Существенность в аудите.

Лекция 11.04.

Составление общего плана аудита.

Общий план аудита должен строиться на следующих принципах:

1.Принцип комплексности;

2.Принцип непрерывности;

3.Принцип оптимальности.

Принцип комплексности. Он состоит в том, что общий план аудита должен восприниматься, как единое целое и являться результатом всех предыдущих этапов предварительного планирования аудита.

Принцип непрерывности.В общем плане аудита все пункты должны быть логически увязаны друг с другом и следующий пункт плана должен вытекать из предыдущего. Кроме того, все пункты общего плана аудита должны быть увязаны со сроками их исполнения.

Принцип оптимальности. Заключается в составлении аудиторами нескольких планов предстоящего аудита и в итоге в выборе наилучшего из них.

БФО проверяется организацией может быть подвергнута искажениям. Искажения бывают количественные и качественные.

 

Количественные искажения в отчетности выявляются путем сверки данных аналитического учета с данными синтетического учета проверяемой организацией.

Качественное выражение существенности в связи с которыми могут возникнуть искажения бухгалтерской финансовой отчетности аудируемого лица:

- неадекватное описание учетной политики организации, ее реальной деятельности;

- отсутствует раскрытие информации о нарушениях проверяемой организацией тех или иных нормативных требований, когда первоначальное нарушение нормативных требований приводит к последующим нарушениям;

 

Аудитор должен внимательно рассматривать даже мелкие искажении в отчетности, т.к. по совокупности в итоге это может дать большое крупное искажение.

 

Аудиторский риск – это риск выражения неверного аудиторского мнения о достоверности БФО аудируемого лица.

 

Аудиторский риск = неотъемлемый риск * риск средств контроля * риск необноружения

Неотъемлемый риск – риск, связанный с деятельностью проверяемой организацией. (высокий, низкий)

Риск средств контроля – риск, связанный с деятельностью организацией, если служба внутреннего контроля(аудита) работает в организации эффективно, то тогда риск средств контроля низкий и наоборот. (Если риск средств контроля высокий, значит служба внутреннего аудита не замечает ошибок.)

Риск необнаружения – риск, связанный с аудиторами, риск аудиторов что-то не обнаружить, не выявить в деятельности проверяемой организации. (высокий, низкий).

Зависимость между:

Неотъемлемым риском и Риском средств контроля существует прямая зависимость. Если первый риск высокий, то и второй высокий.

Риск необнаружения находится в обратной зависимости с первыми двумя рисками. Если первые два высокие, то риск необнаружения низкий и наоборот. Если неотъемлемый риск и риск средств контроля в организации высокие, то внешние аудиторы должны очень тщательно проверять организацию, следовательно у них низка вероятность того, чтоб что-то пропустить или не обнаружить в деятельности проверяемой организации, следовательно риск необнаружения будет низким и наоборот: если в организации низкий неотъемлемый риск и к тому же еще службы внутреннего контроля работают эффективно, т.е. риск средств контроля также низкий, то аудиторы, надеясь на свои прежние знания об организации могут что-то упустить, в данном случае риск необнаружения будет высоким.

 

Аудиторский риск (ВЫСОКИЙ) = неотъемлемый риск (высокий) * риск средств контроля (высокий) * риск необнаружения (низкий)

 

Аудиторский риск (НИЗКИЙ) = неотъемлемый риск (низкий) * риск средств контроля (низкий) * риск необнаружения (высокий)

 

Методы.

Риск средств контроля, неотъемлемый риск:

Опрос/запрос клиентам или партнерам;

Проведение инвентаризации, ревизии;

Наблюдение;

Инспективрование;

Результаты других проверок;

Сверка данных с синтетическим и аналитическим;

…и все ост.

 

 

Есть рисковая деятельность и нерисковая деятельность. Оптовая торговля – менее рисковая, банковская –рисковая.

 

Существенность обратно пропорциональна аудиторскому риску.

Обратная величина между существенностью и аудиторским риском оформляется еще на стадии планировании аудита, т.к. это важно для того, чтобы установить сроки выполняемых аудиторских работ, определить объемы проверяемых документов по организации и определиться с методами аудита.

Стандарты указывают, что при выходе на аудиторскую проверку, информация по существенности может измениться.

 

О выявленных существенных искажениях в отчетности, аудиторы должны сообщить руководству проверяемой организации.

Руководство может отреагировать на это путем принятия мер для ликвидации обнаруженных искажений в отчетности, в связи с этим может поменяться и существенность.

И далее, если руководство проверяемой организации наоборот отказывается принимать меры для ликвидации существенных искажений БФО, то аудиторы должны пересмотреть свое мнение в отношении достоверности отчетности, которая у них была ранее в сторону аудиторского мнения с оговоркой или даже отрицательного мнения.

 

При планировании аудита перед составлением общего плана аудита, аудиторы всегда рассчитывают приемлемый для организации количественный уровень существенности и приемлемый для нее аудиторский риск.