Группировка цен по форме организации торговли и характеру ценовой информации
В данной группе выделяют следующие виды цен:
Цены прямых контрактов, которые подразделяются на цены продавцов и покупателей и контрактные цены или фактических сделок.
Цены продавца – цены, по которым продавец предлагает (рекламирует) свой товар, желаемые продавцом.
Цены покупателя - цены, желаемые покупателем.
Цены контрактные – (фактической сделки), по которым достигается договорённость между продавцом и покупателем и которые закрепляются контрактом (договором). В зависимости от конъюнктуры рынка цены могут тяготеть к ценам продавца или покупателя.
Цены контрактные (фактических сделок), фиксируются в специальных коммерческих документах – контрактах и счетах, которые отражают реальные условия сделки – количество и качество товаров, сроки и условия поставки, платежа, гарантии, …. , согласуемые между реальными продавцами и покупателями. Цены фактических сделок в большинстве случаев выступают в качестве индикатора состояния рынка товаров и услуг. Анализ этих цен затруднён из-за значительной их дифференциации от специфики реальных сделок и зачастую информация о ценах является коммерческой тайной.
В зависимости от рынка выделяются аукционные цены, биржевые котировки и цены торгов (см. публикуемые и расчётные цены).
По способу получения информации об уровне цены все цены можно разделить на публикуемые и расчётные:
Публикуемые – цены, сообщаемые в специальных источниках информации (государственных, официальных или частных). К публичным ценам относятся:
– справочные цены – данные цены публикуются в каталогах, экономических журналах, справочниках и в специальных экономических обзорах; используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию или при анализе уровне и соотношения цен;
– прейскурантные цены – вид справочной цены, которая публикуется в прейскурантах фирм–продавцов, являются базой для уторговывания цен при заключении сделок.
– цены аукционов – цены публичной продажи по максимально предложенному уровню на предварительно осмотренную покупателем партию товаров (лот); устанавливаются в результате изменения соотношения между спросом и предложением.
В рамках аукциона различают:
1) стартовую цену, по которой объявляется начало торгов;
2) цену аукционного шага, т.е. промежуточную цену, превышающую стартовую и объявляемую потенциальным покупателем;
3) цены фактической продажи, превышающую стартовую цену на сумму цен аукционных шагов.
– цены торгов – цены особой формы специализированной торговли, основанной на выдаче заказов на поставку товаров или получение подрядов на производство отдельных работ по заранее объявленным специальном документе (тендере) условиям;
Классические торги – рынок покупателя-заказчика, в ответ на заявку которого поступают предложения (оферты) от потенциальных продавцов (оферентов). Общая тенденция развития цен здесь понижательная: при прочих равных условиях заказчик предпочитает относительно более дешевое предложение. Цены торгов являются, как правило, объектом вмешательства государства, т.к. значительная доля заказав и подрядов регламентируется правилами, устанавливаемыми государством.
Биржевые котировки–цены однородной стандартизированной продукции, продаваемой на бирже. Биржевые торги проводятся регулярно, на них продаётся массовая, взаимозаменяемая продукция.
Расчётные цены– цены, которые рассчитываются поставщиками продукции с учётом индивидуального заказа потребителей. Данные цены нуждаются в обосновании, пояснении и уточнении в момент заключения договора или контракта на их поставку и чаще всего используются при выполнении индивидуальных заказов.
Цены предложений устанавливаются производителями по специальной, заказной продукции без согласования с потребителями. Однако, при их установлении учитываются основные условия сделки и конъюнктуры рынка. В некоторых случаях цены определяются на основе цен конкурентов.
При отсутствии информации об абсолютных уровнях цен, а также для повышения качества ценового анализа используются средние, удельные ценовые показатели, индексы цен.
Средние уровни цен могут рассчитываться по группам товаров, подотраслям и отраслям. В качестве удельных ценовых показателей чаще всего применяются ценовые показатели на единицу потребительного параметра.
Индексы цен – показатели динамики цен за определённый период.
Индекс цен индивидуальный информирует о динамике цен отдельных товаров и услуг и рассчитывается как отношение цены отчётного периода к цене периода, принятого за базу для сравнения:
Iи = Цj1\ Цj0, где
Iи – индивидуальный индекс цен; Цj1 и Цj0 – цены i – го товара (услуги) соответственно в базисном и отчётном периодах.
Индекс цен сводный содержит информацию о динамике цен группы товаров (услуг). Он определяется как отношение стоимости группы проданных в отчётном периоде товаров, исчисленной в фактических ценах и ценах базисного периода. Так рассчитывается, например, индекс цен предприятий-производителей на промышленную продукцию Iс:
n n
Iс = ∑ Цi1 Qi1 \ ∑ Цi0 Qi1 , где
i=1 i=1
Qi1 – количество i – го товара (услуги) отчётном периоде; n- число товаров, входящих в группу.
Сводный индекс цен используется в качестве одного из основных показателей инфляционных процессов в реальном секторе экономки.
При анализе системы цен необходимо учитывать следующее:
1) всё многообразие видов цен нужно рассматривать в единстве, изменение одних видов цен влечёт изменение других;
2) разнообразие цен, различных конкретных задач их установления не должны приводить к ценовым противоречиям, а должны быть подчинены общенациональным интересам.
В зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке товаров различают цены:
– Единые цены с включением расходов по доставке или цена франко–станция – на свой товар фирма формирует общую, единую цену с включением в неё одинаковой суммы транспортных издержек, которая рассчитывается как средняя стоимость всех возможных перевозок.
– Зональные цены – фирма выделяет несколько географических зон реализации своей продукции. В пределах одной зоны товар реализуется потребителям по единой цене.
Характеристика внешнеэкономических цен.
Цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции, характеризуют состояние международной торговли конкретными товарами.
– Мировые цены на товары народного потребления определяются ценами, опубликованными крупными каталогами.
– Мировые цены на изделия народного потребления определяются ценами ведущих мировых производителей этой продукции.
– Мировые цены на сырьё определяются уровнем цен стран–экспортёров, импортёров или ценами аукционов и бирж.
Установление экспортных цен связано со множеством переменных составляющих, различных цен отдельных рынков, его сегментов и потребителей. На уровень цен влияют не только такие факторы, как объём продаж, прибыльность сбыта на внешнем рынке, время и сроки продажи товара, но и условия экономического, политического, правового и культурного развития страны–импортёра. Обычно затраты на производство и сбыт экспортной продукции по сравнению с продажей товара на внутреннем рынке оказываются более высокими, однако продуценты, как правило, осуществляют экспорт продукции по сравнительно низким ценам за счёт различных мер государственного регулирования.