Аудит расчетов с внебюджетными фондами

Аудит расчетов с бюджетом

Тема 3.2. Аудиторская проверка расчетов с бюджетом и внебюджетными фон­дами

Аудит учета средств в пути

 

К денежным средствам в пути относится выручка предприятия за реализованную продукцию, внесенная в кассы кредитных учреждений, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный счет. Для учета таких операций используется счет 57 «Переводы в пути», а также на этом счете могут отражаться операции, связанные с продажей иностранной ва­люты.

Основанием для записей по счету «Переводы в пути» являются копии квитанций банка или почты (например, при сдаче наличных денег), копии сопроводительных ведомостей на сдачу вы­ручки инкассаторам и т.п.

 

Аудитору необходимо проверить:

 

- наличие первичных документов;

- правильность составления бухгалтерских проводок по операциям со средствами в пути;

- правильность ведения аналитического учета по счету 57 «Переводы в пути».

 

 

 

Проверка взаимоотношений с бюджетом является для аудитора объектом особого внимания, так как его заключение, подтверждающее правильность расчетов и реальность задолженности, может быть принято налоговой инспекцией, а может быть и поставлено под сомнение. Налоговая ин­спекция имеет право перепроверить правильность представленного аудиторами заключения в слу­чаях, если ею будет установлена недоброкачественность аудита, приведшая к ущемлению интере­сов бюджета.

Расчеты по начислению налогов и их перечислению в бюджет являются довольно трудоемкими. Для этих целей в бухгалтерском учете используется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Ана­литический учет по счету 68 ведется по видам налогов. К счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» могут быть открыты следующие субсчета:

- «Расчеты по налогу на доходы физических лиц»;

- «Расчеты по налогу на прибыль»;

- «Расчеты по НДС»;

- «Расчеты по налогу на имущество»;

- «Расчеты по налогу на рекламу» и др.

 

Аудитору необходимо проверить:

- правильно ли исчислены налогооблагаемые базы;

- своевременно ли полностью уплачены платежи в бюджет;

- правильно ли и обоснованно применены льготы;

- правильно ли ведется аналитический и синтетический учет по счету 68 «Расчеты по на­логам и сборам»;

- соответствуют ли записи аналитического и синтетического учета записям в Главной книге и балансе предприятия.

 

 

Страховые взносы исчисляются и уплачиваются организацией отдельно в каждый фонд (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ) и определяются как соответствующая про­центная доля от начисленной заработной платы каждого работника. Данные взносы введены с целью мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Плательщиков страховых взносов подразделяют на две группы. К первой относятся: лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями). Ко второй группе относятся: индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Если плательщик страховых взносов одновременно относится к обеим категориям, то он признается плательщиком взносов по каждому отдельно взятому основанию. Например, если индивидуальный пред­приниматель нанимает на работу сотрудников, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы со своих со своих доходов (как отдельный хозяйствующий субъект) и с доходов, начисленных работ­никам (как работодатель).

Не являются плательщиками страховых взносов организации и индивидуальные предприниматели, переве­денные в соответствии с нормативными актами субъектов РФ на уплату налога на вмененный до­ход для определенных видов деятельности, в части доходов, получаемых от осуществления этих видов деятельности.

Аудитору необходимо проверить:

- правильность определения фонда оплаты труда для начисления единого социального налога;

- правильность применения ставок налога;

- своевременность и полноту перечисления взносов;

- правильность и обоснованность использования льгот;

- правильность отражения в бухгалтерском учете операций по начислению единого соци­ального налога;

- соответствие записей аналитического и синтетического учета по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» записям в Главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета);

- правильность и своевременность составления форм отчетности по единому социаль­ному налогу и своевременность их представления.