Общеупотребительная лексика и лексика ограниченного употребления

План

Социально-функциональная лексика русского языка

Лекция 20 (2ч.)

Контрольные вопросы

Литература

1. Крысин Л.П. Иноязычное слово в контексте современной общественной жизни // Русский язык конца XX столетия. – М., 1996.

2. Крысин Л.П. Этапы освоения иноязычного слова // Русский язык в школе. – 1991. – №1.

3. Маркова Е.М. Общеславянская лексика в русском языке // Русский язык в школе. – 1989. № 4.

4. Современный русский язык / Под ред. Е.И. Дибровой. – М., 2001.

5. Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология: Учебник. – М., 2001.

6. Шанский Н. М. Лексикология русского языка: Учебное пособие. – М., 1972.

7. Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика. – М., 1977.

1. На какие пласты по происхождению подразделяется лексика русского языка?

2. Каковы причины заимствования слов?

3. Какие признаки могут указать на иноязычный характер заимствованного слова? По каким признакам можно отличить старославянские заимствования?

4. Что понимается под калькой? Какие типы калек выделяются?

5. Какие этапы освоения проходит слово при заимствовании?

 

 

1. Общеупотребительная лексика и лексика ограниченного употребления.

2. Диалектная лексика. Типы диалектизмов.

3. Специальная лексика. Термины и профессионализма, их отличия.

4. Жаргонная лексика.

В обществе, как известно, нет однородности, т.к. существуют разнообразные слои населения, которые различаются, с одной стороны, по происхождению, степени образованности, образом жизни, родом занятий и т.п., с другой, – отличаются местом проживания. В лексике, которая как самый активный ярус языка реагирует на все изменения в обществе, также нет однородности. С точки зрения широты употребления лексики можно выделить два пласта. Первый из них составляют общенародные единицы, второй включает единицы, связанные в своем употреблении с определенной территорией или социальной средой. К общенародной лексике принадлежат словарные единицы, понятные всем и употребляемые всеми слоями носителей русского языка. Без них национальный язык просто бы не состоялся. Они являются не только общеупотребительными, но в большинстве случаев наиболее употребительными, хотя по частоте употребления могут отличаться. Общеупотребительные слова могут употребляться во всех функциональных стилях, могут иметь различную стилевую и заключать любую эмоциональную оценку, но все же в основной массе они являются нейтральными. Приведем примеры общенародных слов, причем самых употребительных: новый, самый, человек, первый, рука, жизнь, надо, земля, мир, свет, пойти, наш, сила, народ, место и др. Правда, не все слова общенародной лексики действительно понятны абсолютны всем и абсолютно всеми употребляются. Термин общеупотребительный в известной мере является условным. Множество общеупотребительных слов может быть понятно и известно не всем носителям языка в силу недостаточной образованности отдельных людей: например, дефект, визуальный, баллотироваться, идентичный и т.п. Существуют, кроме того, слова общеизвестные, понятные, но употребляемые не всеми, например: предки (родители), срезаться (не сдать экзамен), заливать (врать) и др. Общеупотребительными мы будем считать слова, которые не ограничены сферой своего использования. Они составляют основу лексики, его центр. И можно было бы ограничиться характеристикой только этих слов. Однако надо помнить, что эта лексика выделяется при сравнении с другими пластами слов, которые также играют немаловажную роль в языке. Нельзя забывать и подвижности словарной системы: ведь нельзя провести жесткую грань между общенародной лексикой и лексикой ограниченного употребления. Общенародная лексика может пополняться за счет слов других групп: диалектизмов, специальных слов, например, жмых, жмот от диал. Жмыхать – «жать», подоплека от диал. «подкладка рубахи», оголтелый от диал. оголтеть «одуреть». В то же время отдельные общеупотребительные слова могут сужать сферу своего использования. Так, например, в диалектах сохранились слова кур «петух», зобать «есть», лодыга «щиколотка». Общеупотребительным словам противопоставляется лексика, использование которой ограничено либо принадлежностью к определенным говорам, т.е. территориально, либо принадлежностью к речи какой-либо профессиональной или социальной группам людей.