Параметрические методы ценообразования

Фирмы часто испытывают необходимость в проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий.

Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями.

Анализ производственных затрат позволяет установить, что нормы расхода материальных ресурсов, как правило, изменяются при корректировке технико-экономических параметров. В связи я этим создается возможность распространить эту зависимость и на ценностные соотношения.

Существует ряд методов установления цен на новую продукцию в зависимости от уровня ее потребительских свойств с учетом нормативов затрат на единицу параметра. Такие методы носят название нормативно-параметрических.

К данной группе методов ценообразования можно отнести:

1) метод удельных показателей;

2) метод регрессионного анализа;

3) агрегатный метод;

4) балловый метод.

Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующихся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной степени определяет общий уровень цены изделия. При данном методе первоначально рассчитывается удельная цена Ц’ по формуле:

Ц’ = Цб / Nb , (14)

где Цб — цена базисного изделия;

Nb — величина параметра базисного изделия.

Затем рассчитывается цена нового изделия Ц по формуле:

Ц = Ц’ x N , (15)

где N — значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.

Этот метод можно применять для обоснования уровня и соотношения цен небольших параметрических групп продукции, имеющих несложную конструкцию и характеризующихся одним параметром. Он крайне несовершенен, поскольку игнорирует все другие потребительские свойства изделия, не учитывает альтернативные способы использования продукции, а также полностью игнорирует спрос и предложение.

Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.

Методика определения скользящей цены. Продажа стандартного оборудования со склада обычно осуществляется по твердым ценам. Цена фиксируется в момент заключения контракта и в дальнейшем не подвергается изменению. При продаже сложного оборудования производственного назначения (котловые агрегаты, суда и т.д.), требующих длительного срока изготовления, применяются скользящие цены. В этом случае цена, по которой покупатель расплачивается с продавцом, определяется в зависимости от изменений в издержках производства, произошедших за период изготовления оборудования.

Порядок фиксации скользящих цен следующий. В своем предложении фирма указывает цену на дату предложения (базисная цена), а также порядок раскладки этой цены на составляющие ее элементы (затраты на материалы, рабочую силу и неизменную часть цены). В процессе переговоров между продавцом и покупателем уровень базисной цены, а также удельный вес в цене стоимости сырья и рабочей силы могут быть изменены против предложения. В контракте фиксируется:

- базисная цена оборудования;

- зависимость изменения окончательной цены оборудования от изменения цен на материалы и заработной платы;

- цены материалов и ставки заработной платы в момент заключения сделки;

- период, в течение которого должно исчисляться скольжение по ценам, материалам и ставкам заработной платы, а также порядок определения этих величин для установленного периода скольжения;

- источники, на основе которых выявляются изменения цен материалов и ставок заработной платы (статистические сборники, Интернет).

Зависимость скользящей цены от изменения цен материалов и ставок заработной платы устанавливается в виде формулы:

 

Цо М1 ЗП1

Ц1 = ---- (а + в ----- + с -----), (16)

100 Мо ЗПо

 

где Ц1 - окончательная цена по расчету;

Цо - договорная базисная цена, установленная на день заключения контракта;

М1 - средняя арифметическая или средневзвешенная цена (или средняя индексов цен) на перечисленные в договоре сырье, материалы;

Мо - цена (или индекс цен) на данные материалы в момент подписания контракта;

ЗП1 - средняя арифметическая или средневзвешенная (или средняя индексов) заработная плата по определенным категориям работников включая отчисления на социальные нужды;

Зпо - заработная плата или соответствующий индекс в отношении тех же категорий работников в момент подписания контракта;

а + в + с = 100% - выражают установленное в контракте процентное соотношение отдельных элементов договорной цены, причем

а - постоянная часть расходов;

в - доля расходов на материалы и сырье;

с - доля расходов на заработную плату (включая отчисления на социальные нужды).

В последние годы скользящие цены применяются не только в машиностроении, но и для оценки изменения стоимости контрактов на объекты капитального строительства.

Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений и определяется по формуле:

Ц = f (Х1, Х2, … Хn), (16)

где Х1, 2,…n — параметры изделия.

Этот метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от их параметров, строго определять аналитическую форму связи и использовать рассчитанные уравнения регрессии для определения цен изделий, входящих в параметрический ряд. Метод регрессионного анализа является более точным, более совершенным среди других параметрических методов. Увязка цен с качеством достигается с помощью экономико-параметрических приемов и вычислительной техники.

Построение регрессионной модели зависимости изменения цены от технических параметров включает следующие этапы:

1) отбор параметров, в наибольшей степени влияющих на цены изделий параметрического ряда;

2) выбор формы изменения цен в зависимости от параметров;

3) построение системы уравнений в соответствии с принятой функцией и расчет формул регрессионной зависимости цен от параметров для параметрического ряда.

Допустим, в данный момент на рынке реализуется 30 моделей автомобилей. Используя данные по этим моделям, можно построить уравнение регрессии, характеризующее зависимость цены от основных потребительских параметров. Полученную регрессию фирма может использовать для прогноза цены на свою модель и для определения прибыльности ее производства. Более того, она может использовать это уравнение регрессии при установлении первоначальной, пробной, цены на свою новую модель. Возможно, эта цена окажется завышенной, а объем продаж — ниже планируемого фирмой. В этом случае фирма может несколько понизить цену, либо улучшить модель при неизменной цене, либо увеличить расходы на рекламу, либо снять модель с производства. Первоначальная цена может оказаться заниженной, и возникает дефицит автомобилей новой модели. В этом случае фирма может повысить цену.

Балловый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное количество баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия. Он незаменим в тех случаях, когда цена зависит от многих параметров качества, в том числе от таких, которые не поддаются количественному соизмерению. К последним относятся удобство изделия, эстетичность, дизайн, экологичность, противопожарность, органолептические свойства (запах, вкус, цвет), модность.

Практическое использование баллового метода при определении конкретных цен включает четыре этапа.

На первом этапе тщательно отбираются основные технико-экономические параметры. Они могут быть разными в зависимости от сферы использования данного изделия. Если, например, музыкальный центр используется в производственном процессе, то цена на него будет определяться в первую очередь мощностью и надежностью. При продаже этого изделия населению особое значение приобретает дизайнерское исполнение.

Второй этап — начисление баллов по каждому выбранному параметру. Это делается экспертным путем по определенной процедуре. В качестве экспертов должны выступать не только представители производителя, но и эксперты основных потребителей.

Третий этап — определение интегральной оценки технико-экономического уровня изделия. В случаях, когда все параметры продукции, подвергающиеся балловой оценке, считаются равнозначными по удельному весу, комплексный уровень качества каждого изделия параметрического ряда определяется путем простого сложения баллов. Если отобранные для оценки параметры не равнозначны для потребителя, устанавливаются коэффициенты весомости (значимости) отдельных параметров. Оценки, выставляемые по каждому показателю качества, корректируются на соответствующий коэффициент весомости. Полученные баллы суммируются по каждому изделию.

На заключительном, четвертом этапе, рассчитываются сами цены. Сначала определяется средняя оценка (цена) одного балла:

, (17)

где Ц — цена одного балла;

Цб — цена базового изделия-эталона;

Mi — балловая оценка i-го параметра базового изделия;

Vi — весомость параметра.

Далее определяется цена нового изделия:

Цоб = S(Mni x Vi) x Ц , (18)

где Mni — балловая оценка i-го параметра нового изделия.

Принимая решение о выборе того или иного уровня цены, руководству предприятия целесообразно опираться на несколько цен, рассчитанных для одного и того же товара, поскольку это позволит оценить возможности получения прибыли с различных сторон: исходя из спроса на товар, качества продукции, воспринимаемой ценности товара потребителем, уровня затрат на производство — и выбрать оптимальный уровень цены в сложившейся рыночной ситуации.