Лекция № 14.

Семантическое поле.

План.

1. Определение семантического поля.

2. Структура семантического поля.

1. Определение семантического поля. Лексическая система во всех опосредованиях ее единиц наиболее полно и адекватно отражается в семантическом поле – лексической категории высшего порядка. Семантическое поле (СП) – это иерархическая структура множества лексических единиц, объединенных общим (инвариантным) значением.

Лексические единицы включаются в определённое СП на основании того, что они содержат объединяющую их архисему, например, «время» – для всех обозначений времени, «родственник / родственница» – для всех наименований родства, «цвет» – для всех цветообозначений и т. д.

Поле характеризуется однородным понятийным содержанием своих единиц, поэтому его «строевыми элементами» обычно являются не слова, соотносимые своими значениями с разными понятиями, а ЛСВ. Многозначные слова чаще всего входят своими различными значениями (ЛСВ) в разные СП, например сестра1 – в обозначения родства, сестра2 – в наименования лиц медицинского персонала, и только сравнительно редко – в одно и то же поле; ср.: день1 и день2 как обозначение части суток и всех суток.

Понятие «поле» абсолютно по своей принципиальной структуре и вместе с тем относительно в непосредственном анализе лексики, т. е. обычно ограничено определенной исследовательской задачей. Собственно говоря, всю лексику можно представить в виде иерархии семантических полей разного ранга, в виде структуры тезауруса (т. е. идеографического, ономасиологического словаря): большие семантические сферы лексики делятся на классы, классы на подклассы и т. д. вплоть до элементарных семантических микрополей. Элементарным семантическим микрополем является лексико-семантическая группа (ЛСГ) – относительно замкнутый ряд лексических единиц одной части речи, объединенных архисемой более конкретного содержания и иерархически более низкого порядка, чем архисема поля. Так, в большом по своему объему СП «человек (homo sapiens)» можно, например, выделить ЛСГ, характеризующие различные стороны интеллектуальной деятельности человека: ЛСГ1 (ум, разум, мышление, мысль, понятие, суждение, рассуждение, умозаключение, анализ, понимание...), ЛCГ2 (думать, мыслить, рассуждать, судить (о чем-нибудь), вдумываться, вникать, умозаключать, анализировать, понимать, постигать, схватывать (умом) ...), ЛСГЗ (умный, разумный, мудрый, понятливый, толковый, рассудительный, думающий (прил.), смышлёный, сметливый, смекалистый ...) и др.

Важнейшим структурирующим отношением элементов в семантическом поле является гипонимия – его иерархическая система, основанная на родо-видовых отношениях. В основе гипонимии лежит отношение
несовместимости – свойство семантически однородных лексических единиц, соотносящихся с понятиями, объемы которых не пересекаются. Гипонимия представляет собой включение единиц в соответствующий класс наименований. Слова, соответствующие видовым понятиям (например, пудель, дог, овчарка, борзая, спаниель), выступают как гипонимы по отношению к слову, соотносящемуся с родовым понятием «собака», – их гиперониму, и как согипонимы по отношению друг к другу. Гиперо-гипонимические отношения структурируют СП сверху донизу и снизу доверху. Понятия «гипоним» и«гипероним» в поле – относительны. Так, гипероним собака при «восхождении» к вершине поля становится гипонимом по отношению к иерархически более высокому слову животное и т. д. На основе гипонимии взаимосвязанные лексические единицы последовательно объединяются в ЛСГ, подклассы, классы, классы классов, семантические сферы, образуя сложную многомерную структуру взаимосвязанных СП.

Из свойств гипонимов, существенных для раскрытия отношения элементов СП, отметим следующие. Во-первых, в отличие от синонимии как одного из важных семантических измерений поля, гипонимия определяется в терминах односторонней импликации: всегда возможна замена гипонима на гипероним как подведение вида под род (Он купил розы → Он купил цветы); обратное не всегда возможно, так как, например, цветы могут быть не только розами. Во-вторых, значение гипонима семантически сложнее, богаче, чем у гиперонима, а представленный им класс предметов уже. Семантическое отношение согипонимов – это отношение элементов одного класса; гипонимы включают в себя смысловое содержание гиперонима и противопоставляются друг другу соответствующими дополнительными дифференциальными семами; ср.: физика, химия, математика, лингвистика и их гипероним наука.

2. Структура семантического поля.

