Инвентаризация денежной наличности в кассе

Цель аудита. Нормативная база и источники получения аудиторских доказательств

Цель аудита: получение необходимых и достаточных аудиторских доказательств достоверности остатка денежных средств, отраженных по сч. 50, правильности ведения учета кассовых операций в соответствии с принятыми методиками.

Денежные средства - наиболее подвижные активы компании. Поэтому требуют повышенного внимания и контроля.

Несмотря на бурное развитие безналичных форм расчетов (использование различных карточных счетов, в т.ч. по зп, расчетам с подотчетом) тем неменне, многие компании имеют значительные объемы кассовых операций в части оприходования наличной выручки, расчетов с работниками, подотчетными лицами.

Нормативная база:

- положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами банка России на территории РФ - этот документ утвержден от 12.10.11 №373-п

- ФЗ №54 от 20.05.2003 года «О применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличным денежных расчетов или расчетов с использованием расчетных карт.

- методические указания об инвентаризации имущества

- план счетов бух.учета и инструкция по его применению

- кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и др. документы

Источники аудиторских доказательств:

- инвентаризация денежной наличности в кассе;

- ознакомление с условиями хранения денег

- анкетирование работников, осуществляющих кассовые операции или имеющих отношение к работе с наличностью;

- Проверка соблюдения кассовой дисциплины, в том числе, в части соблюдения лимитов на хранение денег в кассе и расчетов наличными деньгами, в части выдачи денег подотчет, на з/п и т.д.

- изучение порядка документального оформления операций

- тестирование оборотов и сальдо по счетам, имеющим отношение к кассовым операциям (50, 55, 71, 65, 66, 73 и др.)

Планирование аудита кассовых операций и оценка системы внутреннего контроля по ним (СВК)

Составлению программы аудита кассовых операций предшествует оценка СВК организации клиента в части учета этих операций и обеспечения сохранности денежных средств.

Для оценки СВК аудиторы изучают состояние организации, операции и наличностью и разрабатывают тест (вопросник-анкету), куда закладывают 20-30 вопросов, позволяющие оценить СВК. К числу таких вопросов относится: кто имеет право подписи кассовых документов? Заключен ли с кассиром договор материальной ответственности? Была ли смена кассиров в аудируемом периоде? Был ли у кассира отпуск? Был ли у кассира больничный лист? Как инкассируются денежные средства в банк? Как часто? Заключен ли договор с инкассаторской службой? Имеются ККМ? Зарегистрирован ли он налоговых органах? Есть договор с сервисным центром на обслуживание аппарата?

На основании полученных ответов аудитор определяет степень доверия к СВК клиента, дает предварительную оценку порядка соблюдения кассовых операций, выделяет зоны рисков и планирует контрольные процедуры, в частности, нужно ли проводить внезапную инвентаризацию кассы. Иногда по согласованию с клиентом аудиторы могут проводить внезапную инвентаризацию кассы 2-3 раза в процессе аудиторской проверки.

Аудит кассовых операций нередко начинают с инвентаризации ДС.

Цель инвентаризации - сопоставление фактическое наличие ДС с остатком, отраженным на счете 50.

Одной из нововведений 2012 года является то, что не регламентируются требования к оборудованию кассового помещения.

В настоящее время вопрос по обеспечению сохранности денег переложен полностью на собственника.

Следует различать денежную наличность (весь денежный фонд) и кассовую наличность (деньги, ценные бумаги, векселя, путевки, марки, билеты). Инвентаризация проводится по кассовой наличности в целом.

Инвентаризация обязательно проводится в присутствии кассира и главного бухгалтера и аудиторов. Если принято решение о проведении внезапной инвентаризации кассовой наличности и кассир отсутствует по определенным причинам, то аудиторы опечатывают кассовое помещение и входят в него вместе с кассиром.

На момент проверки кассир должен составить отчет с указанием всех кассовых операции и вывести остаток по кассе на момент проверки. Составленный отчет передается аудиторам и одновременно с этим составляется расписка кассира, подтверждающая, что все имеющиеся ПКО и РКО отражены в отчете. Расписка оформляется на заготовленные листы или на внутрифирменные формы. Этот отчет передается в бухгалтерию. На обороте отчета ставят аудиторы свою визу и последние номера ПКО и РКО. В бухгалтерии делаются проводки, и выводится остаток по счету 50.

Пересчет денег производит кассир в присутствии аудиторов. Деньги пересчитываются дважды, и результаты заносятся в опись, где расчет начинают с самых крупных купюр и заносится. После делается пересчет по всей кассовой наличности. В кассе должны находиться только ценности, принадлежащие организации.

Проверяя денежную наличность в кассе, аудитор выясняет проводилась ли инвентаризация денежной наличности ранее, есть ли акты этих инвентаризаций, какие результаты, каков состав комиссии, все ли члены комиссии подписали акты.

Следует отметить, что главный бухгалтер отвечает за работу кассира. При приеме кассира на работу нужно, чтобы он был дееспособен.

По результатам инвентаризации составляется акт, в котором указывается результат.