Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Проверка по счету 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками» должна осуществляться согласно программе по следующим направлениям:
- наличие и правильность оформления документов, определяющих права и обязанности сторон по поставке ТМЦ.
- правильность по оплате сумм за полученные ТМЦ
- правильность оценки полученных и отгруженных ТМЦ при бартерных сделках.
- достоверность, реальность и правильность учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и использованием векселей.
- полнота оприходования полученных ценностей или учета выполненных работ и услуг.
- основным документом, определяющим правовой режим расчетных взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками является договор, заключенный между сторонами.
- договор должен отвечать требованиям ГК РФ. На практике формулировки проверенных договоров часто не отвечают их назначениям и нормам, в соответствии с ГК. Поэтому аудитор должен тщательно проанализировать содержание этих договоров и определить законность проведенных операций.
Сделки осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной ГК формы (не в полном объеме или несвоевременно) считаются на действительными. Установлен также предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по договорам – это 3 месяца с момента фактического получения товара.
Сумма неистребованной кредиторской задолжности по обязательствам подлежит списанию по истечении 4 месяцев со дня фактического получения предприятием- должником товаров, как безнадежная дебиторская задолжность на убытки организации кредитора. Таким образом аудитору при наличии задолжности необходимо установить дату возникновения и причину образования просроченной задолжности. Далее аудитор должен проверить непосредственно расчеты с каждым поставщиком (подрядчиком) для этого путем проверки записи по Журналу- ордеру №6 и в реестр операций (приложение к Ж/О №6) или ведомости при автономном учете к счету 60, а также расчетно-платежных документов. Аудитор должен определить дату возникновения и характер каждой операции, проверить правильность цен, наценок (скидок), своевременность и полноту оприходования полученных ценностей, ведение счета 19 «НДС» и т.д.
При поступлении ТМЦ на которые не получены расчетные документы (неотфактуренные поставки) необходимо проверить не числятся ли эти поступления, как оплаченные, но находятся в пути (дебиторская задолжность). Необходимо так же установить проводилась ли инвентаризация расчетов, предъявлялись ли штрафные санкции поставщикам при нарушении договорных обязательств, а так же обоснованность начисленных и полученных сумм штрафов, правильность списания сомнительных долгов.
При необходимости можно провести контрольную инвентаризацию ценностей и расчетов, встречную сверку документов и регистров учета у проверяемых организаций и поставщика, устный опрос специалиста и материально ответственных лиц по указанным вопросам.
Проверяя операции по расчетам с поставщиками и подрядчиками, аудитор должен установить правильность сумм и соответствующие им корреспонденции счетов. Для этого проводят сверху записи счет 60 в Журнале-ордере №6 с другими регистрами следующим образом:
Кредиторскую задолжность счета 60 в Ж/О №6 свряют:
- по счету 10 с данными Ж/О №10
- по счету 11 Ж/О №14 и ведомость 73
- по счету 20 с данными сводных лицевых счетов (производственных отчетов)
Дебетовые записи по счету 60. В Журнале-ордере сверяют по счету 51 с данными Журнала-ордера №2 счет 55 Журнал-ордер №3, счет 76 Журнал-ордер №8.
Итоговые данные Журнала-ордера №6 по оборотам счета 60 и остаток на этом счете необходимо сверить с данными Главной книги. При проведении проверки следует обратить внимание на списание с К счета 60 на стоимость сумм не относящиеся к производственной деятельности.
Аудит расчетов с покупателями и заказчиками (счет 62)
Аудит расчетов с покупателями и заказчиками проводится аналогично проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками. Расчеты между поставщиками, покупателями осуществляются как правило безналичным путем и средства со счетов организаций списываются по распоряжению владельцев счета. При этом допускаются безналичные расчеты: платежное требование, требование поручение, аккредитивы, чеки, инкассо.
Формы расчетов между плательщиками и получателями определяются соглашением. Организации участники договора по соглашению могут проводить зачеты взаимных задолжностей минуя банк. Практикуются также бартерные сделки. Допускаются наличные расчеты с покупателями и заказчиками в пределах лимита установленного законом.
При проверке прежде всего необходимо установить имеются ли в наличии все договора на поставку продукции, зарегистрированы ли они в журнале регистрации гарантийных писем. Расчеты с покупателями и заказчиками за реализованную продукцию учитываются на счете 62.
При проверке расчетов аудитор должен обратить внимание на наличие всех оправдательных документов, а в ряде случаев провести встречные сверки в банке или в организации с которой проводились расчеты. Особое внимание следует уделить операциям проводимым по чекам, аккредитивам или векселям. Здесь встречаются ошибки нарушение действующего законодательства и мошенничества.
Путем прослеживания и арифметической проверки необходимо установить: правильность ценообразования при реализации, исполнение наценок (скидок), нет ли умышленных расчетов с покупателями и заказчиками ниже стоимости отгруженной продукции при бартере, взаимозачетах и т.д. Необходимо так же проверить правильность ведения аналитического учета счета 62:
- проверить состояние корреспонденции счетов
- соответствие записей аналитического учета счета 62 с записями в оборотной ведомости, главной книги и в балансе.