Физиологические основы обучения и совершенствования спортивной техники

Лекция 4

 

План:

1.Рефлекторные механизмы организации произвольных движений.

2.Стадии формирования двигательного навыка (ДН). Роль ЦНС и обратных связей в формировании ДН.

3.Функциональная система (П.К.Анохин) как нейродинамическая основа ДН.

4.Значение теории двигательного навыка для спортивной практики.

 

1. Рефлекторные механизмы организации произвольных движений

Сенсорные и исполнительные (оперантные) компоненты дви­гательного навыка.

Физиологическим механизмом тренируемости, благодаря которому формируются новые, индивидуально приобре­тенные виды двигательной деятельности, в том числе спортивная техника,- являются временные связи, возникающие условнорефлекторным путем. Рефлекторная природа произвольных движе­ний была раскрыта И. М. Сеченовым. В дальнейшем И. П. Павлов вместе со своими многочисленными учениками и последователями выявили основные закономерности образования новых форм двига­тельных актов по механизму условнорефлекторных связей.

Классические условные реакции в опытах с выделением слюны характеризуются образованием временной связи между индиффе­рентным сигналом и подкрепляющим тот сигнал безусловным реф­лексом (условные рефлексы первого порядка) или ранее образо­ванной устойчивой условнорефлекторной реакцией (условные реф­лексы более высоких порядков). Это сенсорные условные рефлексы, в которых ответная реакция на афферентный сигнал (например, слюноотделение, отдергивание руки при нанесении боле­вого раздражения) является или безусловнорефлекторной, или ра­нее приобретенной условной реакцией. В них, следовательно, ис­пользуется ответ в виде уже имеющейся в организме реакции, и только сигнал, т. е. сенсорная часть, приобретает новые (условно-рефлекторные) свойства.

Но когда речь идет о двигательных навыках, всегда подразумевается не просто повторение по условному сигналу ранее имев­шейся реакции, а образование оперантных, называемых так­же инструментальными или мануальными, временных связей. Эти связи характеризуются новой формой движения или образованием комбинации из уже известных элементов нового сложного двига­тельного акта, до этого не имевшегося у данного организма. Сле­довательно, в этом случае временные связи относятся не только к афферентным (сенсорным, чувствительным), но и к эфферент­ным (эффекторным), т. е. исполнительным, звеньям двигательных реакций.

Двигательные навыки человека характеризуются тем, что в них одновременно сочетаются оба вида временных связей. С одной стороны, через первую и вторую сигнальные системы - устанавливаются связи между ранее индифферентными для спортсмена раздражите­лями и последующей деятельностью (сенсорные компоненты вре­менной связи), а с другой - вырабатываются новые ответные дви­гательные реакции (оперантные компоненты временных связей) с соответствующим характером протекания не только двигательных, но и вегетативных функций.

При образовании спортивных и других двигательных навыков у человека особенно большое значение имеют временные связи высших порядков, формирующиеся при воздейст­виях не только через первую, но и через вторую сигнальную систему (обучение различным навыкам всегда осуществляется путемнетолько показа, но и словесного объяснения).

Формирование двигательного навыка сопровождается образова­нием временных связей, способствующих более эффективному обес­печению движений функциями вегетативных органов, особенно при длительных упражнениях циклического характера. Существенно, что моторные и вегетативные компоненты дви­гательного навыка формируются не одновре­менно. В навыках с относительно простыми движениями (напри­мер, в беге, ходьбе на лыжах) раньше формируются двигательные компоненты, в навыках же со сложными Движениями (например, в гимнастике, борьбе, спортивных играх)—вегетативные компо­ненты.

Характерно, что после образования навыка вегетативные ком­поненты могут стать более инертными, чем двигательные. Напри­мер, при изменении привычной формы деятельности — переход с непрерывной работы на' работу с переменной интенсивностью — двигательные функции изменяются быстро, в ряде случаев сразу же, а вегетативные органы еще длительное время функционируют в соответствии с ранее сформировавшимся характером движения (М. Е. Маршак).

Значение для формирования сложных движений ранее вырабо­танных координации.

При обучении технике спортивных движений формирование двигательных навыков всегда происходит на базе ранее выработанных организмом координации. Например, навык стояния формируется у ребенка на базе навыка сидения, при ко­тором приобретается способность удерживать в вертикальном по­ложении голову и туловище, навык ходьбы — на базе навыка стояния. При формировании различных спортивных движений, напри­мер в гимнастике, фигурном катании на коньках, многие компонен­ты физического упражнения также не являются полностью новыми, они представляют собой элементы ранее приобретенных навыков.

Если необходимо усвоить сложную технику движения, компонен­ты которого в значительной своей части являются новыми, обычно используются подготовительные упражнения и обучение по элемен­там, когда техника выполнения движения усложняется постепенно на базе временных связей, сформированных при более простых координациях.

В некоторых случаях наличие прочно закрепившихся навыков не только не содействует, но даже препятствует формированию но­вого по своему характеру двигательного акта, особенно когда структура нового движения связана с переделкой старого навыка. Например, если при обучении фигурному катанию на коньках обра­зовать и закрепить навык вращения только в одну сторону, то это затруднит выработку навыка такого же вращения в противополож­ную сторону. Поэтому при обучении спортивным упражнениям важно сразу же формировать правильные движения, так как переделка прочно закрепленных неполноценных двигательных актов может потребовать весьма длительного времени и большого труда.

Динамический стереотип и экстраполяция в спортивных двига­тельных навыках.

