Виды аудиторских доказательств

Методы получения аудиторских процедур

Источники их получения

Виды аудиторских доказательств

Аудиторские доказательства

Оценка результата выборки

 

Для любой выборки аудиторская организация должна анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку, распространять при выборки полученные результаты на всю проверяемую совокупность, оценить риски выборки.

При анализе ошибок нужно установить их характер. Если поставленные при проверки цели аудита не были достигнуты с помощью выборочного исследования, то необходимо применить дополнительные альтернативные аудиторские процедуры. Можно оценить качественный аспект ошибок (их существенность, причину, вызвавшую ошибки, установить их влияние на другие объекты аудита).

Анализируя найденные ошибки можно прийти к выводу, что они носят общие черты, связанные типом хозяйственных операций, производственными единицами и подразделениями, времени возникновения ошибок.

Затем нужно в обязательном порядке продумать как распространяются результаты, полученные при выборке на всю проверяемую совокупность. Методы распространения должны соответствовать методам построения выборки.

Если совокупность разбита на подсовокупности, то необходимо распространение на каждую из них. Нужно убедиться, что ошибка в проверяемой совокупности не превышает допустимую ошибку совокупности с допустимой.

Если выявленная ошибка больше допустимой, необходимо повторно оценить риски выборки, расширить круг аудиторских процедур или применить дополнительные процедуры. Все результаты выборочного исследования должны быть отражены в рабочей документации аудитора на всех стадиях проверки.

 


 

 

Для обоснованного выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого доказательства на основе аналитических процедур:

1) детальная поверка верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;

2) аналитическая процедура;

3) проверка средств внутреннего контроля и прочее.

В программе аудита следует предусмотреть какие аудиторские процедуры и в каком объеме необходимо выполнить для сбора аудиторских доказательств. Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, жестко не регламентируется. Аудитор на основе своего профессионального суждения должен сделать вывод о количестве информации, необходимой для составления заключения о достоверности бухгалтерской отчетности. При выборе методов получения доказательств следует иметь ввиду, что финансовая информация может быть существенно искажена.

Аудиторские доказательства могут быть внутренними и внешними, смешанными.

Внутренние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде, а внешние – получают от третьей стороны в письменном виде и по письменному запросу аудиторской организации.

Смешанные аудиторские доказательства включают информацию, полученную от экономического субъекта и подтвержденную третьей стороной в письменном виде.

Наиболее ценную и достоверную информацию для аудитора представляют внешние доказательства. Затем по ценности и достоверности следуют смешанные доказательства, а затем уже внутренние.

Доказательства должны быть достоверными и достаточными. Их достаточность в каждом конкретном случае определяется на основе системы внутреннего контроля и величины аудиторского риска.

Для составления объективного и обоснованного заключения аудитор должен собрать достаточное количество качественных доказательств. Доказательства в форме документов и письменных показаний являются более достоверными, чем устные.

Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочих документах. Они составляются виде записей об изучении и оценке постановки бухгалтерского учета и организации внутреннего контроля, а также бланков, таблиц, выполнение и изложение результатов аудиторских процедур.

Данные для аудиторских доказательств, собранные аудитором, используются при составлении аудиторского заключения и отчета руководству экономического субъекта.