Вопрос 13: Аудит учета расчетов с персоналом по оплате труда

Цель аудита расчетов с персоналом - проверка со­блюдения действующего законодательства о труде, пра­вильность начисления заработной платы и удержаний из нее, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов между предпринимателем и его работ­никами.

Аудиторская проверка расчетов с персоналом являет­ся весьма трудоемкой для средних и крупных предприя­тий по причине их разнообразия и систематического ха­рактера. Данная группа расчетов помимо взаимоотноше­ний предприятия со своими работниками по поводу опла­ты труда включает также расчеты по выданным в подот­чет суммам на хозяйственные, командировочные и другие расходы по прочим операциям (предоставленным ссудам, возмещению причиненного ущерба и др.).

Учет этих расчетов осуществляется на счетах: 70 «Рас­четы с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Аналитиче­ский учет ведется по каждому сотруднику на соответству­ющем счете.

Задачами аудита расчетов с персоналом являются:

- подтверждение достоверности производимых начисле­ний и выплат работникам по всем основаниям и отра­жениям их в учете;

- установление законности и полноты удержаний из за­работной платы и из других выплат сотрудникам в пользу предприятия, бюджета, Пенсионного фонда, других юридических и физических лиц;

- проверка организаций аналитического учета расчетов с персоналом и взаимосвязи аналитического и синтети­ческого учета;

- оценка мер, принимаемых администрацией по своевре­менному взысканию задолженности с работников (по подотчетным суммам, по фактам недостач и порчи цен­ностей, возврату ссуд и др.)

Источниками информации для проверки расчетов с персоналом являются: штатное расписание, положения, приказы, распоряжения, контракты, договоры гражданс­ко-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг и другие формы трудового договора), договоры на выдачу ссуд, продажу товаров в кредит и пр., табели уче­та использования рабочего времени, наряды, путевые лис­ты, листки временной нетрудоспособности, исполнитель­ные листы, расчетные и платежные ведомости, лицевые счета и налоговые карточки работников, авансовые отче­ты с приложенными к ним первичными документами, акты инвентаризации имущества, учетные регистры (ведомос­ти, журналы-ордера) по счетам 68, 69, 70, 71, 73, 76, Главная книга, отчетность и др.

Приступая к проверке расчетов с персоналом по опла­те труда и по другим операциям, аудитор должен выяс­нить, какие формы и системы оплаты труда применяются на предприятии; имеется ли внутреннее положение об оп­лате труда работников и коллективный трудовой договор; размер списочного и среднесписочного состава работни­ков; как организован учет расчетов по оплате труда (со­став и квалификация бухгалтеров, обеспеченность норма­тивными материалами, кто осуществляет контроль за их работой, компьютеризирован ли данный участок учета и т.д.); ограничен ли состав сотрудников, получающих наличные деньги на хозяйственные и другие расходы; осу­ществляется ли на предприятии выдача ссуд, продажа то­варов в кредит, как оформляются эти операции и пр.

Достоверность произведенных работникам начислений заработной платы и других выплат (премий, материаль­ной помощи, подарков и т.д.) проверяется обычно выбо­рочно. Для этого выборку включаются данные по различ­ным категориям работающих или уволенных сотрудников (руководителей, специалистов, рабочих), по основным видам начислений (удельный вес которых, как правило, пре­вышает 5% от общей суммы заработной платы) и по раз­ным временным периодам (обычно, за один месяц каждого квартала). Проверке подвергаются расчетные и платеж­ные ведомости, лицевые счета сотрудников, а также пер­вичные документы (табели, наряды и др.), на основании которых произведены начисления заработной платы. Осо­бенное внимание обращается на правильность их заполне­ния, соответствие требованиям нормативных документов.

При повременной оплате труда выясняется обоснован­ность применения тарифных ставок и соблюдения условий контрактов, а при сдельной — выполнение количествен­ных и качественных показателей, правильность примене­ния норм и расценок.

При проверке первичных документов устанавливается полнота заполнения всех реквизитов, наличие подписей лиц, ответственных за учет выполненных работ, отсут­ствие в документах подчисток, не оговоренных исправле­ний. Анализируя наряды на сдельную работу по датам их выдачи, сопоставляя фамилии рабочих в нарядах и табе­лях учета рабочего времени с данными учета личного со­става, аудитор определяет, нет ли случаев включения в них подставных лиц, повторного начисления сумм по ра­нее оплаченным первичным документам. Методом ариф­метического контроля устанавливаются ошибки в подсче­тах в первичных документах или расчетных ведомостях.

Следует обратить особое внимание на правильность оформления и начисления различных выплат работникам. К ним относятся выплаты стимулирующего характера (пре­мии, вознаграждения по итогам работы за год и др.), вып­латы компенсирующего характера (надбавки и доплаты за работу в ночное время, сверхурочное и др.), выплаты за не проработанное время (оплата очередных и дополни­тельных отпусков, по временной нетрудоспособности и др.), оплата простоев, брака и т.п.

Аудитор должен учитывать, что начисление премий должно быть подтверждено приказом руководителя, пре­дусмотрено в договоре, контракте или положении. Про­стои не по вине рабочего, оформленные листком о про­стое, оплачиваются не ниже 2/3 тарифной ставки разряда (оклада) работника.

