Аудиторский риск и его оценка.

17.10.11.

10.10.11

Тема: Аудиторские заключения.

1. Порядок подготовки.

2. Структура и содержание.

3. Виды аудиторских заключений.

 

1.В ходе обязательного аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки – формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Это мнение и составляет основу аудиторского заключения.

В ФЗ «Об аудиторской деятельности» дано определение:

Аудиторское заключение – это официальный документ, предназначенный для пользователей бух.(фин.) отчетности аудируемых лиц, составляется в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности отчетности и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ.

При составлении аудиторского заключения выполняются следующие правила:

- независимо от вида аудита, форма аудиторского заключения едина;

- составляется на русском языке;

- стоимостные показатели даются в национальной валюте РФ;

- исправления не допускаются;

- представляются только экономическому субъекту, в согласованном количестве и установленном сроке.

2.В соответствии с федеральным стандартом, которое разработано с учетом международных стандартов аудита установлены единые требования к форме и содержанию аудиторского заключения, которое оформляется по окончанию проведения аудита фин. (бух.) отчетности экономического субъекта.

Под достоверностью во всех существенных отношениях понимается степень точности данных финансовой (бух.) отчетности, которая позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемого лица и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Для оценки степени соответствия бух.(фин.) отчетности законодательству РФ аудитор должен установить максимально допустимые размеры отклонений существенности показателей отчетности в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Аудиторское заключение состоит из вводной, аналитической и итоговой частей.

Вводная и аналитическая части носят конфиденциальный характер, итоговая – публичный, и в ней дается оценка аудиторской фирмы соответствия во всех существенных аспектах бух.(фин.) отчетности нормативным актам, регулирующим бух. учет и отчетность в РФ.

Эта часть включает название кому адресовано, наименование экономического субъекта, объект аудита, общие результаты проверки состояния внутреннего контроля, общие результаты проверки соблюдения законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций.

Структура аудиторского заключения включает:

1. Наименование.

2. Адресат.

3. Сведения об аудиторской организации (аудиторе), а именно:

- организационно-правовая форма и наименование;

- для индивидуального аудитора ФИО и указание на осуществление своей деятельности без указания юридического лица, место нахождения, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, номер и дата свидетельства о предоставлении лицензии, срок действия лицензии, членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении.

4. Сведения об аудируемом лице.

5. Вводная часть.

6. Часть, описывающая объем аудита.

7. Часть, содержащая мнение аудитора.

8. Дата аудируемого заключения.

9. Подпись аудитора.

Виды аудиторских заключений:

1. Безусловно положительное

2. Условно положительное

3. Отрицательное

4. Отказ от выражения мнения

Д/з составить тестовые задания 10 вопросов по три ответа в каждом по темам: «понятие, сущность и содержание аудита», «виды аудита» , кодекс профессиональной этики и стандарты, права, обязанности, ответственность аудитора, аудиторские заключения.

 

Тема: Аудиторский риск и его взаимосвязь с существенностью и аудиторской выборкой.

Вопросы:

1. Аудиторский риск и его оценка.

2. Существенность.

3. Аудиторские доказательства.

4. Контроль качества аудита в соответствии с международными стандартами.

5. Система контроля качества аудита в России.

 

 

Одной из основных задач аудитора является получение достаточных доказательств для выражения мнения о том, что бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с общепринятыми правилами и принципами и не содержит каких-либо существенных недостатков или неточностей.

Принимая во внимание тот факт, что аудитор не подтверждает каждую заключенную клиентом сделку, он может выразить только мнение с определенным уровнем уверенности в его правомерности.

Всегда есть определенный риск, так как существует вероятность того, что какая-то существенная неточность не была обнаружена.

Аудиторский риск – это риск, заключающийся в том, что аудитор выразит не соответствующее мнение в случаях, когда в финансовой отчетности содержаться существенные искажения.

Аудиторский риск так же означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и искажение после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таковых в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск является критерием качества работы аудитора, в основе его оценки лежит их профессиональное умение.

Аудитору следует использовать свое профессиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

- внутрихозяйственный риск;

- риск средств контроля;

- риск не обнаружения.

 

Приемлемый аудиторский риск, выражающий степень готовности аудитора признать тот факт, что после завершения проверки и обобщения ее результатов отчетность экономического субъекта будет содержать существенные ошибки равна произведению трех вышеназванных компонентов.

Внутрихозяйственный (неотъемлемый) риск представляет собой подверженность сальдо счета или класса операций искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций при условии отсутствия соответствующих средств внутреннего контроля.

Внутрихозяйственный риск характеризует качество работы бухгалтерской службы.

Расчет ведется по каждому показателю существенности и в целом по отчетности.

Оценка внутрихозяйственного риска полностью зависит от профессионализма и опыта аудитора.

Тем не менее существуют и объективные факторы, влияющие на решение аудитора при оценке этого вида риска (честность руководства, его опыт и знания и другое).

Риск средств контроля – это риск того, что искажение сальдо счета или класса операций, которые могут быть существенными по отдельности, либо в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций, не будут предотвращены, выявлены или своевременно исправлены с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск средств контроля характеризует качество работы служб внутреннего контроля.

Если таковые службы у экономического субъекта отсутствуют, то этот риск принимают за единицу.

Риск системы контроля является исходно заданной величиной и в каждый конкретный период времени степень ее риска определяется рядом факторов, находящихся вне пределов контроля аудитора:

- осуществляются ли сделки с общего, либо частного одобрения руководства компании и какова степень их соответствия;

- происходит ли своевременное фиксирование всех проводимых сделок с указанием точных сумм на соответствующих счетах и за точный отчетный период, позволяющее подготовить финансовую отчетность в соответствии с существующим механизмом ее предоставления и др.

 

Риск не обнаружения заключается в том, что аудиторские процедуры проверки по существу не позволяют обнаружить искажение в сальдо счетов или классах операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций.