Рецепт приготовления

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 400 г консервированной кукурузы
  • 3 яйца
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 200 г моркови
  • лук порей или репчатый
  • маслины
  • чипсы (овальной формы)
  • соль
  • майонез
  • растительное масло

Рецепт приготовления

function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } Морковь отварить до готовности, остудить, почистить. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } Куриное филе мелко порезать. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } Морковь натереть на мелкой терке. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } Яйца натереть на мелкой терке. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } Грибы мелко порезать. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } Лук порезать полукольцами.
Если Вы используете репчатый лук, его необходимо мелко покрошить и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить филе, смазать майонезом. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } На филе выложить морковь, смазать майонезом. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } На морковь выложить грибы, смазать майонезом. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } На грибы выложить лук. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } На лук выложить яйца, смазать майонезом. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } На яйца выложить кукурузу, немного смазать майонезом. function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } На кукурузу выложить половинки маслин (если Вы не любите маслины, их можно не добавлять). function stepon(a) { if (a.style.width == "300px") { stepout(a); } else { a.src = a.src.replace("_s.jpg", "_b.jpg"); a.style.width="300px"; a.style.height="225px"; } } function stepout(a) { a.style.width="120px"; a.style.height="90px"; } По кругу воткнуть чипсы.
Я украсила салат "Божьей коровкой", сделанной из половинки помидорки черри.
Голова и точки на спинке - маслины.


Салат "Гранатовый браслет"

Состав

свекла - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
картофель - 2 шт,
морковь - 2 шт,
курица - 200 г,
яйца - 2 шт,
гранат - 1-2 шт,
грецкие орехи,
майонез,
соль,
перец

Приготовление

Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки.
Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.

На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
1-ый слой:картофель
майонез
2-ой слой: половина свеклы
майонез
3-ий слой: морковь
майонез
4-ый слой: грецкие орехи
5-ый слой:половинакурицы
майонез
6-ой слой:жареный лук
7-ой слой:яйца
майонез

8-ой слой:половина курицы
майонез
9-ой слой:половина свеклы

Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.

Всю поверхность салата покрыть зернами граната.


Салат "Ананас"

Состав

картофель - 2-3 средних штуки,
куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г),
грецкие орехи (половинки) - ~150 г,
яйца - 3 шт,
сыр - 100 г,
маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт,
лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
перья зеленого лука для украшения,
майонез,
соль,
перец

Приготовление

Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Огурцы порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.

Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо

6-й слой: сыр
7-й слой: яйца

Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.

* Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.


Салат "Шапка Мономаха"

Состав

свекла - 1 шт, картофель - 3 шт, сыр твердый - 100-150 г, яйца - 3-4 шт, морковь - 1 большая шт, свинина - 300 г, гранат - 1 шт, грецкие орехи - 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок - 1 долька, соль

Приготовление

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов

5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез

9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Салат "Осенний" (с курицей, грибами и маринованными огурцами)

Состав

куриный окорочок - 1-2 шт, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, маринованные огурцы (корнишоны) - 2-3 шт, кукуруза - 4-5 столовых ложек, яйца - 2 шт, майонез, зелень петрушки, укропа, чеснок - 1-2 зубчика, растительное масло для жарки, соль, перец

Приготовление

Курицу отварить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
С кукурузы слить жидкость.
Огурцы порезать кубиками.
Яйца отварить, охладить и натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Лук переложить в миску и на той же сковороде обжарить до золотистого цвета морковь.
Морковь выложить из сковороды.
В той же самой сковороде до золотистого цвета обжарить шампиньоны.

* Не обязательно лук, морковь и грибы обжаривать по отдельности. Можно обжарить овощи и грибы одновременно: сначала немного обжарить лук, затем к луку добавить морковь и еще немного обжарить, а затем положить грибы и жарить все вместе до золотистого цвета.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить майонез с зеленью, чесноком и перемешать.

На блюдо салат выкладывать слоями. Каждый слой немного посолить (если требуется), поперчить и смазать майонезом, смешанным с зеленью с чесноком:

половина куриного мяса

половина огурцов

грибы

половина моркови

лук

оставшаяся морковь

половина огурцов

оставшееся куриное мясо

кукуруза

яйца

Верхний слой салата смазать майонезом, украсить кукурузой и зеленью.

 

Салат "Белая береза"

Состав

грибы (лесные или шампиньоны) - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
куриное филе - 300-400 г,
яйца - 3 шт,
огурцы свежие - 2 шт,
чернослив - 100 г,
майонез,
зелень

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности.
Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно).
Яйца сварить вкрутую.
Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив.
Лук мелко порезать.
Грибы порезать кубиками или соломкой.
Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе ~7-10 минут.

* если брать лесные грибы, то их нужно обжаривать вместе с луком ~7-10 минут (грибы предварительно отварить); если брать шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать, но жарить вместе с луком ~15-20 минут до готовности грибов.

Куриное филе порезать соломкой.
Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке.

Огурцы порезать тонкой соломкой.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:

1-й:чернослив
2-й:грибы с луком
3-й:куриное мясо
4-й:яйца
5-й:огурцы

Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы

 

Салат "Любимый"

Очень вкусный, пикантный салатик!

Состав

ветчина - ~300 г,
плавленые сырки - 2 шт,
маринованные шампиньоны - 1 баночка,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
яблоки - 2 шт (и немного сока лимона, чтобы сбрызнуть яблоки),
яйца - 3-4 шт,
чеснок - 2 зубчика,
грецкие орехи,
майонез

Приготовление

Ветчину порезать кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Яйца отварить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Сырки натереть на крупной терке (их предварительно лучше хорошо охладить в холодильнике).
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.

Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Салат выложить на тарелку или в салатницу слоями, поливая каждый слой чесночным майонезом:

1-й слой:ветчина
2-й слой:лук
3-й слой: яблоки
4-й слой:шампиньоны
5-й слой:плавленые сырки
6-й слой:морковь
7-й слой:яйца

Сверху салат посыпать рублеными грецкими орехами.

* Салат можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике (во втором случае салат получается еще вкуснее).

Салат "Вкуснятина"

Состав

шампиньоны консервированные (можно заменить консервированными опятами) - 200 г,
филе куриное - 200 г,
ветчина - 200 г,
перец болгарский - 2 шт,
ананасы консервированные - 200 г,
изюм - 30 г,
грецкие орехи - 30 г,
майонез

Приготовление

Консервированные грибы порезать соломкой (маленькие грибочки можно оставить целыми).

* шампиньоны можно заменить опятами или другими консервированными грибами

Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой.
Ветчину порезать соломкой.
Болгарский перец порезать соломкой или кубиками.
Ананас порезать кубиками.
Грецкие орехи измельчить.
Изюм перебрать и промыть.

Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом.

 

Салат "Гнездо глухаря"

Состав

курица - 200 г, ветчина - 50 г, маринованные шампиньоны - половина 400 граммовой банки, яичные белки - 3 шт, картофель - 3 шт, соль, свежемолотый перец, майонез, листья салата

для птичьих яиц
сырок плавленый - 1 шт (100 г) или твердый сыр, яичные желтки - 3 шт, зелень укропа, майонез, чеснок - 1-2 зубчика

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой "Бёрнера" или теркой для корейской моркови).
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой.

Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности.
Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).
Белки натереть на крупной терке.

Для птичьих яиц:
Желтки натереть на крупной терке.
Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать.

Из сырной массы сформировать птичьи яйца.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.
В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.

Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо.

В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.