Понятие о лексике и лексикологии
План
Введение в лексикологию
Лекция №12 (1ч.)
Цель лекции –дать понятие о лексике, лексикологии рассмотреть системные связи между словами в русском языке.
1. Понятие о лексике и лексикологии. Богатство лексической системы русского языка.
2. Предмет, задачи и разделы лексикологии.
3. Системные отношения в лексике: парадигматические, синтагматические, эпидигматические.
Язык часто и не без основания называют языком слов. В самом деле, слова – его непосредственно воспринимаемые конкретные единицы. Их совокупность образует словарный состав языка, или его лексику (гр. Lexikos «относящийся к слову»). Мы можем говорить о словарном составе всего русского языка (он составляет более полумиллиона единиц) или запасе сов отдельного человека, лексике литературной и ненормированной, жаргонной и профессиональной,тупотребляя слова лексика и словарный состав как синонимы. Этот состав образует в языке определенный ярус – лексический. Лексика, лексический фонд языка как составная часть единой языковой системы существенно отличается от других сторон языка – фонетического строя, морфологии, синтаксиса. Это отличие состоит в непосредственной обращенности к действительности. Лексика является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания об объектах реальной действительности. Поэтому именно в лексике, прежде всего, отражаются те изменения, которые происходят в жизни общества. Каждое новое поколение вносит нечто новое не только в общественное устройство, в философское и эстетическое осмысление действительности, но и в способы выражения этого осмысления средствами языка. И, прежде всего, такими средствами оказываются новые слова, новые значения слов, новые оценки того значения, которое заключено в известных словах. Коренные изменения, произошедшие в 90-е годы XX века во всех сферах нашей жизни, серьезным образом сказались на словарном составе русского языка. Уходят из употребления целые пласты лексики, обозначающие реалии советской действительности (партком, соцсоревнование, председатель колхоза, советский образ жизни, великие стройки коммунизма), а многие выражения социалистического общества получают отрицательную оценочность, употребляются с иронией (светлое будущее, мудрый вождь, ум, честь и совесть, родное правительство). В то же время возвращаются к активной жизни слова, бывшие в глубинных запасниках языка (атаман, губернатор, муниципальный округ, предприниматель, коммерсант, биржа, торги, гимназия, лицей), и создается новая фразеология (новые русские, теневая экономика, потребительская корзина, минимальная заработная плата, лицо кавказской национальности). Новые технологии, культурные и политико-экономические преобразования формируют лексический состав литературного языка на современном этапе. Таким образом, лексика – это наиболее открытая и подвижная сфера языка.
Изучению лексических единиц служит самостоятельный раздел языкознания – лексикология. Лексикология – это сравнительно молодая отрасль науки. В отличие от грамматики и фонологии начала интенсивно развиваться с конца 19 века. И.А. Бодуэн де Куртенэ, характеризуя состояние науки в 19 веке, отметил, что «лексикология как отдельная ветвь грамматики будет творением 20 века». Становление данного раздела относится к советскому периоду отечественного языкознания и связано, прежде всего, с именами известных лингвистов: В.В. Виноградова, Л.В. Щербы, В.А. Звегинцева, Ю.Д. Апресяна, Д.Н. Шмелева и др.
Различают лексикологию общую, частную, сравнительную, сопоставительную, описательную и историческую. Общая лексикология – наука о словарном составе вообще, в ней вскрывается специфика лексического уровня, свойственная всем языкам мира. Частная лексикология – наука о словарном составе того или иного языка (например, лексикология русского языка, лексикология английского языка). В сравнительной лексикологии сравниваются различные стороны словарных составов двух и более родственных языков; в сопоставительной проводится сопоставление неродственных языков. Описательная, или синхронная (греч. syn «вместе» и chronos «время»), изучает современное состояние лексики русского языка. Историческая, или диахроническая (греч. dia «сквозь, через» и chronos «время»), лексикология изучает словарный состав в его историческом развитии.