Тема 14. Мировые цены.

 

1. Вопрос. Международная торговля: понятие, особенности, тенденции развития.

2. Вопрос. Мировые цены. Факторы, влияющие на уровень мировых цен. Классификация мировых цен.

3. Базисные условия поставки. Инкотермс.

1. Вопрос. Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходится около 80 процентов всего объема международных экономических отношений. Современные международные экономические отношения, характеризующиеся активным развитием мировой торговли, вносят много нового и специфического в процесс развития национальных экономик.

Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием научно-технической революции, специализация и кооперирование промышленного производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли. Международная торговля, опосредующая движение всех межстрановых товарных потоков, растет быстрее производства. Согласно исследованиям Всемирной торговой организации на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения объема мировой торговли. Тем самым создаются более благоприятные условия для его развития. Когда же в торговле происходят сбои, замедляется и развитие производства.

 

Ассиметричный взгляд на вопросы глобализации экономики.

В 1989 году когда еще в бывшем СССР бушевал массовый психоз. Пустые прилавки. Потерявшие ум массы качаются в такт заклинаниям Кашпировского. Блеет с эстрады «Ласковый май». Тогда же лидеры большой семерки (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Канада, Италия) решили придерживаться основных принципов дальнейшего экономического развития:

Во-первых государства должны сделать свои бюджеты скромными и аскетичными. Экономикой должен заниматься частный сектор. Государство низводится до роли ночного сторожа при частных капиталах.

Во-вторых «государство развитого мира» должны как можно чаще снижать налоги. Ведь налоги помогают содержать бедных за счет богатых, а это плохо. Нищие бестолку проедают средства, а богатые их накапливают.

В-третьих кредиты должны даваться под как можно большие проценты. Так, чтобы у всех был стимул накапливать и нести денежки в банки.

В-четвертых, обмен одной валюты на другую должен быть свободным.

В-пятых, все все должны двинуться к свободе торговли, к уничтожению таможенных барьеров, и всех преград на пути свободного передвижения капиталаиз одной страны в другую.

В-шестых, иностранным инвесторам должен предоставляться такой же налоговый режим, как и местным.

В-седьмых, нужно как можно больше увести государство из экономики, дерегулировав его.

В-восьмых, нужно, чтобы росли крупные личные состояния. Чем больше миллиардеров тем лучше.