Общенациональный кризис. Взятие власти большевиками

Итак, Временное правительство все более утрачивало контроль над экономикой России. К концу 1917 г. выпуск основных видов промышленной продукции упал наполовину по сравнению с предшествовавшим годом. Железнодорожное сообщение было почти полностью парализовано. Бушевала инфляция, снизившая покупательную способность рубля до 6 – 7 довоенных копеек.

От хозяйственной разрухи особенно страдало рабочее население городов. Послефевральский рост зарплаты оказался неэффективным в связи с высокими ценами на продукты питания. В Петрограде и Москве в конце августа хлебный паек был сокращен до 0,5 фунта в день. С июля в Петрограде была введена карточная система и на другие основные виды продовольствия (сахар, мясо, яйца, жиры). Острую нужду в хлебе и других продуктах питания испытывали северные и центральные губернии, в Средней Азии начался голод.

В расстройство пришли финансы. Инфляция привела к тому, что реальные доходы рабочих составляли в лучшем случае 40% от довоенных. Росла спекуляция. Усилилась натурализация хозяйства, денежная торговля уступала место обмену. Закрывались промышленные предприятия. К ноябрю 1917 г. число безработных составило 300 тыс. человек. Буржуазия свертывала производство, мотивируя свои действия нехваткой сырья, непомерностью требований рабочих.

Быстро росло количество выступлений и в деревне. Повсеместно начался захват помещичьих земель. Число «аграрных беспорядков» в сентябре-октябре увеличилось в 6 раз по сравнению с мартом-июнем 1917 г. На подавление крестьянских выступлений направлялись воинские подразделения, что только усиливало накал волнений в деревне.

В сентябре-октябре численность забастовщиков в городе и деревне составила 2,4 млн. человек. В ходе забастовок рабочие подходили к мысли об отрицании всего капиталистического строя. Крестьяне же ориентировались на докапиталистические отношения.

Критической была и обстановка на фронте. Солдаты все активнее требовали «замирения», чтобы поскорее вернуться домой и получить долгожданную землю. За 1917 г. воинские части покинуло около 2 млн. человек. После подавления выступления генерала Л.Г. Корнилова доверие к офицерам упало. Обычным явлением стали отказы от исполнения приказов, братание с противником.

Усилились национальные движения.

Кардинально менялась и расстановка политических сил в стране. Как уже отмечалось, с конца августа 1917 г. началась большевизация Советов. В этих условиях большевики снова выдвинули лозунг «Вся власть Советам!», не отказываясь от курса на вооруженное восстание.

Большевистская партия представляла осенью 1917 г. серьезную политическую силу. Если в апреле этого же года в ее рядах было 70 тыс. человек, то к сентябрю того же года она насчитывала более 300 тыс. Кроме достаточно прочной и разветвленной партийной структуры РСДРП(б) с апреля 1917 г. располагала военной организацией для работы в армии и к тому же контролировала вооруженные отряды Красной гвардии. К октябрю в них насчитывалось свыше 100 тыс. человек.

Главные конкуренты большевиков в борьбе за влияние на народ – умеренные социалистические партии, напротив, переживали серьезный кризис. Падало их влияние в рабочих и солдатских массах. Среди эсеров в октябре произошел раскол. Выделилось левое крыло, возглавляемое М.А. Спиридоновой. В конце ноября 1917 г. оно оформилось в самостоятельную партию левых эсеров. Участились случаи перехода меньшевиков и эсеров в большевистскую партию.

Действительно, осенью 1917 г. «власть лежала на улице». Не было ни одной политической организации, партии, кроме большевиков, готовой в столь сложной внутриполитической и международной обстановке взять на себя ответственность за судьбу страны. Между тем в отсутствие В.И. Ленина (он скрывался тогда в Финляндии) среди большевиков не было единства по поводу вооруженного восстания. Некоторые руководители партии стремились сохранить единство социалистических партий, сложившиеся в дни борьбы с генералом Л.Г. Корниловым.

В.И. Ленин из своего «далека» придерживался диаметрально иной позиции. В регулярно отправляемых в Петроград письмах и статьях («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Удержат ли большевики государственную власть?» и др.) он требовал от ЦК немедленно начать подготовку восстания. Его доводы: Временное правительство фактически не имеет власти; в рядах правых кадетов раскол; левые эсеры, анархисты и ряд других социалистических партий поддерживают большевиков; армия вышла из подчинения офицерам и не может оказать поддержки правительству; имеется штаб восстания – Военно-революционный комитет (ВРК), созданный для отпора возможного наступления немцев на Петроград, фактическим руководителем которого был Л.Д. Троцкий, которому подчинялись вооруженные отряды питерских рабочих.