Двигательный навык, как правило, представляет собою не элементарный, а комплексный двигательный акт, состоя­щий из нескольких элементов (фаз), связанных в едином целост­ном двигательном акте. В ациклических упражнениях - отдельные фазы в определенном порядке последовательно сменяют друг друга. В циклических упражнениях также имеется многократно повторяю­щаяся закономерная связь фаз движения в каждом цикле.

В процессе формирования двигательного навыка отдельные фа­зы движения, представляющие собой как бы различно протекаю­щие компоненты двигательного акта, складываются в своеобраз­ную цепь реакций, осуществляющихся в виде определенного динамического стереотипа.

Следует указать, что динамический стереотип в физических упражнениях относится только к последовательности осуществле­ния фаз движения. Так, при беге, ходьбе, плавании и т. д. только последовательность этих фаз остается одной и той же, а временные отношения между ними, обусловленные длиной и частотой шагов, постоянно варьируют. Внутренняя же структура движения, т.е. состав участвующих в двига­тельном акте мышц и количество сокращающихся двигательных единиц в этих мышцах, может непрерывно меняться. Это характер­но также для длительности скрытых периодов, последовательности включения в деятельность отдельных мышц, продолжительности периода импульсации в них, величины средней и максимальной амплитуды биопотенциалов и т. д. Это объясняется тем, что при наличии в организме большого числа исполнительных при­боров (сотни мышц и сотни и даже тысячи двигательных единиц в каждой из них) ЦНС имеет возможность достигать одного и того же внешнего эффекта за счет многих вариаций тонкой внутренней структуры движения.

Динамический стереотип является характерным для последова­тельности фаз внешней структуры только тех навыков, в которых эта последовательность может протекать по определенному стан­дарту (циклические упражнения). Но существуют и другие виды навыков, в которых необходимо в связи с частыми изменениями ситуации реагировать каждый раз новым движением (ацикличес­кие упражнения). К такого рода навыкам относятся навыки в еди­ноборствах (боксе, фехтовании, борьбе) и спортивных играх (фут­боле, хоккее, баскетболе и др.). В них динамический стереотип в виде стабильной целостной системы смены фаз движений, как правило, не образуется; стабильность в той или иной мере относится не к проявлениям сложных двигательных комбинаций, а лишь к отдельным составным элементам (например, к штрафным -броскам мяча в баскетболе;).

Двигательная деятельность человека характеризуется большой вариативностью. Значительная часть моторных актов новой структуры благодаря высокой пластичности ЦНС осуществляется путем экстраполяции. Она обеспечивает так называемый перенос навыков и возможность «с места» осуществлять новые движения.

Экстраполяцией является способность нервной системы на осно­вании имеющегося опыта адекватно решать вновь возникающие двигательные задачи. Увеличение запаса освоенных движений со­действует значительному повышению возможностей человека без специального обучения правильно решать новые двигательные за­дачи, близкие к ранее решенным.

Формы экстраполяции весьма разнообразны. Они имеют отно­шение к самым разным сторонам двигательной деятельности, в том числе к связанным с правильной оценкой создавшейся ситуации и определением тактики действий, программированием характера и формы предстоящих движений и пр.

Экстраполяция широко осуществляется при выполнении не только совершенно новых, но и привычных двигательных актов. Напри­мер, человек при ходьбе использует огромное количество различных вариантов комбинаций деятельности мышц, необходимых каждый раз для адекватного приспособления к конкретным условиям. Любой наклон тела или поворот головы, изменение высоты или длины шага, увеличение или снижение веса переносимого груза всегда сопровождаются изменениями программы выполнения дви­гательного акта. Естественно, что практически невозможно обучить человека неограниченному числу встречающихся в жизни вариантов движения, например, ходьбы. Но при овладении даже ограничен­ным числом вариантов этого двигательного акта ЦНС оказывается способной благодаря экстраполяции осуществлять его в самых раз­личных условиях.

Еще большее значение экстраполяция имеет при выполнении движений со значительными вариациями внешнего характера дви­гательного акта. Например, футболист может выполнить удар по мячу разными частями правой или левой ноги, с неодинаковой силой, из различного исходного положения. Такого рода разно­образные двигательные задачи после обучения относительно огра­ниченному числу приемов решаются благодаря экстраполяции.

Способность человека к экстраполяции при овладении двига­тельными» актами лишь в небольшой степени обусловлена наслед­ственной информацией. Основное значение имеет формирование временных связей. При однообразном выполнении двигательных актов возможности к экстраполяции суживаются, при разнообразии же их — расширяются. Поэтому тренировка не только в спортивных играх и единоборствах, но и в циклических движениях должна проводиться с различной скоростью и длительностью передвижений, с разным весом отягощений и т. д.

Диапазон экстраполяции всегда несколько ограничен. Так, на­выки, которыми обладает футболист, не могут быть использованы для выполнения путем экстраполяции приемов борца или боксера и наоборот. Поэтому экстраполяцию необходимо учитывать при подборе комплекса подготовительных упражнений. Этот комплекс должен включать такие упражнения, которые могут оказать поло­жительное влияние на освоение основного упражнения. Если же несколько вспомогательных упражнений дают по механизму экстра­поляции один и тот же эффект, то количество их можно уменьшить. При подборе Подготовительных упражнений необходимо также всегда учитывать тот эффект, который по механизму экстраполя­ции сказывается и на развитии вегетативных функций (кровообра­щение, дыхание. и т. п.) у обеспечивающих двигательную де­ятельность.

Развитие у спортсмена способности к экстраполяции позволяет ему лучше бороться с действием сбивающих факторов и в случае невозможности осуществить движение или какую-либо его фазу по ранее заученной программе создавать новую внешнюю или внут­реннюю структуру деятельности мышц, адекватную решаемой дви­гательной задаче.