Аудиторский риск


 


Неотъемлемый риск


Риск средств контроля


Риск необнаружения


 


Вероятность появления
существенных искажений
в отчетности экономиче­
ского субъекта до выяв­
ления таких искажений
средствами системы

внутреннего контроля


Вероятность того, что сис­темы бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта не позволяют своевременно выявлять и исправлять су­щественные искажения


Вероятность того, что применяемые в ходе проверки аудиторские процедуры не позво­лят обнаружить все существенные иска­жения


Рис.7.1 Виды и структура риска

Приемлемый аудиторский риск (АР) - это субъективно установленный уро­вень риска, который готов взять на себя аудитор. Если аудитор определит для се­бя меньший уровень аудиторского риска, то это будет означать, что он стремиться к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит сущест­венных ошибок.

Величина приемлемого аудиторского риска может быть выражена соотноше­нием от 0 до 1. Нулевой риск означает полную уверенность аудитора в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок. Аудитор не может гарантировать полного отсутствия существенных ошибок. Большинство аудито­ров считают, что величина приемлемого аудиторского риска не должна превы­шать 5%.

Неотъемлемый риск (HP) означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций). Неотъемлемый, или внутрихозяйственный, риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом у проверяемого экономического субъекта.

Риск средств контроля (РСК) означает, что существенная ошибка, которая может возникнуть в бухгалтерском учете, не будет своевременно предотвращена или обнаружена системой внутреннего контроля. Риск средств контроля - это функция эффективности внутренней структуры управления экономического субъ­екта.

Риск необнаружения (РНО) - риск того, что ошибки в бухгалтерском учете не будут обнаружены аудитором аналитическими процедурами. Риск необнаружения


характеризует качество работы аудиторской фирмы вне связи с неотъемлемым риском, риском средств контроля и в предположении самого низкого уровня су­щественности (т.е. в предположении, что выявляться должны все ошибки). С по­мощью этого показателя оценивается степень надежности системы бухгалтерско­го учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта [23].

Заметим, что надежность средств контроля и риск средств контроля представ­ляют собой взаимодополняющие категории:

- высокой надежности соответствует низкий риск;

- средней надежности соответствует средний риск;

- низкой надежности соответствует высокий риск.

Неотъемлемый риск и риск средств контроля отличаются от риска необнару­жения тем, что они существуют независимо от проверки финансовой отчетности, являются функциями клиента и окружающей его среды.

При оценке неотъемлемого риска (HP) необходимо рассматривать следующие факторы:

1) наличие соответствующей квалификации у внутренних аудиторов;

2) опыт работы внешним аудитором;

3) закрепление за внутренним аудитором определенных участков учета;

4) отношение руководства экономического субъекта к системе внутреннего контроля;

5) наличие специальной экономической литературы по бухгалтерскому и на­логовому учету;

6) наличие утвержденного плана проверки на определенный период;

7) осуществление тематических проверок по проблемным участкам учета [23].
Оценку риска средств контроля (РСК) можно произвести на основании:

1) наличия службы внутреннего аудита на экономическом субъекте;

2) разделения функции контроля между руководителями субъекта;

3) обеспечения бухгалтерской службы нормативными документами по бухгал­терскому и налоговому учету;

4) наличия соответствующей квалификации у бухгалтерских работников.
Риск необнаружения (РНО) можно оценить по следующим факторам:

1) определение величины объема выборки;

2) применение фактических методов контроля;

3) наличие опыта работы аудитора в одной и той же организации в течение ря­да лет;

4) опыт проверок субъектов аналогичного профиля;

5) определение уровня существенности [23].

В заключение отметим, что аудиторским организациям необходим пакет внут­ренних стандартов, определяющих подход к оценке аудиторского риска. Исполь­зование внутренних стандартов способствует повышению качества проверок, их эффективности, уменьшает трудоемкость аудиторской работы, позволяет приме­нять в аудиторской практике новые технологии и методики проверки.