Мировые цены. Принцип определения цены

Интернациональная стоимость как основа мировых цен.

Основой системы мировых цен являются международные издержки производства тех или иных товаров, а также соотношение совокупности спроса и предложения на данный вид товара, формирующихся на мировом рынке. Характерным для мировой торговли является то, что на один и тот же товар могут существовать различные цены в зависимости от места и условий реализации. Это явление принято называть множественность мировых цен. Мировые цены делятся на две основные группы: цены на продукцию обрабатывающей промышленности и цены на сырьё и на исходные материалы.

Принципы определения внешнеторговых цен.

Существуют различные подходы установления внешнеторговых цен.

1. Определение цены на базе собственных издержек производства. В этом случае экспортная цена определяется как сумма издержек производства плюс средняя прибыль.

2. Обеспечение целевой прибыли: устанавливаемая на основе расчёта издержек цена должна обеспечивать запланированный фирмой процент прибыли на капитал.

3. Установление цены на базе уровня текущих рыночных цен. В этом случае в основу ценообразования должен быть положен уровень цен конкурентов, а колебания спроса и предложения на товар и собственные издержки отодвигаются на второй план.

4. Установление цены на новый товар: здесь учитываются этапы жизненного цикла товаров. По товарам, находящимся на этапе внедрения, используется максимальная цена, которая может меняться в зависимости от спроса. это позволяет покрывать фирме свои издержки, которые на данном этапе могут быть очень значительными. На стадии развития зрелости нового товара цены постепенно снижаются, и при подходе к этапу старения они стабилизируются и сводятся к минимальной стадии спада. При этом максимальная прибыль образуется на этапе зрелости и минимальна на этапе спада.

5. Установление цены на подлинную новинку. Для товаров, появляющихся впервые на рынке устанавливают или максимально высокую цену, или стратегию прочного внедрения со сравнительно низкой ценой.

6. Установление престижной цены. Такую стратегию ценообразования применяют фирмы, имеющие «мировое имя». Цена в данном случае отражает престижность товара.

7. Установление цен на обязательные принадлежности. Фирма наряду с основным товаром производит ряд товаров, которые обязательно используются с основным товаром, причем для них не существует заменителей (фотоаппарат и плёнка; бритва и лезвия).

8. Торги. В основу цены закладываются не издержки продукции и спрос, а ожидаемые от конкурентов возможные предложения по ценам. В торгах побеждает тот, кто предлагает меньшую цену.

При формировании цен на продукцию обрабатывающей промышленности в основном используют метод полных затрат (суммирование постоянных и переменных затрат, определяется предполагаемая величина прибыли); метод прямых затрат менее применяем, в основе которого определяется исходная цена единицы продукции путём надбавки к суммарной величине прямых затрат наценки определённой величины.

Соотношение внутренних и мировых цен.

В основном внутренние цены оказываются более высокими по сравнению с мировыми. Исключение составляют цены на некоторые сырьевые товары, в тех случаях, когда этот вид сырья является единственным или преобладающим ресурсом, добываемым и экспортируемым в этой стране. В этом случае цена устанавливается на этот товар внутри страны на более низком уровне, чем уровень мировой цены на тот же вид сырья.

Открытые и закрытые рынки.

В зависимости от особенностей формирования цен на различных сегментах мирового товарного рынка различают закрытые и открытые рынки.

На закрытых рынках действуют не только ценовые, но и неценовые факторы. К их числу относятся различного рода соглашения о долевом участии, кооперировании, внутрифирменные поставки, реализуются программы помощи и содействия.

На открытом рынке цена образуется путём взаимодействия продавцов и покупателей. Цены гибкие и динамичные изменению.

В качестве мировых цен устанавливают экспортные цены основных поставщиков и импортные цены основных покупателей. Мировые цены устанавливаются на основе цен, которые образуются в общепризнанных центрах мировой торговли, а также в основных районах производства и потребления данного товара.

Например:

– на рынке нефти – экспортные цены стран, входящих в ОПЕК;

– на каменный уголь – на основании цен, устанавливаемыми основными поставщиками из ЮАР, США, Австралии;

– на цветные металлы – по котировкам на Лондонской бирже цветных металлов;

– на пушнину – по ценам Нью–Йорка, С.–Петербурга, столиц скандинавских стран.