Внутренний аудит
Виды аудита
Виды аудита и сопутствующих аудиту услуг
Лекция 3
В практике аудиторской деятельности различают следующие виды аудита:
1. по стадии развития:
- подтверждающий – аудит предполагающий проверку и подтверждение практически каждой хозяйственной операции;
- аудит, базирующийся на риске – это такой вид аудита, когда проверка может производится выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном узких мест в его работе;
- системно-ориентированный аудит предусматривает наблюдение систем, которые контролируют операции. Данная стадия привела к тому, что аудиторы стали проводить экспертизу на основе внутреннего контроля.
2. по характеру заказа:
- инициативный, то есть проводимый по решению руководства организации или ее учредителей. Является выявление недостатков, контроль и анализ ведения бухгалтерского учета, составление отчетности, оценка состояния расчетов по налогообложению. Инициативный аудит бывает комплексным и тематическим, глубина – полная, сплошная.
- обязательный, то есть предусмотренный ФЗ.
3. по сфере деятельности субъекта:
- общий аудит;
- банковский аудит;
- страховой аудит;
- аудит прочей деятельности.
4. по объему проверки:
- внешний аудит;
- внутренний аудит.
5. по периодичности проверки:
- первоначальный аудит означает проведение аудитором проверки в данной организации впервые;
- периодический аудит (повторяющийся) – осуществляется в данной организации одной аудиторской фирмой при повторных отношениях.
6. по виду оказываемых услуг:
- аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- сопутствующие аудиту услуги – предпринимательская деятельность, осуществляемая аудиторскими организациями помимо проведения проверок;
- аудит по специальным аудиторским заданиям проводится по проверке отдельных статей бухгалтерской отчетности, эффективности использования капитала, договоров, регулирующих гражданско-правовые отношения, а также финансово-хозяйственные вопросы по деятельности экономических субъектов. Порядок проведения определяется в Российском праве « Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям».
7. по назначению:
- аудит на соответствие требованиям законодательства;
- управленческий (производственный) аудит;
- аудит хозяйственной деятельности;
- специальный отраслевой аудит и др.
Внутренний аудит – это оценочная деятельность, осуществляемая внутри субъекта как услуга, предназначенная для субъекта.
Среди прочих, в функции внутреннего аудита входят изучение, оценка и мониторинг адекватности и эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля (Международные стандарты аудита). Объем и цели внутреннего аудита в каждом случае различны и зависят от размеров и структуры субъекта и требований его руководства. Обычно внутренний аудит включает:
- обзорную проверку систем бухучета и внутреннего контроля;
- исследование финансовой и хозяйственной информации, в т.ч. детальные тесты;
- обзорную проверку эффективности деятельности, включая нефинансовые вопросы;
- обзорную проверку соблюдения нормативных актов и требований руководства.
Внутренний аудит есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации.
Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления (Институт внутренних аудиторов).
Услуги по предоставлению гарантий включают объективную оценку аудиторских доказательств внутренним аудитором, который высказывает независимое мнение или дает заключение о процессе, системе или другом предмете.
Характер и объем задания, выполнение которого обеспечивает гарантии, определяются внутренним аудитором. В общем случае, три стороны вовлечены в процесс оказания услуг по предоставлению гарантий: (1) лицо или группа лиц, непосредственно ответственное за процесс, систему или другой предмет, - ответственный за процесс, (2) лицо или группа лиц, проводящее оценку, - внутренний аудитор и (3) лицо или группа лиц, использующее оценку для конкретных целей, - пользователь. Услуги по консультированию, в общем случае, предоставляются по специальному запросу клиента. Характер и объем задания по консультированию являются предметом договора с клиентом. В общем случае, две стороны вовлечены в процесс оказания услуги по консультированию: (1) лицо или группа лиц, предоставляющая консультации, - внутренний аудитор и (2) лицо или группа лиц, запрашивающая и получающая консультации - клиент. Внутренний аудитор в процессе предоставления услуг по консультированию должен сохранять объективность и не принимать на себя менеджерские обязанности (Институт внутренних аудиторов).
Внутренний аудит – организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и (или) собственников, регламентированная внутренними документами система контроля соблюдения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежности функционирования системы внутреннего контроля (старые российские стандарты аудита). Внутренний аудит – это независимая деятельность в организации (на предприятии) по проверке и оценке ее работы в ее же интересах. Цель внутреннего аудита – помочь членам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренние аудиторы предоставляют своей организации (предприятию) данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию, являющуюся результатом проверок (Ассоциация внутренних аудиторов США).
Подразделение (служба) внутреннего аудита, как правило, подчиняется непосредственно высшему руководству организации (совету директоров или генеральному директору) и может выполнять работу, сходную с работой внешнего аудитора (их взаимодействие см. "Использование работы внутреннего аудита"). Внутренние аудиторы создали свое профессиональное объединение – Институт внутренних аудиторов, – выработали стандарты и кодексы поведения, аналогичные внешним аудиторам.