Общая характеристика рынка и цены труда

ТЕМА 6. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА

 

6.1. Общая характеристика рынка и цены труда

6.2. Предложение на рынке труда и его влияние на цену труда

6.3. Влияние на рынке спроса на труд и его цена

6.4. Государственное регулирование цены труда

6.5. Цена труда и безработица

6.6. Особенности формирования цены труда в рыночном и бюджетном секторах

 

Подавляющее большинство людей трудоспособного возраста ра­ботают по найму. При поступлении на работу они проводят переговоры со своим нанимателем и соглашаются на приемлемую для них заработную плату. Те же люди часто сами высту­пают в роли нанимателей, например, когда прибегают к услугам няни для своих детей или частного мастера для подключения стиральной машины.

Т.е., все люди участвуют не только в определении цены своего труда, но и цены труда других людей. Главными критериями определения цены труда являются ква­лификация и напряженность труда, конкуренция среди потенциальных работников, условия труда, уровень и ди­намика цен на потребительские товары.

Труд есть деятельность человека, направленная на создание мате­риальных и духовных благ. Но для работающего по найму глав­ная цель – иметь источник дохода. Труд работающего по найму есть деятельность, направленная на получение дохода. Цена труда – сложившаяся на рынке величина его оплаты.

В экономической литературе часто используется понятие «рабочая сила» – товар особого рода, продавае­мый работником работодателю на определенный срок. В действи­тельности предприниматель (наниматель) покупает именно труд. Рабочая сила как способность к трудовой деятельности входит в более общее понятие – «труд».

Труд – сложное общественное явление. Оно может быть конкретизировано и классифицировано по множест­ву различных признаков. Можно характеризовать труд как процесс взаимодействия энергии и информации, причем эти две составляющие выражают­ся в разных единицах измерения. По уровню классификации различают простой и сложный труд, умственный и физический, труд руководителя и исполните­ля и т.д. Обобщенную количественную характеристику ре­зультатов труда можно дать лишь в деньгах как всеобщем рыночном измерителе.

Человеческий капитал – совокупности ре­ально достигнутых трудовых возможностей отдельного работника, а также всей совокупности работников данного общества в целом. Человеческий капитал – не только характеристика качества труда, он отражает процесс формирования и использования трудо­вого потенциала конкретного работника. Рост человеческого капитала означает увеличение профессиональных знаний и навыков. В условиях научно-технического прогресса совершенствование этих знаний и на­выков является основным условием общественного развития. Инвестиции в человеческий капитал осуществляются в форме рас­ходов на повышение квалификации и профессиональных навыков ра­ботников. Эти расходы могут осуществляться самими работниками, а также предпринимателями и государством. Они включают затраты на образование, профессиональную подготовку, переобучение.

Специфика человеческого капитала состоит в его неотчуждаемо­сти от конкретного работника. Работающий по найму продает нанима­телю (работодателю) услуги человеческого капитала, но сам этот капи­тал не может сменить собственника. Человеческий капитал включает как развитые природные способности конкретного человека, так и приобретенные им знания (информацию); его потенциал только приблизительно можно оценить в денежных показателях (измеримы осуществленные в него инвестиции и результаты труда). Различия в человеческом капитале конкретных работников учитываются при дифференциации оплаты их труда на рынке труда. Человеческий капитал формируется как результат усилий самого человека по приобретению им новых знаний и навыков, а также как след­ствие созданной в обществе системы образования и воспитания.

Труд взаимодействует с двумя другими факторами производства – капиталом и природными ресурсами. Совместно эти факторы произ­водят определенный продукт в рамках предприятия. Этот продукт дол­жен быть распределен между владельцами труда, капитала, природных ресурсов. Потребность в услугах труда со стороны работодателей (нанимате­лей) формирует спрос на труд. С другой стороны, стремление для по­тенциального работника иметь доход определяет предложение труда. Совокупность работодателей и потенциальных работников и взаимо­отношений между ними образует рынок труда.

Соотношение спроса на труд и его предложения формирует цену труда. Как и на прочих рынках, на рынке труда заключаются сделки купли-продажи, определяются рыночные потребности и цены. В то же время рынок труда обладает существенной спецификой, отличающей его от рынков товаров и капиталов. Во-первых, объектом купли-продажи на данном рынке является будущее использование труда покупателем.