Конечно, В.И. Ленин понимал сложности построения социализма в стране: низкий уровень политической культуры населения; отсутствие демократических традиций, недостаточный опыт многопартийности предшествующего десятилетия; отсутствие экономической базы (аграрная страна, экономический кризис); малочисленность пролетариата относительно всего населения страны (приблизительно 12 – 14 %) и др. Однако он считал, что политическая партия, захватившая власть в таких условиях, должна взять на себя функции самостоятельного принятия всех решений от имени народа и во благо народа. Отсюда и представление Ленина о форме власти как о диктатуре в экономике, политике и социальной сфере с соответствующими ей инструментами тотального контроля. Кроме того, В.И. Ленин был убежден, что Первая мировая война, принесшая невероятные тяготы для многих народов Европы и мира, приведет к подъему борьбы трудящихся против своих правительств и произойдет мировая, в первую очередь европейская, социалистическая революция. После этого, естественно, мировой пролетариат окажет поддержку российским рабочим. Лидер большевиков писал: «Мы стоим в преддверии всемирной пролетарской революции» и «инициатива должна быть за нами». После победы социалистической революции в России надо было, по мысли В.И. Ленина, любой ценой продержаться до победы мировой революции, без которой, по мнению В.И. Ленина (и в этом он был солидарен с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым) невозможно было построить социалистическое общество только в России.

В начале октября В.И. Ленин нелегально вернулся в Петроград. На заседаниях ЦК партии 10 и 16 октября, несмотря на возражения Г.Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Л.Д. Троцкого и др. была принята резолюция, в которой взятие власти ставилось «на очередь дня».

Вопрос о вооруженном восстании открыто дебатировался в легальной печати, но Временное правительство не придавало этому никакого значения. А.Ф. Керенский заявлял, что у правительства больше силы, чем ему нужно. Он отказался затребовать в Петроград подкреплений с фронта. Это было явным признаком полного разложения правительственного аппарата.

22 октября ВРК направил своих полномочных комиссаров во все воинские части Петроградского гарнизона, чем фактически лишил Временное правительство власти над ними. С 24 октября отряды ВРК в составе рабочих-красногвардейцев, революционных солдат и матросов Балтийского флота стали занимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции. В ночь на 26 октября восставшие захватили Зимний дворец. Временное правительство прекратило свое существование, его министры были взяты под стражу. Дважды на протяжении 1917 г. власть в России, пораженная бессилием, пала от толчка. Как в феврале, так и в октябре в критический момент правительство обнаружило, что не имеет никакой поддержки, не имеет защитников.

Второй съезд Советов.За несколько часов до падения Зимнего, поздним вечером 25 октября, в Смольном открылся II съезд Советов. Его состав, по некоторым данным, был следующим: из 670 зарегистрировавшихся до начала его работы делегатов большевиков было 300, эсеров (правых и левых) – 193, меньшевиков – 82, остальные принадлежали или мелким партийным группировкам или являлись беспартийными. Делегаты представляли 402 Совета рабочих и солдатских депутатов из существовавших к тому времени 974 подобных Советов; 455 Советов крестьянских депутатов действовали автономно, имели собственный ЦИК и собирались на свои съезды. О политических настроениях делегатов можно судить по анкетам, заполненным ими по приезде в Петроград. Подавляющее большинство, 505 депутатов, поддерживали лозунг «Вся власть Советам!», т.е. выступали за создание советского правительства, которое пропорционально отражало бы состав съезда. 86 делегатов собирались проголосовать за лозунг «Вся власть демократии!» - за правительство, включающее представителей не только Советов, но и профсоюзов, кооперативов и прочих демократических организаций. И лишь 76 делегатов высказывались за коалицию с либеральными партиями, включая кадетов или без них. Однако никто из делегатов не допускал возможности создания чисто большевистского правительства.

Между тем, уже в первый час работы съезда его покинула часть меньшевиков и правых эсеров, высказавших неодобрения вооруженному восстанию, организованному большевиками. Уход умеренных социалистов был их серьезной политической ошибкой. Позднее это поняли и сами социалисты. «Мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их полными господами всего положения, - писал меньшевик Н.Н. Суханов. – Борьба на съезде за единый демократический фронт могла иметь успех… По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей «линии» Ленина».

26 октября на втором заседании съезда делегаты без обсуждения приняли по докладу В.И. Ленина два исторических документа: Декрет о мире, содержащий призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций и Декрет о земле, который предусматривал конфискацию земель, находившихся во владении помещиков и других крупных собственников, национализацию всей земли, запрещал ее аренду, применение наемного труда. После этого было сформировано советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК). Его председателем стал В.И. Ленин. В СНК в качестве его членов вошли видные большевики – Л.Д. Троцкий – нарком иностранных дел; А.И. Рыков – нарком внутренних дел, А. В. Луначарский – нарком просвещения, И.В. Сталин – нарком по делам национальностей и др. Съезд избрал также Всероссийский Центральный исполнительный Комитет (ВЦИК). В отличие от правительства, полностью состоящего из большевиков, там были представлены и другие социалистические партии – левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и др. Но большевики преобладали и здесь.

