МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОД АУДИТА
В общем виде метод (исследование – греч. сл.) представляет собой способ подхода к изучению реальной действительности, способ исследования различных явлений, путь научного познания к установлению истины.
Совокупность методов определяет методологию.
Общенаучная теория познания включает такие методические приемы, как: анализ и синтез; индукцию и дидукцию, аналогию и моделирование, абстрагирование и конкретизацию, исторический метод, наблюдение, эксперимент, сравнение. (разд. Философии)
В процессе осуществления аудиторских процедур аудитор использует различные технические приемы и методы, которые в целом составляют методологию контроля. В специальной литературе авторы по разному подходят к вопросам классификации приемов и методов контроля, применяемых при внутреннем и внешнем аудите..
Методические приемы аудита – это специфические приемы, разработанные на основе достижений практики, а также развития экономических и юридических наук. Существуют различные приемы, характерные для специалистов разных областей знаний, которыми могут пользоваться аудиторы, применяя их в зависимости от поставленной задачи. Знание специфики деятельности определенной организации в сочетании с приемами, выбранными правильно и в определенной последовательности, позволяют аудиторам более эффективно проводить проверки.
Методические приемы проверки можно объединить в следующие четыре группы:
1. Расчетно-аналитические;
2. Обобщения и реализация результатов контроля
3. Методы документального контроля (документальные);
4. Методы фактического контроля (органолептические).
Расчетно-аналитические приемы – это традиционные приемы экономического анализа (сравнение, группировка, цепные подстановки, балансовые увязки и т. д.); статистические расчеты; экономико-математическое моделирование.
Обобщения и реализация результатов контроля включает:
1. классификацию и группировку недостатков хозяйственной деятельности по экономической однородности и в хронологической последовательности;
2. составление ведомости выборочной инвентаризации ценностей, актов ревизии кассы, актов обследования мест хранения ценностей и др;
3. составление таблиц, схем, графиков, ведомостей, машинограмм;
4. систематизированная группировка результатов контроля;
5. документирование результатов промежуточного контроля;
6. аналитическая группировка, контроль за выполнением принятых решений и т.д.
Методы документального контроля:
a) формальная проверка;
b) арифметическая проверка;
c) нормативная проверка;
d) проверка на действительность хозяйственной операции;
e) встречная проверка;
f) взаимная сверка;
g) контрольное сличение;
Методы фактического контроля.Фактический контроль представляет собой изучение фактического состояния проверяемых объектов по данным осмотра в натуре (обмера, взвешивания, пересчета, лабораторного анализа и др.)
К методическим приемам фактического контроля относятся:
1 Инвентаризация;
2 Осмотр (наблюдение);
3 Обследование;
4 Контрольный запуск сырья в производство;
5 Лабораторный анализ качества товаров, сырья и готовой продукции;
6 Экспертная оценка;
7 Проверка объемов выполненных работ;
8 Проверка соблюдения трудовой дисциплины и фактического использования рабочего времени;
9 Контрольная покупка и др.
Рассмотрим некоторые из них:
Эффективность аудиторской работы во многом зависит не только от знания методов проверки, но и от правильного их сочетания в соответствии с поставленными задачами. Методы документальной проверки применяют не только в различном сочетании, но и с различными методами фактического контроля, а также с логическим исследованием финансово-хозяйственных ситуаций.
Умелое применение методов на практике способствует достижению максимальных результатов в выполнении аудитором своих функций