Виды нарушений при ведении операций по кассе

Аудит учета денежных документов

 

В кассе могут храниться денежные документы. К ним относятся путевки в санатории и дома от­дыха, почтовые марки, проездные билеты, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие документы.

Учет денежных документов ведется на субсчете 50-3 «Денежные документы», при этом аналити­ческий учет ведется по каждому виду денежных документов.

 

Аудитору необходимо проверить:

- правильность учета денежных документов (поступление и списание денежных докумен­тов оформляется кассовыми приходными и расходными документами и от­ражается в книге по движению денежных документов; кассир составляет отчет по движению денежных документов и сдает его главному бухгалтеру);

- правильность составления бухгалтерских проводок по счету 50-3 «Денежные доку­менты» и записей в книге по учету и движению денежных документов.

 

 

При ведении операций по кассе возможны следующие нарушения.

1. Прямое хищение денежных средств (ничем не замаскированное или замаскированное не­оформленными документами и расписками). Прямое хищение денежных средств без под­логов выявляется при проверке кассы путем инвентаризации кассовой наличности. Иногда оно маскируется расписками должностных лиц, покрывающими, по существу, растраты, совершенные кассиром либо другими должностными лицами, в частности работниками счетного аппарата.

  1. Присвоение сумм, законно начисленных разным лицам и организациям (присвоение депони­рованной заработной платы и средств, начисленных по другим основаниям, при­своение сумм, причитающихся другим предприятиям). Наиболее распространенным видом неоприходованных платежей по кассовым ордерам являются платежи увольняющихся лиц, погашающих при расчете свою задолженность.
  2. Излишнее списание денег по кассе (неоднократное использование одних и тех же докумен­тов, списание сумм без оснований или по подложным документам, неправильный арифме­тический подсчет итогов в кассовых документах и отчетах, подлог в законно оформленных документах с увеличением сумм списаний).
  3. Неоприходование и присвоение поступивших денежных сумм (из банка, от различных физи­ческих и юридических лиц по приходным ордерам, от различных юридических лиц по доверенности). Неоприходование денег по кассе связано с сокрытием приходных операций или со списанием полученных сумм непосредственно на расходы. Наиболее часто встреча­ются случаи неоприходования в кассу денежных средств, полученных с расчетного счета. Присвоение денег в этом случае вскрывается взаимной проверкой операций кассы и банка. Надо сверить в первую очередь корешки выданных чеков с приходными кассовыми орде­рами.
  4. Расчеты суммами наличных денежных средств, которые превышают предельную величину (с поступающими в кассу проверяемого предприятия суммами других юридических лиц и предпринимателей, действующих без образования юридического лица). Борьба с присвое­нием денег, полученных от других предприятий, требует в первую очередь осуществления безналичных расчетов во всех возможных случаях.
  5. Расчеты наличными с населением за готовую продукцию, товары, выполненные работы и ока­занные услуги (без применения контрольно-кассовых машин, без регистрации кон­трольно-кассовых машин в налоговых органах).
  6. Некорректное отражение кассовых операций в регистрах синтетического учета.

 

Аудит операций на расчетном счете

 

Аудитор прежде всего устанавливает, сколько на предприятии имеется расчетных счетов, и при наличии нескольких таких счетов проверяет, как ведется аналитический и синтетический учет по каждому из них.

Основная информация по расчетному счету содержится в банковских выписках и приложенных к ним первичных документах. Аудитор должен проверить, подтверждена ли каждая операция, от­раженная в выписке, соответствующими первичными документами.

При аудите операций по расчетному счету необходимо обратить внимание на следующее:

  1. соответствие сумм в выписках банка суммам, указанным в приложенных к ним первичных до­кументах;
  2. правильность и полноту зачисления денег, сданных в банк наличными;
  3. правильность отражения конвертации рубля;
  4. наличие штампа банка на первичных документах, приложенных к выпискам (в случае выявле­ния документов без штампа банка проводится встречная проверка в банке);
  5. обоснованность перечисления денежных средств акцептованными платежными поруче­ниями через почтовые отделения связи, а также достоверность почтовых адресов получате­лей (депонированные зарплаты, алименты и др.);
  6. правильность составления бухгалтерских проводок по операциям в банке;
  7. полноту и достоверность банковских выписок и документов к ним (остаток средств на ко­нец периода в предыдущей выписке банка по счету должен равняться остатку средств на начало периода в следующей выписке).

 

Если в выписке будут установлены факты подчистки и не оговоренных в письменном виде ис­правлений, нужно провести встречную проверку в учреждениях банка.