Синонимический ряд (СР). Доминанта СР

Пути появления синонимов

Синонимы появляются в языке в силу разных причин, как внешних (экстралингвистических), так и внутренних (лингвистических).

1). Одной из внутренних причин их появления является процесс расщепления одного лексического значения на два, т. е. в результате образования полисемных слов. Так, в последнее время у слова контролировать в сочетаниях контролировать бизнес, процесс появилось дополнительное значение «управлять», поэтому теперь оно входит в ряд синонимов управлять, контролировать, руководить.

2). Синонимы пополняются в результате словообразовательных процессов на базе русского языка или с помощью иноязычных элементов: безвестный – неизвестный; всовывать – засовывать; отчизна – отечество; католичество – католицизм.

3). Синонимы возникают в русском языке также в результате заимствования слов из других языков: ввоз – импорт; зодчий – архитектор; сельскохозяйственный – аграрный; чахотка – туберкулез.

4). Синонимы могут быть результатом разного наименования одного и того же или близких понятий в разных функциональных стилях речи: вкушать – жрать; лицо – лик – морда.

5). Проникновение в лексику литературного языка диалектизмов, профессионализмов может служить причиной появления синонимов: помочь, подсобить; валенки – катанки; руль – баранка; сильно – шибко; полотенце – рушник.

Слова с близким значением составляют синонимический ряд. Синонимический ряд не просто набор слов близких по значению, не просто их совокупность, а микросистема, в которой все единицы находятся в определенном взаимосвязи, они не отрицают, не исключают друг друга, а уточняют и соответствуют совместимым понятиям. Слово, наиболее полно выражающее понятие, общее для всех слов СР, называется доминантой (лат. dominans – «господствующий»), или опорным, стержневым словом. Доминанта отличается рядом свойств: слово должно быть семантически наиболее простое по семному составу; стилистически нейтральным (за редким исключением); общеупотребительным; синтагматически свободным. Доминанта – центр синонимической микросистемы, на основе доминанты выделяются все остальные члены СР, часто представляющие собой слова с эмоционально-экспрессивными значениями. Как правило, толкование значений слов синонимического ряда осуществляется с помощью доминанты, к которой добавляется то или иное дополнительное пояснение. Эти пояснения могут указывать на отличия в семантике или функциональной принадлежности. Доминанта открывает синонимический ряд в словаре синонимов. Напр.: упасть, свалиться, бухнуться, шлепнуться, грохнуться, полететь, ухнуть, загреметь и др.

Синонимические ряды неодинаковы по количеству компонентов: они могут быть многословными (плакать, реветь, выть, рыдать, хныкать, хлюпать, нюнить, рюмить), а могут состоять из 2-3 слов (арена – манеж; архитектор – зодчий).

Синонимический ряд не замкнутая система, он может изменяться и количественно и качественно. Напр., в древнерусском языке слово труд имело значение «душевная скорбь» и входило в синонимический ряд печаль – труд – туга (тужить). Изменив значение, оно стало входить в другой ряд: работа – труд – дело.

Несмотря на широкие синонимические связи слов в русском языке, далеко не все слова могут вступать в синонимические отношения:

– не объединяются в синонимический ряд слова разных частей речи;

– не образуют синонимический ряд родовые и видовые понятия (дерево – береза, обувь – туфли);

– не свойственна синонимия именам собственным (хотя на этот счет есть и другое мнение);

– многие слова с конкретным значением также не имеют синонимов.