Оценка событий Октября 1917 г.Советские историки писали, что в октябре 1917 г. в России произошла социалистическая революция, которая открыла эпоху перехода от капитализма к социализму (коммунизму) во всем мире. Главным аргументом сторонников этой концепции было то, что в результате вооруженного восстания в октябре 1917 г. к власти пришла партия большевиков, которая выработала программу и начала осуществлять построение социализма в Советской России. С конца ХХ в. распространенной, особенно в публицистике, является характеристика октябрьской революции как военного переворота (заговора), совершенного большевиками с опорой на революционную часть армии и флота, который уничтожил демократические завоевания февраля 1917 г. Действительно, роль армии и флота в момент взятия власти большевиками была велика. В момент вооруженного восстания налицо были и элементы заговора (разработан план восстания, созданы вооруженные силы из революционных солдат, матросов и отрядов Красной гвардии, распределены силы и т.д.). Однако нельзя не согласиться с Л.И. Семенниковой в том, что, во-первых, продержаться сколь-нибудь долго в 170-миллионной мозаичной стране на штыках невозможно. Большевики же продержались почти 75 лет. Во-вторых, элементы заговора, сговора, есть в любой революции в момент взятия власти. Власть никогда не падает в руки случайно, ее берут: вооруженным ли путем или мирным – другой вопрос. «Однако заговор, захват власти узким кругом лиц может быть успешным лишь в условиях стабильности общественной системы, или при наличии широкой массовой поддержки (но тогда это уже не заговор). … В условиях нестабильности заговор обречен на поражение, так как заговорщики, не имея прочной массовой базы, не смогут обеспечить переход к стабильности. <…> Следовательно, отражая определенные реалии 1917 г., эта точка зрения не объясняет в целом крутого поворота в судьбе страны». (Л.И. Семеникова)

Можно также сослаться и на мнение известного русского писателя А.И. Солженицына, писавшего: «…несомненно, что в ХХ веке в России произошла величайшая революция всемирного значения. Необратимостью и радикальностью перемен только и определяется революция».

Можно спорить по поводу того, благом или гибелью для России был Октябрь 1917 г., однако он коренным образом изменил историю нашей страны.

Утверждение советской власти в центре и на местах. Переход власти в руки большевиков на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем. Он занял период с октября 1917 г. по март 1918 г. В.И. Ленин назвал это время «триумфальным шествием советской власти». В подавляющем большинстве крупных городов, – в 73 из 91 – советская власть утвердилась мирным путем. В Москве советская власть была установлена 3 ноября после кровопролитных боев между сторонниками временного правительства и большевиками. В основных промышленных городах Европейской части России, таких, как, к примеру, Иваново-Вознесенск, большевики взяли власть мирным путем.

На фронтах советская власть была упрочена в начале ноября путем введения большевистского контроля над Ставкой Верховного главнокомандования после провала (27 – 30 октября) попытки А.Ф. Керенского и генерала П.Н. Краснова послать войска на Петроград. Верховным главнокомандующим СНК назначил Н.В. Крыленко вместо смещенного Н.Н. Духонина. Переход действующей армии на сторону советской власти в ноябре – декабре 1917 г. способствовал быстрой победе большевиков во многих прифронтовых районах.

На окраинах России и в национальных районах установление советской власти растянулось на много месяцев. Особо ожесточенное сопротивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала. Здесь формировались основные антибольшевистские силы.

Причины прихода большевиков к власти.Итак, в феврале – октябре 1917 г. у России было несколько путей развития: социал-демократический, монархический, либерально-буржуазный, правая военная диктатура, леворадикальный во главе с большевиками. Победу одержали большевики. Главной причиной этого была массовая поддержка населением страны первых советских Декретов, носивших общедемократический характер и отвечавших жизненным интересам большинства населения страны. На национальных окраинах победе советской власти способствовали Декларация прав народов России, Обращение к трудящимся мусульманам Востока, обещавшие народам суверенитет, равенство, право на самоопределение, свободное развитие национальных культур и традиций. У большевиков была хорошая партийная организация, их лидеры отличались целеустремленностью, хорошими организаторскими способностями, стремились к власти. В результате, они сумели создать, как говорил В.И. Ленин, «подавляющий перевес сил в решающий момент в решающих пунктах». Немаловажно, что они сумели установить свой контроль над армией. Что касается антибольшевистских сил, то они, напротив, были разобщены, инертны, и дезорганизованы еще в дооктябрьский период, не имели ярких политических лидеров.