Во-вторых, работодатель приобрета­ет результаты труда, а работник – доход в виде заработной платы. На конкурентном рынке труда должен иметь место эквивалентный обмен труда на заработную плату. Но работодатели часто оказываются в монопольном положении и способны устанавливать заработную плату работников ниже прожи­точного минимума. Поэтому рынок труда обязательно регулируется государством, которое определяет минимальный размер заработной пла­ты, а также организует взаимодействие трех сторон: государства, союзов предпринимателей и профсоюзов.

Рынок труда имеет сложную структуру, со­стоящую из развитого законодательства, служб занятости, осуществ­ляющих программы переобучения работников, социальных фондов, в том числе фондов помощи безработным и их семьям. Отношения меж­ду субъектами рынка труда более регламентированы по сравнению с субъектами прочих рынков.

На рынке труда определяется, во-первых, общий объем заработ­ной платы в экономике и ее доля в ВВП, во-вторых, общий объем за­нятости.

Важнейшими ценообразующими факторами на рынке труда, определяющими его цену, являются:

- соотношение спроса и предложения;

- конкуренция продавцов и покупателей;

- уровень жизни работающей части населения;

- государственное регулирование.

В основе механизма рынка труда лежит действие закона спроса и предложения. Однако в данном случае проявление этого закона имеет существенную специфику. На рынке труда имеет место не просто взаимоувязка спроса и предложения, а процесс согласования интересов работодателей и работни­ков. Число желающих работать по найму может изменяться в зависи­мости от изменений цены труда, но существенное значение имеют близость организации (предприятия) от места жительства, комфорт­ность, престижность, социальные льготы.

В свою очередь, на уровень спроса на труд со стороны работодате­лей большое влияние оказывают не только ожидания изменений хо­зяйственной конъюнктуры, но и перспективность работника, оценка его потенциальных возможностей профессионального роста.

Рыночный механизм при ценообразовании на труд:

1) обеспечивает достижение равновесия спроса на труд и его пред­ложения по объемам и структуре;

2) определяет условия конкуренции между работниками за рабо­чие места, а также между работодателями за необходимые им качест­венные параметры услуг труда;

3) устанавливает цену труда, приемлемую как для работников, так и для работодателей.

Заработная плата является доходом, приносимым трудом как фак­тором производства. Заработная плата выплачивается работодателем работающему по найму. В качестве работодателя могут выступать част­ные предприниматели, общественные организации, граждане и госу­дарство. Заработная плата одновременно является элементом издер­жек производства и в этом своем качестве оказывает влияние на уро­вень цен всех производимых товаров.

В развитых странах заработная плата составляет около 70% совокуп­ных доходов населения. В Украине эта доля не превышает 40%. Доход, получаемый в виде заработной платы, должен обеспечивать не только первичные потребности человека в пище, одежде и жилье, но и его ин­теллектуальное и духовное развитие, а также содержание его семьи.

Для работодателей заработная плата представляет основную часть их совокупных расходов на найм работников. В эти расходы входят также взносы работодателей на социальное страхование, за счет которого выплачиваются пособия и пенсии на случай болезни работников, утраты ими трудоспособности, утери работы, а также для выплаты пен­сий по старости.

Цена труда складывается под воздействием спроса и предло­жения и оказывает обратное воздействие на них. Рост заработной платы может привести как к увеличению объема пред­лагаемого на рынке труда, так и к его уменьшению.

Увеличение предложения труда на рынке вследствие роста цены труда обусловливается стремлением работников предпочесть высокий заработок дополнительному досугу. Это явление называется эффектом замещения.

Работники, накопившие вследствие своих высоких заработков де­нежные ресурсы, могут предпочесть дополнительный досуг. Это явле­ние называется эффектом дохода.

Работодатели, действующие в рыночном секторе экономики, самостоятельно определяют системы труда. В бюджетном секторе дейст­вуют унифицированные для всех организаций системы оплаты труда, т.е. определения его цены. Особые системы оплаты труда применяют­ся для работников бюджетных учреждений, включая государственных служащих.