Особенности ценообразования в агропромышленном комплексе (АПК)
Таблица 9 - Расчет трансфертных цен на диван-кровать пропорционально себестоимости
Таблица 8 - Расчет трансфертных цен на диван-кровать пропорционально заработной плате
Подразделения | Себестои- мость | трансфертной цены, руб. | При- быль, руб. | Рента- ность, % | |
Всего | в т.ч. зарпл ата | ||||
1. Без учета зарплаты предшествующих подразделений | |||||
Машинно- | |||||
заготовительное | 1946*110:395=542 | 20,4 | |||
Столярно- | |||||
сборочное | 1946*65:395=320 | 10,3 | |||
Отделочное | 1946*70:395=345 | 11,3 | |||
Обойное | 1946*150:395=739 | 36,8 | |||
Итого: | |||||
|| 2. С учетом зарплаты предшествующих подразделений | |||||
Машинно- | |||||
Заготовительное | 1946*110:395=542 | ' 92 | 20,4 | ||
Столярно- | |||||
сборочное | 1946*175:395=862 | 16,5 | |||
Отделочное | 1946*245:395=1207 | ||||
Обойное | 395 1946*395:395=1946 | 22,4 |
Основной недостаток такого метода расчета трансфертных цен состоит в том, что рентабельность по одному и тому же изделию по подразделениям получается разная, и эта разница довольно значительна. Данное обстоятельство не позволяет сравнивать усилия отдельных структурных подразделений фирмы по снижению себестоимости и повышению рентабельности. Поэтому нам представляется целесообразнее трансфертные цены устанавливать пропорционально себестоимости, что обеспечивает одинаковую рентабельность изделия по отдельным структурным подразделениям (таблица 9).
Подразделения | Себестоимость, руб. | Расчет трансфертной цены, руб. | Прибыль, руб. | Рентабельность, % | |
1.Без учета стоимости полуфабрикатов | |||||
Машинно- заготовительное | |||||
1946*450:1590=551 | 22,4 | ||||
Столярно- сборочное | |||||
1946*290:1590=355 | 22,4 | ||||
Отделочное | 1946*310:1590=379 | 22,4 | |||
Обойное | 1946*540:1590=661 | 22,4 | |||
Итого: | |||||
2.С учетом стоимости полуфабрикатов | |||||
Машинно- | |||||
заготовител ьное | 1946*450:1590=551 | 22,4 | |||
Столярно- | |||||
сборочное | 1946*740:1590=906 | 22,4 | |||
Отделочное | 1946*1050:1590=1285 | 22,4 | |||
Обойное | 1946*1590:1590=1946 | 22,4 | |||
Метод установления трансфертной цены на основе договоренности сторон предусматривает договорную стоимость как цену передающего продукта (услуги). Использование этого метода в трансфертном ценообразовании целесообразно в ситуации несовершенного рынка, т.е. когда имеют место различные условия реализации одинаковых товаров или услуг. Договорные трансфертные цены являются наиболее удобными при покупке и реализации структурными подразделениями вторичных ресурсов. Например, при передаче котельной древесных отходов в целях замены традиционного топлива, при использовании послеспиртовой барды в гидролизно-спирто-0ОМ производстве и т.д. Важно иметь в виду, что во всех случаях обоснования договорной цены переговорный процесс должен обеспечивать взаимовыгодное решение вопроса об уровне такой цены КАК для покупающего, так и для продающего подразделения. Это, в свою очередь, предполагает достаточно высокую компетентность руководителей подразделений.
По мере расширения внутрифирменных связей и совершенствования отношений купли-продажи между структурными подразделениями предприятия трансфертное ценообразование будет приобретать все большее значение.
Литература
1. Полещук И.И. Терешина В.В. Ценообразование. Учебник / Под ред. И.И. Полещук. - Мн.: БГЭУ, 2001, с 118-144.
2. Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. Учебное пособие - М.: 2-е изд. «Фелини», 1998, с. 167-194.
3. Герасименко В.В. Ценообразование: учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009 с. 155-166, 285 - 293.
Тема 7: ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫХ РЫНКАХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
7.1 Особенности ценообразования в агропромышленном комплексе (АПК).
7.2 Тарифы на грузовые перевозки.
7.3 Ценообразование на рынке бытовых услуг.
7.4 Ценообразование на жилищно-коммунальные услуги.
7.5 Ценообразование в общественном питании.
7.1.1. Виды цен на продукцию. Факторы, определяющие особенности формирования закупочных цен
Рынок на продукцию АПК является одним из самых специфических рынков в национальной экономике. Для него характерны следующие виды цен:
Закупочные цены (цены закупки заготовительными перерабатывающими и другими организациями сельскохозяйственной продукции у колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, населения)
Бартерные цены (в бартерных контрактах)
Биржевые цены (цены носят рыночный характер, так как их уровень зависит от сбалансированности спроса и предложения)
Основными факторами, определяющими особенности формирования закупочных цен являются:
o Социально-экономические различия производителей сельскохозяйственной продукции (колхозы, совхозы, подсобные хозяйства);
o Сильная гоударственная поддержка отрасли (за счет средств государства проводились работы по мелиорации, производственному и социальному строительству на селе, подготовка кадров; часто возмещалась стоимость минеральных удобрений, комбикормов, страхование посевов), льготные кредиты, льготные налоги, пониженные цены на природный газ;
o Природно-географические факторы определяют различные затраты на производство одних и тех же сельскохозяйственных продуктов на различных территориях и вызывают дифференциацию закупочных цен по республике, ее областям.
o Сезонность производства в аграрном секторе отрасли определяет необходимость установления сезонных закупочных цен. Сезонные цены формируются с таким расчетом, чтобы учесть повышенные затраты производства, неблагоприятное время года и длительное хранение продукции (картофель, овощи, фрукты и т.д.).
На основные виды продукции растениеводства (рожь, пшеницу, сахарную свеклу, зернобобовые) и животноводства (молоко, крупный рогатый скот, свиней), которые реализуются сельскохозяйственными производителями в счет государственных закупок, Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики устанавливаются минимальные закупочные цены.
Возможности дальнейшего роста закупочных цен в значительной степени ограничены политикой сдерживания различных цен на продовольственные товары.
7.1.2 Формирование себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Основу закупочных цен составляют производственные затраты сельского хозяйства, которые группируются по элементам и подразделяются на переменные и постоянные. К переменным затратам относятся: оплата труда, стоимость семян, удобрений, кормов и т.д.
Все переменные расходы по отдельным статьям на основе нормативов затрат на гектар посева и размера посевных площадей. Аналогично определяются расходы в животноводстве.
Постоянные затраты определяются на основе смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Распределение постоянных расходов по отдельным видам продукции осуществляется, как правило, пропорционально прямой заработной платы.
Особенностью формирования себестоимости как основы закупочной цены является и то, что в затратах на производство сельскохозяйственной продукции значительную часть составляет расход материалов собственного производства – семян, кормов, органических удобрений. При этом в годы благополучных климатических условий при тех же затратах труда производится значительно больше продукции растениеводства, чем при неблагоприятных погодных условиях, поэтому себестоимость ее значительно колеблется по годам.
Повышение себестоимости продукции собственного производства в неурожайные годы автоматически увеличивает затраты на продукцию следующего года.
Группировка затрат по статьям калькуляции приведена в таблице 10.