Волюнтаризм».

Культ личности».

Культ личности — возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля).

Культ личности Сталина— возвеличивание личности Сталина средствами массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства, государственных документах, законах, создание вокруг его имени полубожественного ореола.

В сталинский период советская пропаганда создала вокруг Сталина ореол непогрешимого вождя. После обретения Сталиным всей полноты власти применительно к нему часто использовались и были почти обязательны в официальных публицистике и риторике титулы «великий вождь», «великий вождь и учитель», «отец народов», «великий полководец», «гениальный учёный», «лучший друг (учёных, писателей, физкультурников и др.)» и т.д. Сталин был единственным Генералиссимусом Советского Союза.

Ввиду объявления Сталина теоретиком марксизма-ленинизма, его имя упоминалось и его портретный образ изображался в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным, а также, подобно «марксизму-ленинизму», иногда использовался термин «сталинизм», десятилетия спустя ставший понятием-определением созданного им политического режима с отрицательной оценкой-осмыслением.

В честь Сталина были названы 6 крупных населенных пунктов (Сталинград - Волгоград , Сталино - Донецк, Сталинабад - Душанбе, Сталинск - Новокузнецк, Сталиногорск - Новомосковск, Сталинири - Цхинвал).

В 1937—1938 годах выдвигались предложения переименовать Москву в город Сталинодар.

Названия, связанные со Сталиным, были присвоены высочайшим вершинам СССР (Пик Коммунизма), Болгарии (Мусала), Словакии и всех Карпат (Герлаховски-Штит), а также расположенной на территории Канады горе Маунт-Пек.

Имя Сталина носили станции метро Семеновская Московского метрополитена, Измайловский парк в Москве, Беломорско-Балтийский канал, Завод имени Лихачёва, ряд вузов, в том числе Тбилисский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный горный университет, Московский государственный технологический университет «Станкин», Белорусский национальный технический университет и др.

В честь Сталина были названы серии танков, паровозов, и бронепоезд.

После смерти Сталина произошла значительная демократизация советского общества. 20 съезд КПСС состоялся в 1956 г., 14 – 25 февраля. На этом Съезде были пересмотрены те оценки, которые ранее давались сталинской политике. Так же, осужден культ личности Сталина. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях» был представлен 25 февраля на закрытом утреннем заседании и содержал весьма жесткую критику культа личности Сталина и его деятельности в целом, а так же, политических репрессий 1930-х, а так же, 1950 годов, а вся вина за события тех лет возложена лично на Сталина.

 

Волюнтаризм — в экономике: произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями (в таком значении это слово официально употреблялось в СССР в 1964—1985 применительно к Н. С. Хрущёву).

Одной из его разновидностей является субъективизм в экономической политике. Волюнтаризм экономический может иногда вызывать кратковременный, сиюминутный успех, но он неизбежно ведет к снижению эффективности общественного производства, ослабляет инициативу масс, не позволяет использовать богатейшие возможности и преимущества социализма.

Волюнтаризм экономический в тех или иных формах встречается на различных уровнях управления экономикой.

Особенно опасны по своим последствиям проявления волюнтаризма экономического при неоправданно высокой централизации управления народным хозяйством. Одной из его форм является забегание вперед, попытка «перепрыгнуть» через закономерные этапы в развитии общества, ввести коммунистические принципы без учета достигнутого уровня развития производительных сил и реальной степени зрелости социально-экономических отношений. Решительная борьба с волюнтаризмом экономическим предполагает строгий и всесторонний учет объективных экономических законов, повышение научного уровня планирования и управления.

Волюнтарист не утруждает себя анализом и исследованием сложности конкретной социальной ситуации, ограничиваясь своим поверхностным восприятием. Действуя в связке с импульсивностью, он хватается за первую мысль, которая пришла ему в голову и, как упрямый осел, настаивает на ее реализации. На первый план волюнтарист выдвигает идейно-психологическую сторону вопроса, забывая о предметно-содержательной его составляющей. В результате возникает пропасть между волюнтаристскими словами и подлинными условиями реальной жизни. Слова приходят в противоречие с закономерностями и естественно складывающимися тенденциями общественной жизни.

Важную роль в предупреждении волюнтаризма экономического играют развитие демократических начал в управлении производством, широкая гласность при обсуждении и принятии решений, контроль за деятельностью плановых и хозяйственных органов.

 

Н.С. Хрущев побил все возможные рекорды по демонстрации волюнтаризма.

За одну ночь возвел печально известную Берлинскую стену.

Захватив власть, он вскоре пообещал догнать и перегнать Америку. В Киеве на пленуме республиканского ЦК, возбужденный собственными планами, Хрущев говорил: «Американцев беспокоит один вопрос — когда? Я им отвечал: можете себе в блокнотик записать — в 1970 году мы вас догоним (бурные аплодисменты) и пойдем дальше, а в 1980 году в два раза будем больше производить, чем производит Америка (бурные аплодисменты)».

14 декабря 1959 года Хрущев на президиуме ЦК объяснил, каким будет коммунистическое общество: «Всех детишек взять в интернат, всех детей от рождения до окончания образования взять на государственное обес­печение, всех стариков от такого-то возраста — обеспечить всем… Я думаю, что когда мы одну-две пятилетки поработаем, мы сможем перейти к тому, чтобы всех людей кормить, кто сколько хочет. У нас хлеб будет. Мясо — еще две пятилетки (это максимум), и пожалуйста — кушай. Даже в капиталистических странах есть рестораны, где можно заплатить сколько-то и можешь кушать, что хочешь. Почему же при нашем социалистическом и коммунистическом строе нельзя будет так сделать?..»

Одним из самых волюнтаристских начинаний Хрущева было освоение целины. Партия бросила клич, и в Казахстан отправились как рядовые колхозники, так и образованные люди, выпускники лучших вузов страны, мечтая поднять пустующие земли и дать Родине так нужный ей хлеб. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Это вело к высокой себестоимости целинного хлеба, которая была гораздо выше, чем в центре России. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. В результате урожайность на целине была в среднем ниже общесоюзной. Целины освоили тогда около сорока трех миллионов гектар. Но результат оказался несоразмерным с произведенными затратами.

После визита в США Хрущёв решил, как и в США, основой сельского хозяйства сделать выращивание кукурузы. Сажать её начали где угодно, даже там, где она не растёт в принципе. Длилась эта эпопея с 1955 по 1962 год.

Передача Крыма Украине в 1954 г..