Тема 3.7. Аудит готовой продукции и ее реализации

 

Аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) включает в себя затраты (расходы) организации на про­изводство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Себестоимость продукции – один из показателей эффективности производства, выявляющий, во что обходится организации изготовление и сбыт продукции. Этот показатель широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска ста­рой продукции; для определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса, рентабельности продукции, резервов снижения затрат и др.

Затраты (расходы), связанные с производством и реализацией продукции, учитываются на сле­дующих счетах:

- 20 «Основное производство» - для учета затрат на основное производство;

- 21 «Полуфабрикаты собственного производства» - используют предприятия, учитываю­щие затраты по полуфабрикатному методу;

- 23 «Вспомогательные производства» - используют предприятия, где вспомогательные производства выделены в самостоятельные подразделения;

- 25 «Общепроизводственные расходы» - учитывается информация об общепроизводст­венных расходах по цехам основного и вспомогательного производства;

- 26 «Общехозяйственные расходы» - предназначен для обобщения информации об управ­ленческих и хозяйственных расходах;

- 28 «Брак в производстве» - используется для обобщения информации о браке;

- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - используется предприятиями, у кото­рых числятся объекты социально-культурной сферы.

 

Все затраты организации на производство определяют производственную себестоимость про­дукции. Полная коммерческая себестоимость продукции включает производственную себестои­мость и затраты, связанные с ее реализацией, не возмещенные покупателями.

Различают плановую, отчетную и предварительную (провизорную) себестоимость.

Плановая себестоимость – рассчитывается на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда.

Отчетная себестоимость – основывается на данных бухгалтерского учета и характеризует факти­ческий уровень затрат по производству и реализации продукции за отчетный период.

Предварительная (провизорная) себестоимость – составляется на основании учетных фактиче­ских затрат и данных о выходе продукции за определенный период года (как правило, за 9 меся­цев), а также плановых расчетов затрат и ожидаемого выхода продукции до конца отчетного года (за IV квартал). Данные провизорной себестоимости используются для предварительного опреде­ления результатов деятельности организации и отрасли в целом за отчетный год.

Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) основывается на составляе­мой в установленном порядке первичной документации (со всеми обязательными реквизитами), в которой отражаются все операции по производству и выпуску продукции, работ, услуг.

 

Осуществляя проверку, следует обратить внимание на следующее:

1) Согласно методическим рекомендациям по применению главы 25 НК РФ, нало­гооблагаемую прибыль уменьшают любые экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, если они связаны с получением до­ходов и соответствуют принципу рациональности и обычаям делового обо­рота.

2) Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и на­правлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, свя­занные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

 

Аудитору необходимо проверить:

4. правильность оценки материальных ценностей, включенных в себестоимость продук­ции (работ, услуг);

5. правильность отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов в зависимости от принятой учетной политики предприятия;

6. имели ли место факты списания на себестоимость затрат, не относящихся к материа­лам, используемым в производстве, а также случаи списания на производственные счета стоимости НДС;

7. были ли случаи отнесения на затраты основной деятельности материалов, использован­ных при строительстве, ремонте, содержании объектов социально-культурного назна­чения, которые должны быть списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или других соответствующих источников финансирования;

8. правильность установления норм расходов сырья и материалов в соответствии с уров­нем технического состояния и технологии производства продукции;

9. правильность оценки и списания возвратных отходов;

10. обоснованность включения в себестоимость продукции расходов на оплату услуг товар­ных бирж, включая брокерские услуги и др.;

11. правильность отражения в учете затрат на тару и упаковку;

12. имеются ли системные положения о порядке выплаты премий за производственные ре­зультаты, в том числе вознаграждений по итогам работы за год;

13. правильность начисления единого социального налога;

14. правильность начисления амортизации по основным фондам;

15. правильность отнесения расходов к прочим затратам;

16. наличие смет расходов предприятия на отчетный год по представительским расходам;

17. наличие договора на подготовку и переподготовку кадров;

18. обратить внимание на расходы, не учитываемые в целях налогообложения (ст.270 гл.25 НК РФ).

 

Аудит калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

 

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ) и всей товарной про­дукции называется калькуляцией.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции. В зависимости от це­лей калькулирования различают плановую, нормативную и фактическую калькуляции.

Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Таким образом, объектом калькулирования являются из­держки, связанные с производством конкретного вида продукции.

Плановые калькуляции – определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных ра­бот на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства.

Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разное изде­лие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции – составляют на основе действующих на начало месяца норм рас­хода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат, которые соответствуют производ­ственным возможностям предприятия на данном этапе работы). Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот, ниже.

Отчетные, или фактические, калькуляции – составляются по данным бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции (работ) и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и неплановые непроизводительные расходы.

На предприятиях промышленности применяют нормативный, позаказный, попередельный и по­процессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости про­дукции.

 

Аудитору необходимо проверить:

1. правильность классификации затрат: на производство продукции (основные и наклад­ные); по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные); по со­ставу (одноэлементные и комплексные); по отношению к объему производства (ус­ловно-переменные и условно-постоянные); по периодичности возникновения (текущие и единовременные);

2. правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;

3. правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на произ­водство;

4. правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости про­дукции;

5. правильность составления бухгалтерских проводок по учету затрат на производство;

6. соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым счетам 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29 записям в Главной книге и балансе.