Лекция 1.

Федеральные стандарты аудиторской деятельности.

Закон об аудиторской деятельности.

Организационные основы аудиторской деятельности в РФ.

I) Понятие аудита. Его основная цель и задачи.

II) Виды аудиторных проверок и услуг.

 

Аудит (АД) – это независимый контроль ведения БУ состояние БФО аудируемых лиц ( проверяемые организации и индивидуальные предприниматели), а также анализ их финансово-хозяйственной деятельности.

Аудит делится на внешний и внутренний.

Внешний аудит - это аудиторская деятельность (как предпринимательская деятельность) независимых аудиторских организаций, которые получают прибыль за оказание аудиторских услуг.

Внешние аудиторы в своих действия и мнениях о проверяемых организациях не зависят от мнения руководства этих организаций – мнение внешних аудиторов является наиболее объективным.

Внутренний аудит - деятельность отдела организации, называемого отделом внутреннего контроля (внутреннего аудита)

В небольших организациях нецелесообразно иметь такой отдел, поэтому у них имеется лишь контролер-ревизор. И отдел и контролер подчиняются руководству организации.

Мнение внутренних аудиторов не считается достаточно объективным, поэтому проверку БФО осуществляют именно внешние аудиторы.

Наряду с внутренним аудитом в организациях существуют ревизионная комиссия (ревизор). Она не подчиняется руководству организации, а подчиняется участникам ее УК (акционерам, пайщикам), т.к. ее деятельность и оплачивается этими участниками. Поэтому проверка происходит в интересах пайщиков. Такая комиссия не включается в систему внутреннего аудита.

Аудит - независимая проверка БФО аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ФЗ «об АД»).

Аудит появился в 14 веке в Англии. Именно в это время возникла необходимость уметь разбираться в учетных книгах для представления записей из них в суде в качестве улик.

Термин «аудитор» появился в 16 веке в Англии.

В России аудит появился в 1991 году. Это связано с появление частной собственности.

 

Цель аудита – выражение мнения о достоверности БФО аудируемого лица и соответствие порядка ведения БУ законодательству РФ.

Исходя из данного определения, можно заключить 3 момента:

1. Юридическая составляющая. Любые операции в организации должны вестись на законных основаниях (устав, лицензии, другие учредительные документы)

2. Бухгалтерская составляющая. Проверка правильности , своевременности и полноты ведения БУ в организации, а также состояние БФО.

3. Выражение аудиторского мнения о достоверности БФО организации. Оно может быть немодифицированным («+») и модифицированным («-») (мнение с отклонением от немодифицированного, с оговоркой).

 

Свое мнение аудиторы выражают на основе сверки данных аналитического учета с данными ее синтетического учета.

Задачи аудита:

1) = цель аудита

2) Проверка качества управления организацией.

3) Проверка качества функционирования системы внутреннего аудита организации.

4) Анализ финансово хозяйственной деятельности организации и прогнозирование дальнейшего развития этой деятельности.

5) Оказание различных видов аудиторских услуг.