Основные правовые формы предпринимательской деятельности в аудите.

Аудиторский риск.

Это оценка риска не эффективности предстоящей проверки аудитором, который в своем заключении сделал вывод о том, что бухгалтерская отчетность клиента достоверна. В действительности же там возможны существенные ошибки или же признал, что отчетность содержит существенные искажения, когда на самом деле искажений нет. Существует 2 основных метода оценки аудиторского риска:

1) интуитивный- заключается в том, что аудиторы исходя из собственного опыта и знания деятельности клиента определяют риск на основании отчетности. Интуитивная оценка риска проводится так же на основании устного опроса (тестирования) администрации, специалистов, бухгалтеров экономического субъекта. Однако интуитивную оценку можно использовать только в отношении небольших организаций, поэтому этот метод не получает применения в мире аудиторской практики.

2) Расчетный метод предполагает оценку аудиторского риска по следующей формуле:

ПАР= ВР * РК * РН

Где, ПАР- приемлемый аудиторский риск

ВР- внутрихозяйственный риск

РН- риск не обнаружения

Аудитор обязан изучить эти риски в ходе работы, оценивать их и документировать результаты оценки. При оценке рисков аудитор обязан использовать не менее 3-х следующих градаций:

- высокий

- средний

- низкий

Аудитор вправе принимать решения об увеличении градаций или об использовании для оценки рисков полученных показателей- проценты, доли и т.д.

Приемлемый аудиторский риск выражает меру готовности аудитора признать приемлемой вероятность содержания финансовой отчетности материальных (существенных) ошибок после завершения аудита и выдачи клиенту стандартного аудиторского заключения без оговорок.

Внутрихозяйственный риск (присущий)- определяется аудитором вероятность появления существенных искажений в данных бухгалтерских счетов, статьях баланса, отчетности экономического субъекта в целом до того как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля.

Риск контроля- характеризует степень надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля. Это определяемая аудитором вероятность того, что существующие на предприятии ошибки в системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля не будут своевременно обнаружены.

 

 

 

Аудиторской деятельностью в РФ имеют право заниматься физические лица (аудиторы) и юридические лица (аудиторские фирмы). При этом аудиторы, осуществляют свою деятельность самостоятельно, обязаны зарегистрироваться как предприниматели без образования юридического лица. Аудиторские фирмы могут иметь любую организационно-правовую форму предусмотренную законодательством. Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой либо деятельностью кроме аудита. Аттестат аудитора может быть ликвидирован по причинам:

- если установлен факт получения квалификационного аттестата с использованием подложных документов.

- если вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока.

- если установлен факт нарушения аудитором при проведении проверок законодательных норм, правил аудиторской деятельности.

-если установлен факт подписания аудитором аудиторского заключения без проведения аудиторских проверок.

- если установлен факт, что в течение 2 лет аудитор не осуществляет аудиторской деятельности.