В семантическое поле как таковое (в отличие от ЛСГ) входят слова (ЛСВ) разных частей речи. Поэтому единицам поля свойственны не только
1) синтагматические и 2) парадигматические, но и 3) ассоциативно-деривационные отношения. Они образуют три измерения СП: 1) родной отец, любить отца, отец семейства...; 2)отец – мать, сын, дочь, дед...;
3) отец – отцовский, отчий, отеческий, по-отечески... (словообразовательная деривация); отец 1 – «мужчина по отношению к своим детям», отец 2 – «родоначальник, основоположник чего-нибудь», отец 3 – «служитель культа» (семантическая деривация, указывающая на связь семантического поля обозначений родства со смежными полями).

Единицы СП могут входить во все типы семантических категориальных отношений. Так, прилагательное высокий как член одной из ЛСГ СП «человек» входит в отношения гипонимии (высокий → рост), синонимии (высокий – рослый, длинный, долговязый), антонимии (высокий – низкий), конверсии (Иван выше Петра ↔ Петр ниже Ивана), словообразовательной деривации
(высокий – высокоодаренный, высота), полисемии [высокий 1 – высокий 2 (высокий урожай), высокий 3 (высокая награда), высокий 4 (высокий стиль), высокий 5 (высокое качество), высокий 6 (высокий тенор)]. Ассоциативно-деривационные отношения полисемии характеризуют связь данной ЛСГ с другими ЛСГ поля «человек» и смежными полями. Разумеется, не каждое слово поля входит по своей природе в любое из указанных семантических отношений: существительное стол, например, не имеет антонима.

Несмотря на большое разнообразие в организации семантических полей и специфику каждого из них, можно говорить о некоторой принципиальной структуре СП, которая предполагает наличие его ядра, центра и периферии. Возьмем в качестве примера поле «передача», ограничившись для простоты изложения глаголами, образующими основу этого поля; ср.: передавать – передача, вручать – вручение и т. п. Общее (инвариантное) значение поля в его «чистом» виде содержит семантически наиболее простое слово передавать – «каузировать кого-нибудь начинать иметь что-либо»: Она передает ему книгу. Глагол передавать вместе с близкими ему по семантике словами (синонимами типа вручать – «передавать непосредственно из рук в руки», антонимами и конверсивами типа брать (назад), принимать и некоторыми словообразовательными дериватами) образует класс единиц неспециализированной передачи – ядро семантического поля.

Эта ядерная часть СП как бы обволакивается классами специализированной передачи, где общее значение поля усложняется по мере удаления от ядра. Эти классы представляют собой центр семантического поля: «дарение» (дарить, преподносить, презентовать...), «купля-продажа» (покупать, продавать, сбывать...), «оплата и ссуда» (платить, одолжать, ссуживать...), «завещание» [завещать, оставлять (после себя); ср. получать в наследство], «пересылка и транспортировка» (посылать, переправлять, доставлять...), «передача информации по каналам связи» [передавать (по радио), транслировать, телеграфировать...] и др.

В силу закона асимметрии знака и значения семантика передачи может выражаться единицами других, смежных полей, лежащих на периферии данного поля, что свидетельствует о тесной взаимосвязи семантических полей в лексической системе языка. Глаголы со значением изготовления, приготовления, создания чего-либо в особых контекстах, реализующих их вторичные семантические функции, способны обозначать передачу: Родители построили детям дачу (= передали, подарили); Мать очистила маленькому сыну апельсин, и тот с аnпетитом съел его (= очистила и дала).

Для единиц СП во многих случаях можно указать их характерные синтагматические и парадигматические свойства, соотнесенные друг с другом. Рассмотренным выше глаголам передачи свойственна, например, общая основная формула дистрибуции: N1VN4Nз, где N обозначает имя в определенном падеже (N1 – им., N3 – дат., N4 – вин.); а V – глагол передачи, например: Декан вручает грамоту юбиляру (ср. модификацию этой формулы при усложнении семантики глагола, например, продавать – «отдавать за плату»: N1VN'4Nз за N4 – Он уступает книгу мне за рубль). Единицам семантических полей «человек» (класс: «части тела») и «орудия труда» свойственна конструкция N1VN5 (с различного рода расширениями): Я слышал (это своими) ушами; Он схватился руками (за перекладину); Они разгребают (снег) лопатами и т. п.

Существенно совпадающая сочетаемость единиц поля отражает их парадигматическую близость и семантическую общность: дарить – «давать подарок», пpoдaвать – «отдавать за плату», транслировать – «передавать по радио или телевидению».

Слово (ЛСВ) предстает в СП во всех его характерных связях и разнообразных отношениях, реально существующих в лексической системе языка.

Рассмотренные выше лексические категории оказываются в поле взаимосвязанными и соположенными как его важнейшие составляющие. Они синтезируются в нем.