Синонимия и антонимия

Полисемия и омонимия

Полисемия, или многозначность – это наличие способность лексических единиц иметь несколько значений. У каждого такого слова есть основное, (прямое), значение, которое непосредственно связано с отражением объективной действительности, и производные, (вторичные), значения, возникающие как результат косвенного называния явлений действительности и связанные с основным значением каким-либо общим элементом смысла. Такое значение слов называют переносным. В толковых словарях все значения многозначного слова даются в одной словарной статье. Доказательство, -а, ср. 1. Неопровержимый довод или факт, подтверждающий истинность чего-л., подтверждение чего-л. 2. лог. Система умозаключений, служащая для установления нового положения на основании данных, принимаемых за истинные. Многозначные слова занимают большое место среди юридических терминов. Например, лексема «дело» используется в языке права в 8-ом значении: «Административное судебное разбирательство по поводу какого-либо события, факта; судебный процесс» и в 9-ом: «Собрание документов, относящихся к какому-либо факту или лицу».

Омонимия – это явление, связанное с тем, что слова одинаково произносятся или пишутся, но не имеют ничего общего в значении.

Омонимы (от греч. homos - одинаковый)– это слова, одинаково звучащие, но совершенно разные по смыслу. Омонимы могут быть полными, если выражены одной частью речи и совпадают во всех грамматических формах. Например, при’вод - «принудительное доставление кого-либо в органы расследования» и при’вод (проф. ‘привод) – «устройство для приведения в действие какого-либо механизма». Неполные омонимы – это слова, которые совпадают только в нескорых формах. Среди них различают

1) Омоформы – выражаются, как правило, разными частями речи и совпадают в звучании лишь в отдельных формах: простой (прил.) «несложный, нетрудный» и простой (сущ.) – «непредвиденная остановка в работе».

2) Омофоны – это фонетические омонимы, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному: изморозь-изморось; гриб-грипп; бал-балл; везти-вести.

3) Омографы – слова, которые одинаково пишутся, но имеют разное значение и произношение: проволочка-проволочка; атлас-атлас; белки-белки.

В толковых словарях омонимы представлены отдельными словарными статьями, каждый из омонимов может быть многозначным словом.

 

Синонимы в речи выполняют несколько функций:

1) номинативную функцию, т.е. по-новому называют уже известное понятие о предмете, явлении, качестве и т.д. Например, выносливый – крепкий, закаленный, неутомимый, стойкий и др.

2) функцию восполнения смысла (смыслоразличительную, идеографическую), т.к. основу их семантики составляет наличие оттенков в значении, например, «блестеть» – ровное отражение света, «сверкать» – прерывистое отражение света.

3) стилеразличительная или экспрессивно-оценочная функция, например, незначительный – ничтожный, мизерный, жалкий, пустяковый, пустячный (разгов.), чепуховый (простореч.).

4) функция замены друг друга в тексте.

Синонимы – близкие или тождественные по значению лексемы, по-разному называющие одно и то же понятие, но отличающиеся друг от друга оттенками значения или стилистической окраской. Понятийные синонимы имеют уточнительную функцию, например, работать – трудиться; умный – мудрый. Стилистические синонимы различаются сферой употребления: просить (нейтр., межстил.) – ходатайствовать (офиц-дел.) – взывать (худож.) – клянчить (разг-быт.).

Синонимы образуют синонимический ряд, в котором выделяется основное слово (доминанта), являющееся только наименованием, без оценочного компонента. Синонимический ряд - это упорядоченное множество, одно из проявлений системных отношений в лексике. В синонимические отношения вступают не все слова языка, например, не имеют синонимов имена собственные, названия жителей стран, городов. Синонимический ряд – открытое множество, о нем нельзя сказать, что ряд закрыт и синонимов больше нет.

В один синонимический ряд могут входить:

1) только слова одной части речи;

2) разнокорневые: взгдяд – воззрение; однокорневые: мыслить, размышлять, помышлять;

3) непроизводные и производные: добрый – добросердечный;

4) слова разных стилей: казаться (нейтр.) – мерещиться (разговор.) – мниться (припод.);

5) общеязыковые (узуальные) и контекстно-речевые (окказиональные): «Офицер прищурил глаза и воткнул их на секунду в рябое, неподвижное лицо».

Антонимы – слова, являющиеся одной и той же частью речи, противоположные по значению и выражающие логико-контрастные, но соотносительные понятия, например, действие (веселиться - грустить); состояние (годность - непригодность); время (временно - постоянно); пространство (вверх - вниз); признак (добрый - злой). По своей логиек антонимы исключают друг друга.

Антонимы могут быть разнокоренными: подсудимый – потерпевший; алиби – улики и однокоренными: донесение – недонесение; возмездно - безвозмездно. Различаются словарные антонимы, которые относятся к одной и той же части речи, закреплены в словарях, имеют относительно постоянные экспрессивно-стилистические признаки, и контекстуально-речевые антонимы (авторские): «… я глупая, а ты – умен. Живой – а я остолбенела» (М. Цветаева).