Доплаты в связи с отклонениями от нормальных усло­вий труда оформляются нарядом на сдельную работу, в котором указывается дополнительные технологические операции, не предусмотренные технологическим процес­сом. Листком на доплату подтверждаются выплаты за несоответствие фактических условий работы запланиро­ванным.

Полный (неисправимы) и частичный (исправимый) брак в производстве не по вине работника, подтвержденный актом, оплачивается соответственно в размере 2/3 тариф­ной ставки разряда (оклада) работника и (в зависимости от процента годности продукции) не менее 2/3 части та­рифной ставки повременщика соответствующего разряда за время, необходимое на изготовление этой продукции по норме.

Оплата работнику за работу в ночное время произво­дится в повышенном размере, устанавливаемом в коллек­тивном договоре или в положении об оплате труда. Работа за сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующее вре­мя—в двойном размере. Работа в праздничные и выход­ные дни производственным рабочим-сдельщиком оплачи­вается не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам-повременщикам — не менее чем по двойной часовой или дневной ставке сверх оклада, если работа про­изводилась сверх месячной нормы времени, и по одинар­ной, если работа выполнялась в пределах месячной нор­мы рабочего времени. По желанию работника вместо оп­латы ему может быть предоставлен отгул.

Оплата за ежегодный отпуск начисляется из расчета среднего заработка за три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу ухода в отпуск, и количества дней отпуска. Средний заработок определяет­ся путем деления фактической суммы оплаты труда на количество дней по графику за расчетный период.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачива­ется на основании листка временной нетрудоспособности медицинского учреждения. Размеры пособия зависят от среднего заработка за два предшествующих болезни меся­ца работы, количества дней болезни и непрерывного ста­жа работы. При непрерывном стаже работы до пяти лет размер пособия равен 60%, до восьми лет - 80% и свыше восьми — 100% заработка.

При проверке правильности расчета среднего заработ­ка следует учитывать, что в его сумму включаются все виды оплат, кроме оплаты за работу, выполненную в сверхурочное время, в праздничные дни, по совместитель­ству, за не проработанное время, премии, не входящих в фонд оплаты труда, и других выплат, носящих единовре­менный характер.

Особое внимание уделяется проверке выплат по дого­вором подряда и другим договорам гражданско-правового характера (комиссии, поручения, аренды имущества у физических лиц и др.). Устанавливается правильность оформления договора, экономическая целесообразность их заключения, реальность полученных по ним результатов и выгод для предприятия, правильность расчетов по дого­ворам, налогообложению и отражения в учете.

Аудитор изучает также своевременность и полноту удер­жания из начисленной заработной платы подоходного на­лога, отчислений в Пенсионный фонд, задолженности по подотчетным суммам, по возмещению материального ущер­ба, платежей по полученным ссудам, за купленные в кре­дит товары, по исполнительным листам и др. Общая сумма всех удержаний из заработной платы работника не дол­жна превышать 50 % месячного заработка.

Основным видом удержания, которому при проверке уделяется внимание, является налог на доходы физичес­ких лиц. При этом осуществляется арифметический конт­роль сумм удержанного налога, подтверждается правомер­ность применения льгот, предусмотренных действующим законодательством. Устанавливаются случаи не удержа­ния или неполного удержания налога на доходы с сумм материальной помощи, подарков, с компенсационных вып­лат сверх установленных норм (по командировочным и другим расходам), с разницы между рыночной стоимостью товаров и ценой реализации при продаже их сотрудникам по льготной цене и др. По данным договоров страхования, заключенных со страховыми компаниями, платежных по­ручений и лицевых счетов работников определяются фак­ты перечисления денежных средств со счетов предприя­тия в пользу работников по договорам добровольного стра­хования. Суммы страхового возмещения облагаются налогом на доходы.

Удержания по исполнительным листам должны произ­водиться только при их наличии либо на основании лич­ного заявителя работника. Удержания за товары, продан­ные в кредит, и по ссудам осуществляются на основании поручения-обязательства или договора.

Далее устанавливается правильность указанной в учет­ных регистрах корреспонденции счетов и сумм начислен­ной заработной платы и удержаний данных аналитиче­ского и синтетического учета по начисленной, выплачен­ной и депонированной заработной плате. Для этого осу­ществляется арифметический контроль в размере табель­ных номеров итоговых записей по расчетным ведомостям показателя «К выдаче», который определяется как разни­ца между показателями «Итого начислено» и «Итого удер­жано». Сумма невыплаченной в конце месяца заработной платы должна соответствовать кредитовому сальдо по сче­ту 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выявленные отклонения фиксируются в рабочей до­кументации аудитора с определением их влияния на по­казатели себестоимости и налогооблагаемой прибыли пред­приятия.

Типичные ошибки:

- отсутствие документов, подтверждающих законность выплат работникам денежных средств (положений, при­казов, распоряжений, договоров подряда и т.п.);

- ошибки при начислении выплат по среднему заработ­ку (отпускных, по временной нетрудоспособности и пр.);

- ненадлежащее ведение учета (неправильная коррес­понденция счетов, расхождения между данными ана­литического и синтетического учета и т.п.);

- несоблюдение порядка выдачи денежных средств в по­дотчет и возврата неиспользованных суммы (наруше­ние сроков возврата, не отчитавшимся по ранее полу­ченным авансам и др.);

- неправомерное списание потерь от порчи ценностей сверх норм естественной убыли на издержки (или за счет прибыли предприятия) вместо отнесения их на виновных лиц.