Статистический и нестатистический подходы к выборочной проверке. Методы отбора

Риски, связанные с использованием выборки

Риск, связанный с использованием аудиторской выборки, возникает, когда вы­вод аудитора, сделанный на основании отобранной совокупности, может отли­чаться от вывода, который мог быть сделан, если к генеральной совокупности в целом были бы применены идентичные процедуры аудита [23].


Различают два типа рисков, связанных с использованием аудиторской выбор­ки:

1) риск того, что аудитор придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при выполнении тестов средств внут­реннего контроля) и (или) существенной ошибки не существует, хотя в действи­тельности она есть (при выполнении аудиторских процедур проверки по сущест­ву). Риск данного типа оказывает влияние на надежность аудита и с большой сте­пенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению;

2) риск того, что аудитор придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при выполнении тестов средств внут­реннего контроля) и (или) имеет место существенная ошибка, тогда как в дейст­вительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу). Риск данного типа оказывает влияние на эффективность аудита, по­скольку он обычно приводит к дополнительной работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны.

Математическим дополнением данного риска являются так называемые уров­ни доверия, например:

- высокому риску соответствует низкий уровень доверия;

- среднему риску соответствует средний уровень доверия;

- низкому риску соответствует высокий уровень доверия.

Риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, является следст­вием факторов, которые приводят аудитора к ошибочному выводу по любым причинам, кроме тех, которые связаны с объемом выборки (то есть количеством отбираемых для проверки элементов). Например, в большинстве случаев аудитор­ские доказательства лишь предоставляют доводы в подтверждение определенного вывода, а не носят исчерпывающего характера, кроме того, аудитор может вос­пользоваться ненадлежащими процедурами или неправильно трактовать доказа­тельство и оказаться не в состоянии распознать ошибку [23].

Решение об использовании статистического или нестатистического подхода к выборочной проверке является предметом профессионального суждения аудитора с точки зрения более эффективного способа получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в конкретных обстоятельствах.

Например, при тестировании средств внутреннего контроля анализ характера и причины ошибок будет, как правило, более важным, чем статистический анализ самого наличия или отсутствия (то есть подсчета) ошибок. В такой ситуации наи­более целесообразным может быть нестатистический подход к выборочной про­верке.


Статистический подход к выборочной проверке (статистическая выборка) -это применение любого подхода к выборке, который имел бы следующие харак­теристики:

а) случайный (либо систематический со случайным выбором начальной точки)
отбор тестируемой совокупности;

б) применение теории вероятности для оценки результатов выборки, включая
оценку риска, связанного с использованием аудиторской выборки.

Подход к выборке, который не соответствует ни одной из приведенных харак­теристик, считается нестатистическим (нестатистической выборкой) [23].

При применении статистической выборки объем отобранной совокупности может определяться на основании подходов теории вероятности и математиче­ской статистики либо профессионального суждения аудитора. Статистическая выборка требует, чтобы у каждого элемента была некоторая ненулевая вероят­ность быть избранным. Элементы выборки могут представлять собой объекты в натуральном (например, счета-фактуры) или в денежном выражении.

В некоторых случаях, когда избранный подход не соответствует определению статистической выборки, применяются отдельные составляющие статистического подхода (например, используется отбор элементов на основании полученных с помощью средств электронно-вычислительной техники случайных чисел). Одна­ко статистические измерения риска, связанного с использованием выборочного метода, будут действительны, когда принятый подход обладает всеми характери­стиками статистической выборки.

Нестатистический подход рекомендуется применять в случаях, когда число элементов проверяемой совокупности невелико, когда проверяемая величина не­существенна или когда небольшая часть существенных элементов занимает наи­больший удельный вес в проверяемой совокупности. Отбор элементов может производиться произвольным, экспертным или другим, не основанным на мате­матических приемах, методом.

В соответствии со стандартом №16, аудитор должен отбирать элементы для подлежащей проверки совокупности исходя их того, чтобы каждый отдельный элемент выборки в генеральной совокупности имел вероятность быть отобран­ным. Поскольку целью выборки является получение выводов по всей генеральной совокупности, аудитор старается сформировать репрезентативную совокупность путем отбора элементов выборки, обладающих характеристиками, типичными для генеральной совокупности. Проверяемая совокупность должна формироваться та­ким образом, чтобы исключалась предвзятость [1, 23].

Основными методами отбора совокупности являются:

1) случайный - когда используется генератор случайных чисел (как про­
граммный продукт в электронно-вычислительной технике) или таблицы случай­
ных чисел;

2) систематический - когда число элементов в генеральной совокупности де­
лится на объем отобранной совокупности так, чтобы обеспечить интервал выбор-


ки (например, равный 10), и после определения исходной точки в пределах пер­вых 10 элементов затем отбирается каждый 10-й элемент выборки.

3) бессистемный - когда отобранная совокупность формируется не следуя ка­кой-либо систематизации. Несмотря на то, что систематизация не используется, аудитор тем не менее должен избегать какой-либо предвзятости или предсказуе­мости (например, не будет избегать каких-либо элементов, которые трудно обна­ружить, или не будет всегда избирать или избегать избирать первые или послед­ние бухгалтерские записи на данной странице) и постарается обеспечить, чтобы все статьи генеральной совокупности могли быть избраны. Бессистемный отбор не применяется при использовании статистической выборки.

Так же может применяться отбор элементов для проверки блоками, то есть выбор смежных элементов генеральной совокупности (например, первичных до­кументов какого-либо раздела учета, относящихся к одному конкретному месяцу). Выбор блоком не является основным методом отбора совокупности и обычно не может применяться при отборе элементов для проверки в ходе аудита, поскольку большинство генеральных совокупностей структурировано таким образом, что последовательно расположенные элементы могут предположительно иметь сход­ные характеристики, которые при этом отличаются от характеристик иных эле­ментов генеральной совокупности [23, 32].