На базе издержек производства.

Нижний предел цены при экспорте — это, как правило, сумма затрат на производство и нормативная прибыль производителя, а также расходы, связанные с доставкой товара до пункта, оговоренного в контракте, и сборов за его таможенное оформление.

Экспортная таможенная пошлина взимается далеко не со всех товаров, но если взимается, то в качестве обязательного платежа входит в расчет нижнего предела цены экспортера.

Верхний предел цены при экспорте — контрактная цена экспортера, правила, формирования которой следующие.

Мировая цена конкретного продукта, взятая в качестве ориентира для заключения международного контракта, обязательно корректируется. Обусловлено это тем, что параметры продукта, по которому заключается данная сделка, условия самой сделки обычно отличаются от тех, в которых сформирована мировая цена-ориентир.

Переход от мировой цены-ориентира к цене конкретной сделки осуществляется посредством ценовых поправок. Укрупнено они подразделяются на поправки;

общие для всех сделок, и поправки; связанные с особенностями товара.

Независимо от особенностей товара обычно проводятся следующие общие поправки.

В первую очередь участники сделки оговаривают вид валюты, в которой эта сделка будет заключена. Как правило, это свободно конвертируемая валюта, прежде всего — американский доллар. Однако по ряду товаров учитывают торговые традиции. В частности, в контрактах на каучук и цветные металлы традиционно используются цены в фунтах стерлингов, цены на сталь — в шведских кронах.

Далее вносится поправка на условия платежа. Платеж может быть осуществлен наличными, авансом или в кредит. Контрактная цена товара при платеже наличными (тем более — авансом) ниже, чем при продаже в кредит, так как большие преимущества в этом случае — на стороне продавца. Обычно для заключения контракта условия платежа приводят к условиям платежа наличными инкассо.

Обязательным видом поправок являются поправки на базисные условия. Эти поправки особенно важны и количественно ощутимы при большом расхождении транспортной составляющей в мировой цене-ориентире и цене конкретной сделки. Практически при любых сделках учитываются форс-мажорные обстоятельства.

В зависимости от особенностей товаров проводят специальные поправки.

Если потребительские параметры товара поддаются четкому количественному определению, то, как правило, используются поправки с учетом параметрических методов ценообразования. В основном эти поправки касаются продукции машиностроения.

Применительно к сложным конструкциям, когда возможны разные варианты сборки, используются поправки на комплектацию. В этом случае для корректировки цены-ориентира собирают ценовую информацию не только по основным механизмам, но и по отдельным узлам, деталям. Применительно к последним уровни цен обычно не сложились, поэтому проводится их расчет с использованием средних, удельных показателей (затрат, рентабельности и т. д.), публикуемых в международных статистических сборниках.

В отношении серийной продукции проводятся поправки на серийность. Такая практика наиболее распространена в фондоемких и наукоемких отраслях (судо-авиастроении). Изготовлению продукции в этих отраслях предшествуют научные исследования и опытные испытания. Если заказ поступает лишь на единицу изделия, то груз предпроизводственных расходов целиком ложится на одно это изделие. Если заказывается серия изделий, расходы распределяются между изделиями всей серии. При этом каждое изделие становится дешевле. В случае заказа серии продавец получает дополнительный выигрыш от покупки необходимых средств производства оптом, от возможности не искать нового контрагента в течение относительно большого срока. Кроме того, при выпуске каждого последующего изделия серии совершенствуется производство, обеспечивается экономия затрат. Все это является основанием для снижения контрактной цены пропорционально размеру серии.

Если заказ поступил только на одно изделие, цена рассчитывается укрупнено по формуле:

Цел = С + И + Н,

где Цед — цена единичного изделия; С — стоимость проектирования, опытных испытаний; И — издержки производства на изготовление продукции (переменные затраты); Н — неизменная часть цены (обязательные платежи, нормальная прибыль). При заказе серии формула расчета цены изделия принимает следующий вид:

Цп = С/п + Kt * М * И + К2 * Р * И + Н,

где Цп — цена одного изделия в серии; п — число изделий в серии; М — доля стоимости материальных затрат в издержках производства; Р — доля затрат по оплате труда в издержках производства; Kt — коэффициент, учитывающий снижение стоимости материальных затрат за счет серийности заказа; К2коэффициент, учитывающий снижение расходов по заработной плате за счет серийности заказа. При большом временном разрыве между датой подписания контракта и датой фактической поставки товара часто значительно меняется цена этого товара. Обычно это связано с удорожанием сырья, топлива, увеличением оплаты труда. В этом случае используют поправки на скольжение. В общем виде формула скольжения выглядит так:

ЦI = Цо (А + В * М1 / Мо + С * 31 / 30)

Где, ЦI – окончательная цена товара;

Ц0 – базисная цена на дату заключения контракта;

А, В, С – удельные веса элементов затрат на производство товара (В и С удельные веса соответственно материальных расходов и расходов по заработной плате, Анеизменная часть цены, не зависящая от уровня инфляции); М1 Мо — текущие и базисные цены на сырье и материалы; 31 30 — текущий и базисный уровни заработной платы.