Действия аудитора в отношении событий после отчетной даты

В федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности «События после отчетной даты» событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который имел место после отчетной даты (после 31 декабря отчетного года) и который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, результаты деятельности проверяемой организации.

Событиями после отчетной даты могут быть:

• объявление дебитора организации банкротом;

• произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости;

• принятие решения о реорганизации;

• стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой оказалась уничтоженной часть активов организации;

• резкое изменение курсов иностранных валют;

• резкое изменение котировок ценных бумаг;

• действия органов государственной власти и т. п.

Согласно ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», в бухгалтерской отчетности организации должны быть отражены события, произошедшие после отчетной даты, но до даты подписания бухгалтерской отчетности. События, появившиеся после отчетной даты в результате действия хозяйственных условий, имевших место на отчетную дату (исчерпывающий перечень их приведен в приложении к ПБУ 7/98), должны быть отражены в балансе в денежном выражении путем уточнения данных о соответствующих активах и обязательствах. События после отчетной даты, появившиеся в результате действия хозяйственных условий, возникших после отчетной даты (перечень их также приведен в приложении к ПБУ 7/98), подлежат раскрытию в пояснительной записке. Информация, подлежащая в этом случае раскрытию в пояснительной записке, должна включать кратное описание характера события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении. Если возможность денежной оценки отсутствует, то организация должна указать на это.

Федеральным аудиторским стандартом № 10 установлено, что аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения в аудиторском заключении о событиях, произошедших после отчетной даты, но до даты подписания аудиторского заключения.

В соответствии с этим, если события имели место после отчетной даты, но до даты подписания бухгалтерской отчетности, то аудитор должен убедиться в том, что информация об этих событиях раскрыта в бухгалтерской отчетности в полном соответствии с требованиями ПБУ 7/98 Минфина РФ. В подобном случае аудитору следует модифицировать свое заключение путем включения абзаца, привлекающего внимание к произошедшим событиям. При отсутствии, неполноте, неясности информации о событиях в бухгалтерской отчетности аудитору следует модифицировать заключение путем добавления оговорки или составлением отрицательного заключения.

Если аудитор получил достаточные доказательства событий, произошедших после даты подписания бухгалтерской отчетности, но до даты подписания аудиторского заключения (информация о которых соответственно не присутствует в бухгалтерской отчетности), то аудитору следует модифицировать заключение способом, соответствующим влиянию указанных событий на достоверность бухгалтерской отчетности.

Упомянутым выше федеральным аудиторским стандартом установлено также, что аудиторская организация не несет ответственности за события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения. Но если аудитору стали известны события, произошедшие после Даты подписания аудиторского заключения, то ему следует обсудить возникшую проблему с руководством организации, и в том случае, когда события оказывают существенное влияние на бухгалтерскую отчетность, потребовать внесения в отчетность соответствующих изменений с предоставлением нового аудиторского заключения по измененной бухгалтерской отчетности.

Если руководство организации не сочтет нужным внести поправки, требуемые аудиторской организацией и имеющие существенный характер, то аудиторская организация, как того требует стандарт, должна:

• письменно уведомить экономический субъект о данном факте;

• перенести на руководство экономического субъекта всю ответственность за принятие подобного решения;

• рассмотреть вопрос об информировании пользователей бухгалтерской отчетности о возникших обстоятельствах (если события имели место после даты представления бухгалтерской отчетности пользователям).

При этом под датой представления бухгалтерской отчетности пользователям понимается наиболее ранняя из четырех возможных дат:

1) дата передачи отчетности учредителям, участникам, акционерам;

2) дата передачи отчетности органам статистики по месту регистрации;

3) дата передачи отчетности в другие адреса согласно законодательству Российской Федерации;

4) дата опубликования отчетности.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Какова цель подготовки письменной информации руководству экономического субъекта?
  2. На чем строится оценка результатов аудиторской проверки?
  3. Что такое аудиторское заключение? В чем его значение для клиента и внешних пользователей отчетности клиента?
  4. В каком случае аудитор выражает немодифицированное мнение о достоверности отчетности?
  5. В каких случаях аудитор выражает модифицированное мнение о достоверности отчетности? Каковы виды модификации?
  6. Какова ответственность аудитора за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения?
  7. Что такое «событие после отчетной даты»? Каковы действия аудитора при выявлении такого события?

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

№1. В ходе проведения аудиторской проверки ОАО «Магнат» аудитор выявил большую сумму дебиторской задолженности покупателей. Для выяснения причин неплатежей аудитор потребовал от руководства проверяемой организации сведения о покупателях и имеющиеся первичные документы. Однако руководство отказало аудитору в предоставлении такого рода информации.

Обосновать действия аудитора в данной ситуации.

 

№2. При проведении аудиторской проверки были обнаружены факты незаконного присвоения бухгалтером крупной денежной суммы.

Определить действия аудитора в данной ситуации.

 

№3. В ходе аудита в организации ЗАО «Вист» было установлено, что представленная бухгалтерская (финансовая) отчетность во всех существенных отношениях полно и достоверно отражает финансовое положение ЗАО «Вист». Однако из частной беседы с одним из сотрудников бухгалтерии организации аудитор получил информацию об имевших место случаях крупных хищений со склада вспомогательных материалов.

Обосновать действия аудитора в данной ситуации.

 

№4. В ходе проверки аудитор пришел к выводу, что предприятие фальсифицирует документы, в частности приложенные счета-фактуры на приобретение материалов. Он обвинил предприятие в фактах мошенничества и собирается уведомить об этом органы Федеральной налоговой службы и выдать предприятию отрицательное аудиторское заключение.

Определить, правомерны ли действия аудитора?

ТЕСТЫ

1. После публикации бухгалтерской (финансовой) клиента отчетности аудитор:

а) обязан исследовать все вновь открытые факты

б) не обязан исследовать все вновь открытые факты

в) обязан внести в отчет все изменения

2. Аудиторское заключение предоставляется аудитором в обязательном порядке:

а) только клиенту аудита

б) клиенту и местной налоговой службе

в) клиенту и любым пользователям отчетности клиента по их требованию

г) клиенту и в контролирующие органы СОА, членом которой является аудитор