Тема 14. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности
1.Международная торговля: понятие, особенности, тенденции развития.
2.Контрактная цена и способ ее фиксации.
3.Расчет цен и поправки к ним на экспортируемую и импортируемую продукцию.
4.Валютный курс и цены.
5.Таможенные тарифы.
6. Таможенная стоимость и методы ее определения.
7.Роль государства в регулировании внешнеэкономической деятельности.
1.Международная торговля: понятие, особенности, тенденции развития.
Среди специфических черт, которыми обладает международная торговли, выделяются следующие:
• различия в мобильности (способности к перемещению) ресурсов меж ну странами значительно ниже, чем внутри страны;
• наличие разных валют;
• разная финансово-бюджетная политика, порождающая свою собственную систему экспортных субсидий, пошлин и ограничений на импорт;
• разная степень политического вмешательства и контроля, заметно отличающаяся по степени и характеру от тех, что применяются в отношении внутренней торговли.
Динамика развития мировой экономики определяется не только экономическим развитием отдельных стран и регионов мира, но и их политическим развитием, общественными структурами и влиянием культурных факторов, которые определяют направление и интенсивность внешнеторговых потоков.
Многообразие связей мирового рынка порождает и множество цен в международной торговле. Товар одинакового качества, поставляемый на одинаковых условиях (фрахтовая база, форма оплаты, срок и объем поставки и т.п.), в одном и том же центре международной торговли имеет различные по уровню цены обычных регулярных коммерческих сделок.
2.Контрактная цена и способ ее фиксации.
При установлении цены товара в контракте купли-продажи определяются: единица измерения цены, базис цены, валюта цены, способ фиксации цены и уровень цены
Единица измерения цены. Порядок определения единицы измерения цены зависит от характера товара и от практики, сложившейся в торговле данным товаром на мировом рынке.
Базис цены устанавливает, входят ли транспортные, страховые, складские и другие расходы по доставке товара в цену товара.
Валюта цены. Цена в контракте может быть выражена в валюте страны-экспортера, импортера или в валюте «третьей страны».
Способ фиксации цены. Цена может быть зафиксирована в контракте в момент его заключения или определяться в течение срока его действия или к моменту исполнения контракта. В зависимости от способа фиксации различают следующие виды цен: твердая, подвижная, скользящая, с последующей фиксацией
3.Расчет цен и поправки к ним на экспортируемую и импортируемую продукцию.
Экспортер определяет цену предложения одним из трех методов:
1) на базе издержек производства;
2) исходя из уровня спроса;
3) ориентируясь на уровень цен конкурентов.
Импортер рассчитывает цену сделки на основании конкурентных материалов в следующей последовательности.
1. Поступившие от различных фирм-производителей коммерческие предложения анализируются на предмет их приемлемости для импортера.
2. Полученная на 1-м этапе расчетов цена анализируется с точки зрения соответствия ее величины качественным характеристикам предлагаемых к импорту товаров пути проведения технико-экономического сопоставления цен и параметров данной продукции.
3. Выбранный в качестве предмета импортной сделки товар должен быть оценен с точки зрения экономической эффективности его использования.
Поправки к цене положения импортируемой продукции бывают двух видов: коммерческие (поправка на условии продажи (оптом и в розницу), поправка на снижение издержек производства и рост производительного труда, поправка на серийность, поправка на комплектацию, поправки на валюту предстоящей сделки, поправка на срок предстоящей сделки, поправки на условия платежа, поправка на дополнительные условия контракта, поправки на уторговывание) и технико-экономические (поправки на разницу в технико-экономических параметрах).
4.Валютный курс и цены.
Цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты, называется валютным курсом.
Валютная котировка — способ определения валютного курса — может быть прямой, когда курс единицы национальной валюты выражается определенным количеством единиц иностранной валюты, и косвенной — в обратном случае.
Иностранная валюта, как и любой другой товар, имеет цену, которая устанавливается на валютном рынке под воздействием спроса и предложения. Спрос на нее возникает в основном в силу необходимости оплачивать импортные товары, приобретать иностранные ценные бумаги и другие активы, а ее предложение — из-за получения доходов от экспорта, а также приобретения иностранцами национальных ценных бумаг и прочих активов.
Падение курса национальной валюты приводит к снижению цен национальных товаров на мировом рынке, выраженных в иностранной валюте, что способствует росту экспорта, который в результате становится более конкурентоспособным.
Рост курса национальной валюты приводит к росту цен национальных товаров на мировом рынке, выраженных в иностранной валюте, что приводит к сокращению их экспорта, который в результате становится менее конкурентоспособным.
5.Таможенные тарифы.
Классическим инструментом регулирования внешней торговли являются таможенные тарифы. Таможенный тариф— это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях — при экспорте из данной страны.
Таможенная пошлина выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы, который повышает цену импортируемых (или экспортируемых) товаров и оказывает тем самым влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота. Таможенные пошлины выполняют три основные функции: фискальную, протекционистскую (защитную), балансировочную.
Таможенные пошлины классифицируются:
По способу взимания: адвалорные, специфические, комбинированные.
По объекту обложения: импортные, экспортные, транзитные.
По характеру: сезонные, антидемпинговые, компенсационные.
По происхождению: автономные, конвенционные(договорные), преференциальные.
По типам ставок:постоянные, переменные.
По способу вычисления:номинальные, эффективные.
6. Таможенная стоимость и методы ее определения.
Таможенная стоимость товара— нормальная, складывающаяся на открытом рынке между независимым продавцом и покупателем цена товара, по которой он может быть продан в стране назначения в момент подачи таможенной декларации.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе» для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяется шесть методов:
1) по цене сделки с ввозимыми товарами;
2) по цене сделки с идентичными товарами;
3) по цене сделки с однородными товарами;
4) на основе вычитания стоимости;
5) на основе сложения стоимости;
6) резервный метод.
7.Роль государства в регулировании внешнеэкономической деятельности.
Под внешнеэкономической политикой государства обычно понимается деятельность, направленная на развитие и регулирование экономических отношений с другими странами. Глубина или жесткость этого регулирования меняется от страны к стране.
В современной внешнеэкономической политике постоянно взаимодействуют две тенденции: либерализация и протекционизм.
Протекционизмпредставляет собой политику государства, направленную на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а зачастую и на захват внешних рынков. В противоположность ему политика либерализациисвязана со снижением всевозможных барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей.