Аудит кассовых операций
Тема 3.1 Аудит учета операций с денежными средствами
Раздел 3. Внутренний аудит
Ответственность аудитора за результаты аудиторской проверки
Ответственность возникает вследствие нарушения аудиторскими организациями (аудиторами) принятых на себя по договору об аудите обязательств.
В случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшей к убыткам для государства или для аудируемых лиц, с аудиторской организации могут быть взысканы на основании решения суда (арбитражного суда):
- понесенные убытки в полном объеме;
- расходы на проведение повторной аудиторской проверки (перепроверки) аудируемых лиц;
- штраф, зачисляемый в доход федерального бюджета.
В случае использования своих полномочий в целях получения для себя и аудируемых лиц незаконных выгод и преимуществ и (или) нанесения существенного вреда правам и интересам граждан, организаций и государства аудиторы-предприниматели привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Вся информация о наличии и движении денежных средств в кассе собирается на счете 50 «Касса».
Кассовые операции носят массовый характер, поэтому этот этап аудиторской проверки является достаточно трудоемким. Однако кассовые операции однообразны, а методы их проверки достаточно просты. Вследствие этого при проверке этого участка основному аудитору целесообразно привлекать помощников.
Аудиторские процедуры, которые используются при проверке кассовых операций:
- инвентаризация кассы;
- обследование помещения кассы;
- опрос;
- проверка соблюдения установленных на предприятии правил совершения некоторых операций;
- проверка;
- сравнение документов.
При проведении сплошной проверки необходимо убедиться, соответствует ли принятый на предприятии порядок учета денежных средств порядку, установленному нормативными документами.
Так, порядок хранения, расходования и учета денежных средств в кассе установлен письмом ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 и письмом ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке».
Во время проверки следует установить, соблюдает ли предприятие установленный лимит хранения наличных денег, так как в кассе можно хранить лишь незначительные денежные суммы для выдачи авансов на командировки, для оплаты мелких хозяйственных расходов и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы сотрудникам предприятия, премий и пособий по временной нетрудоспособности.
По желанию аудитора или директора предприятия можно провести инвентаризацию. Инвентаризация должна проходить в присутствии кассира и главного бухгалтера. Кассир должен составить кассовый отчет.
При инвентаризации кассы необходимо проверить:
- имеется ли приказ о назначении кассира;
- заключен ли с кассиром договор о полной индивидуальной материальной ответственности установленной формы;
- соответствует ли помещение кассы рекомендациям по обеспечению сохранности денежных средств, по технической укрепленности и оснащенности средствами охранно-пожарной сигнализации.
После инвентаризации кассы аудитору необходимо проверить:
- созданы ли условия, необходимые для обеспечения сохранности денежных средств при доставке их из банка и при сдаче в банк;
- полноту и своевременность оприходования денег, полученных по чекам;
- правильность оформления приходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги, журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;
- имеются ли подписи в получении денег (для этого надо выборочно проверить на соответствие подписи в расходных ордерах и ведомостях);
- правильность ведения кассовой книги и остатков денег по ней;
- наличие или отсутствие штампов на кассовых документах («Получено», «Оплачено»);
- соответствие фамилий в платежных ведомостях фамилиям в других документах;
- соблюдается ли лимит хранения наличных денег в кассе;
- правильность выдачи денег по доверенностям;
- соблюден ли порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах;
- наличие в организации действующей системы проведения ревизии кассы.