Пример 1.

Предисловие

Как видно из названия курса эконометрики ("эконо-" — экономика, "метрика" — измерение), он посвящен проблемам измерения экономических величин и процессов. Впрочем, некоторые авторы предпочитают название курса "эконометрия". В более широком смысле слова эконометрика занимается применением математических методов, в частности, методов теории вероятностей и математической статистики в экономической теории.

Таким образом, эконометрика — это наука, которая изучает количест-венные выражения взаимосвязей экономических объектов и процессов, используя и разрабатывая для этой цели специфические математико-статистические методы.

В системе западного экономического образования курс эконометрики наряду с микроэкономикой и макроэкономикой рассматривается как важнейшая составляющая курса экономической теории. В России до недавнего времени вопросы, относящиеся к эконометрике, изучались в курсах статистики (экономической статистики), а также в курсе математической статистики. Владение методами теории вероятностей и математической статистики является совершенно необходимым при изучении эконометрики. Для повторения основных понятий теории вероятностей и математической статистики можно обратиться к учебнику В.Е.Гмурмана [4]. Что же касается собственно курса эконометрики, то для более полного его изучения можно в первую очередь рекомендовать учебные пособия [5, 6, 8].

Круг задач эконометрики и ее связь с экономической теорией поясним на двух примерах, взятых из микро- и макроэкономики.

 

 


 
 

Как известно, спрос и предложение относятся к основным понятиям микроэкономики. Пусть переменная X определяет количество данного товара, рыночная цена которого равна p (price — цена). Спрос на данный товар — это количество товара X, которое потребители готовы купить по цене p, т.е. это функция X=D(p). Как правило, функция спроса (Demand — спрос) D(p) является убывающей. В учебниках по экономической теории принято по оси абсцисс откладывать количество товара X, а по оси ординат – цену p (рис.1). В первом приближении эту функцию можно считать линейной: X=a-b p, (b > 0).

Рис.1. Графики функций спроса и предложения

Предложение данного товара — это количество товара X, которое его производители готовы продать по цене p, т.е. это функция X=S(p). Как правило, функция предложения (Supply — предложение) S(p) является возрастающей и может быть аппроксимирована линейной зависимостью: X=a+bp, (b > 0).

Изобразим графики функций D(p) и S(p) на одном чертеже (рис.1). Точке E пересечения этих графиков (Xe,pe) (Equilibrium — равновесие) отвечает состояние рыночного равновесия. Если бы цена товара была ниже равновесной (p<pe), то спрос на данный товар превышал бы предложение, возник бы дефицит товара. Напротив, если p>pe, то предложение превышает спрос и товар не раскупается полностью. Предполагается, что давление рынка должно приводить к установлению равновесной цены pe. Изменение рыночной цены p(t)=pt представляет собой процесс, разворачивающийся во времени.

Задачей эконометрических исследований является оценка постоянных a, b, a, b по данным экономической статистики, социологических опросов и т.п. Заметим, что при определении предложения на данный товар X=Xt в ряде случаев следует учитывать не только его цену p=pt в рассматриваемый момент времени t, но и цену pt-1 в некоторый предыдущий момент времени (t-1) (здесь единицей времени может быть год, месяц, день — в зависимости от конкретной задачи).

Тогда закон предложения запишется в виде Xts=a+bpt+cpt-1, и задачей эконометрики будет определение констант a, b, c.