Виды цен, используемых на ПОП.
Калькуляция: определение, назначение, объект, исходные данные, последовательность этапов.
Цена: понятие, назначение, виды цен. Основные этапы ценообразования.
Тема 4. Ценообразование на предприятиях общественного питания.
4.3. План-меню: содержание и назначение.
Для успешной работы ООП любого типа и класса необходимо рационально организовать бухучет и контроль, которые будут обеспечивать получение точных данных о выпуске продукции, товарообороте по видам реализации в натуральном и денежном измерителях. Основным показателем хозяйственной деятельности ООП является товарооборот, который включает оборот по реализации продукции собственного производства и оборот по продаже покупных товаров.
БУ в ООП должен обеспечить:
- Правильный и своевременный учет продуктов, товаров и денежных ср-в, контроль за их сохранность.
- Контроль за соблюдением установленных цен на поступающее сырье, продукты и товары, размером торговых наценок и т.д.
- Контроль за расходованием сырья и продуктов на выпуск продукции собственного пр-ва в натуральном и денежном выражении, правильностью калькулирования и учета реализации.
- Выявление и использование резервов для повышения рентабельности работы пр-й.
Оптовая цена – цена, по которой предприятие изготовитель реализует продукцию оптовым покупателям.
Розничная цена – цена, по которой продается товар населению поштучно или мелкими партиями для личного потребления.
Договорная цена – цена, устанавливаемая по договоренности между продавцом и покупателем товаров, услуг.
Свободная (розничная) цена – цена, которая устанавливается с учетом конъюнктуры рынка, спроса и предложения.
Покупная цена – цена, по которой товар приобретается потребителем.
Продажная цена – цена, которой товар реализуется оптом, мелким оптом и в розницу.
Продукция, которая производится в ООП, реализуется по ценам, которые складываются из стоимости расходуемого сырья и торговой наценки. В ООП цены на реализуемую продукцию и товары формируются исходя из цен поставщика на поступившие товары и сырье и торговой наценки.
Специфика ценообразования в общественном питании заключается в том, что для возмещения затрат по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции, а также получения прибыли, в продажные цены включается наценка.
. Именно она образует валовой доход предприятий питания, который предназначен для покрытия издержек обращения и производства, уплаты всех видов косвенных налогов и платежей и формирования прибыли.
Организации общественного питания, которые не ограничены в размере наценки, продажную цену на готовую продукцию устанавливают самостоятельно исходя из конкретных условий деятельности: наличие конкурентов, покупательской способности предполагаемого потребителя данной продукции и так далее.
Наиболее сложным является определение размера наценки. Размеры наценок могут дифференцироваться в зависимости от вида продукции (товаров), места, времени реализации и потребительского спроса.
Прежде всего, размер наценки зависит от типа и профиля предприятия питания, которые влияют на ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления. Необходимо также учитывать материально-техническое оснащение предприятия, методы и качество обслуживания, перечень предоставляемых услуг и т.д.
Торговая наценка – добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения торговых расходов, получения прибыли и уплаты косвенных налогов.
Размеры наценок устанавливаются с учетом возмещения расходов по реализации готовой продукции, НДС.
В настоящее время на ПОП в основном применяются три способа определения продажных цен на продукцию собственного производства:
· Традиционный;
· Рыночный;
· Комбинированный.