ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ
Контрольно-ревизионный орган – государственный, межрегиональный или иной орган, который создан и уполномочен выполнять обязанности внешних ревизий в соответствии с законом.
Контрольно-ревизионный орган обеспечивает контроль за ходом реализации материалов ревизии следующими способами:
1) получение письменных отчетов о выполнении предложении по итогам ревизии или оперативной информации посредством технических средств связи (телефонной, телефакса и др.);
2) проверка выполнения решения, принятого по результатам ревизии, по данным отчетности и другим материалам, представляемым и ревизующий орган;
3) вызов руководителя и специалистов предприятия с отчетом о выполнении решения, принятого по материалам ревизии;
4) проверка на месте, осуществляемая работниками ревизующей организации;
5) проверка в ходе следующей ревизии и отражение ее результатов в основном акте ревизии.
Контрольно-ревизионный орган систематически изучает и обобщает материалы ревизий и на основе этого в необходимых случаях вносит предложения о совершенствовании системы государственного финансового контроля, дополнениях, изменениях, пересмотре действующих в Российской Федерации законодательных и других нормативных правовых актов.
Результаты ревизии в необходимых случаях сообщаются руководителем контрольно-ревизионного органа вышестоящей организации либо органу, осуществляющему общее руководство деятельностью ревизуемой организации, для принятия мер.
Этапы ревизионной работы – часть процесса ревизионной деятельности, состоящая из четырех самостоятельных этапов. Это подготовка к проведению ревизии; проведение ревизии; подготовка материалов ревизии; реализация материалов.
Рабочий план ревизора – документ, составляемый ревизором по прибытии на место ревизии и учитывающий результаты предварительно проведенного обследования и анализа основных показателей деятельности контролируемого объекта. В рабочем плане в хронологическом порядке перечисляются этапы ревизии (инвентаризация, обследование, документальные проверки, оформление материалов ревизий), виды хозяйственных операций, подвергаемых проверке, ревизуемый период, исполнители, способ проверки документов (сплошной или выборочный), сроки выполнения работ. С наибольшей детализацией в плане отражают трудоемкую работу, связанную с проверкой хозяйственных операций по данным бухгалтерских документов, учетных регистров и отчетов.
Процесс организации ревизионной работы можно подразделить на следующие взаимосвязанные этапы:
1) планирование ревизии;
2) подготовка к ревизии;
3) составление программы проведения ревизии;
4) организация работы на месте (объекте) ревизии;
5) документальная и фактическая проверка;
6) систематизация материалов ревизии и составление акта;
7) согласование и обсуждение результатов ревизии на предприятии;
8) обсуждение и утверждение акта ревизии;
9) организация контроля за выполнением решений, принятых по материалам
ревизии.