Принципы аудита.

Сопутствующие и другие услуги.

Субъекты обязательного аудита.

1. организация имеющая организационно-правовую форму ОАО (организации, у которых ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на РЦБ)

2. кредитные организации

3. бюро кредитных историй

4. профессиональные участники рынка ценных бумаг

5. страховые организации

6. товарной, валютной и фондовой биржей

7. негосударственный пенсионный и иной фонд

8. акционерный инвестиционный фонд

9. управляющая компания акционерного инвестиционного фонда

10. управляющая компания паевого инвестиционного фонда

11. управляющая компания негосударственного пенсионного фонда.

Обязательный аудит социально-значимых экономических субъектов проводится только аудиторскими организациями (ст. 5,п-т 3).

Они связаны с аудиторской деятельностью, кроме проведения аудита БФО, аудиторы могут оказывать различного рода услуги, связанные с аудиторской деятельностью.

Сопутствующие аудиту слуги и требования к их проведению определяются федеральными стандартами аудиторской деятельности:

1. ФСАД 24,определяет общие требования к сопутствующим услугам, в часности образования проверки.

2. ФСАД 30, рассматривает согласование процедуры, услуги по сверки, взаиморасчётам между контрагентами, аффилированные лица.

3. ФСАД 31, рассматривает компиляцию финансовой информации, что означает сбор, классификацию и обобщения учётно-экономической информации для преобразования форм БФО в соответствии с требованиями.

4. ФСАД 33, проведение обзорных проверок, когда аудиторы дают общую оценку состояния БУ и выявляют наиболее рискованные области.

Таким образом к сопутствующим аудиту услугам относят: согласованные процедуры, компиляцию информации и обзорные проверки.

Статья 1 (пункт 7) ФЗ № 307 определены прочие услуги, которые могут оказывать аудиторы РФ.

Все «прочие» аудиторские услуги можно разделить на две группы на основании принципа независимости:

1. Несовместимые с обязательным аудитом, являются услуги по восстановлению и ведению БУ и составления отчетности проводимые в течении 3-х лет перед проверкой. В действующих формах БФО показатели приводятся за 3 (2) года.

2. Услуги совместимые с обязательным аудитом, все остальные по статье 1 пункт 7.

Проверка оформления кассовых документов (реквизитов):

1. Название организации

2. Дата

3. Сумма прописью и цифрами

4. Номер документа и подписи (с инициалами)

5. Место печати.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в ходе осуществления аудиторской деятельности обязаны соблюдать профессиональные этические принципы на основе которых принимаются решения профессионального характера: Советом по аудиторской деятельности 31 мая 2007 года был принят «Кодекс этики аудиторов России»- он содержит нормы профессиональной этике.

Кодекс – это свод правил поведения в разных профессиональных ситуациях, обязательных для соблюдения аудиторами в процессе аудиторской деятельности.

По ФЗ № 307 каждая СРО аудиторов обязана принять к исполнению этот кодекс этике, в праве включить в него дополнительные требования и контролировать соблюдения принципов аудита.

Основные принципы аудита:

1. Независимость аудита определяется требованиями статьи 8 ФЗ № 307. Этот принцип означает отсутствие у аудитора при формировании его мнения о достоверности БФО финансовой, имущественной, родственной или иной заинтересованности в делах аудируемого лица, превышающие отношения по договору, а так же зависимости от третьих лиц. Аудиторская организация может иметь любую организационно-правовую форму, кроме ОАО.

2. Честность, означает следование общепринятым нормам морали.

3. Объективность – самостоятельное выражение мнения о деятельности аудируемого лица, достоверности БФО.

4. Профессиональная компетентность, наличие у аудитора квалификационного аттестата. Аудиторы обязаны проходить ежегодное повышение квалификации и заниматься практикой.

5. Профессиональное поведение, означает соблюдение приоритета общественных интересов и поддержания высокой репутации профессии аудитора.

6. Конфиденциальность, подразумевает обеспечение конфиденциальности информации, полученной от аудируемого лица. Аудиторы не вправе передавать информацию и документацию аудируемого лица без согласия собственника, а так же в иных случаях предусмотренные законодательством.

7. Добросовестность - усердное, ответственное отношение к полученным заданиям, работам и услугам.

В ФСАД 1, определены цель и принципы аудита БФО, а так же акцентируется внимание на принципе профессионального скептицизма. Он означает, что аудиторы должны критично оценивать полученную информацию и документацию, не полагаться на устные объяснения руководства аудируемого лица и делать обоснованные выводы исходя из самостоятельных суждений.