Самоконтроль здоровья в безнагрузочных и нагрузочных пробах.
Конституционно-наследственными факторами, т.е. генетически детерминированными.
Образом жизни,
Физической тренировкой,
Диагностика здоровья.
Определение состояния здоровья и его индивидуальных особенностей лежит в основе решения вопроса о допуске к занятиям физической культурой и спортом. Определение состояния здоровья имеет огромное значение при динамических наблюдениях, так как позволяет выявить положительные и возможные отрицательные изменения в состоянии здоровья, происходящие под влиянием занятий спортом и физической культурой.
Абсолютно здоровым человеком следует считать того, у которого современными методами обследования не удается выявить никаких патологических изменений в организме.
Под термином «практически здоров» понимается здоровье человека, у которого могут быть различные хронические заболевания или органические дефекты (отсутствие рук, ног, одного из парных органов и т.д.), не мешающие ему отлично выполнять определенную работу или заниматься определенным видом спорта.
Поэтому здоровье может иметь разные уровни.
Под уровнем здоровья следует понимать широту адаптационных возможностей, определяющуюся:
перенесёнными заболеваниями и
Для определения состояния здоровья во врачебной практике используются клинические методы:
1. Анамнез.
2. Антропометрические измерения, позволяющие получить данные для оценки физического развития и телосложения.
3. Исследование АДО (опорно-двигательного аппарата).
4. Исследование внутренних органов, нервной, ссс, дыхательной, эндокринной и др. систем, органов чувств.
5. Лабораторные методы (анализ внутренних сред организма).
6. Инструментальные методы (измерение АД, ЭКГ, рентген, ЖЕЛ).
7. Функциональная диагностика (заключается в определении функциональных способностей органов, систем и механизмов, в той или иной степени включающихся в работу под влиянием какого-либо фактора, действие которого может дозировано (мощность нагрузки).
Задачей функциональной диагностики является выявление нарушений органов и систем организма, и исследование путей компенсации этих нарушений.
Кучкин С.Н. Методы оценки уровня здоровья и физической работоспособности: Учебное пособие. – Волгоград, 1994. – 104 с.
Самоконтроль представляет собой метод самонаблюдений и состоит из учета субъективных показаний о самочувствии, сне, аппетите, желании тренироваться, переносимости нагрузок, утомлении, а также объективных показателей частоты сердечных сокращений, АД, веса до и после тренировки и др.
Данные самоконтроля помогают наиболее обоснованно регулировать нагрузки, определять ранние признаки нарушений здоровья и тренированности, своевременно корректировать нежелательные состояния.
Простейшим приёмом самоконтроля является оценка реакции пульса
в безнагрузочных (в различных положениях тела) и