Образование аудитора.
Аудиторские стандарты
1) Цели и основные принципы стандартов аудита.
2) Национальный и международный стандарты.
3) Внутрифирменные аудиторские стандарты.
1)Для качественного и успешного проведения аудиторских проверок возникает необходимость применения единых стандартов аудита.
Стандарты аудита- это общие руководящие нормы и правила для помощи аудиторам в выполнении их обязанностей по проведению проверок.
На основании аудиторских стандартов регулируют качество профессиональной деятельности аудиторов. С их помощью формируют программы проверок и единые требования аттестации аудиторов.
Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определение меры ответственности аудитора.
Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштабы проверки, виды отчетов аудита. К общепринятым правилам в зависимости от изменения экономических условий допускаются дополнения.
Аудитор допускающий в своей практике отступления от стандартов должен быть готов объяснить причину этого.
Значение стандартов состоит в том, что они:
1) обеспечивают высокое качество аудиторской проверки
2) содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений.
3) Помогают пользователям понять процесс аудиторской проверки
4) Устанавливают необходимость контроля со стороны государства.
5) Помогают аудиторам вести переговоры с клиентом.
6) Заставляют аудиторов постоянно повышать свои знания и квалификацию.
В настоящее время выделяют 3 группы аудиторских стандартов:
1) национальные
2) международные
3) внутрифирменные
2)Национальные стандарты существуют в каждой стране имеющие специфику ведения бух. учета и составления отчетности. В РФ подготовку и принятие аудиторских стандартов осуществляет комиссия по аудиторской деятельности при президенте. Национальные стандарты в РФ создавались на основе международных АС.
Разработкой стандартов на международном уровне занимаются следующие организации:
- международная федерация бухгалтеров созданная в 1977 году.
- международный комитет по аудиторским проверкам.
- в Австралии, Бразилии, Индии международные стандарты используются в качестве базы для разработки собственных стандартов. В странах в которых не разрешены собственные стандарты (Кипр, Малайзия, Нигерия, Шри-Ланка) международные стандарты полностью используются в качестве национальных.
Элементами образования аудитора являются:
1) базовое образование
2) практический опыт
3) специальное профессиональное образование
4) свободное владение деловым русским языком.
Базовое образование включает- высшее экономическое или юридическое образование полученное в учебных заведениях, прошедших государственную аккредитацию- среднеспециальное экономическое образование.
Практический опыт определяется стажем работы не менее 3х из последних 5 лет в качестве руководителя, бухгалтера, экономиста, ревизора, научного работника или преподавателя по экономическим дисциплинам, а так же аудитора или специалиста аудиторской фирмы.
Специальное профессиональное образование включает в себя обучение с отрывом и без отрыва от производства в учебно-методических центрах. Продолжительность специального проф. образования зависит от базового образования и практического опыта работы:
- для лиц имеющих специальное бухгалтерское (финансовое) образование и опыт работы на руководящих и бухгалтерских должностях не менее 5 лет.
- не менее 240 часов аудиторных занятий при очной форме обучения и не менее пол года очно-заочной формы обучения.
- для других категорий- не менее 1 года очной или 3 лет очно-заочной формы обучения.
Изучение дисциплины завершается сдачей выпускных экзаменов по каждой дисциплине. Лицо не сдавшее экзамены по какой либо дисциплине должно пройти повторный курс обучения по данной дисциплине в полном объеме.
Лицо сдавшее все выпускные экзамены получает документ об этом. Завершающим этапом спец.профобразования это прохождение стажировки в аудиторской фирме. По окончании стажировки выдается документ.
Каждый аудитор должен ежегодно проходить курсы повышения квалификации не менее 40 часов по объему.