Механизмы восстановления и факторы, влияющие на его течение
Перейдем к рассмотрению теорий, объясняющих механизмы процесса восстановления.
Первоначально главными причинами восстановительных процессов считали периферические факторы - изменение химизма клетки, нарушение гомеостаза.
В настоящее время при объяснении восстановительных процессов полагают, что в период восстановления происходит усиленная нейрогенная активация гормонально-гуморальной формы регуляции функций.
Одной из первых теорий, значение которой до настоящего времени не утрачено, является представление о восстановлении как о т.н. следовых процессах в тканях и ЦНС.
Известно, что наличие следовых процессов присуще живым тканям, что показано в работах классиков отечественной физиологии. Новое освещение эти представления получили в работах П.К.Анохина. Определенные категории нервных клеток продолжают свои реакции на внешние раздражения и после прекращения действия непосредственного раздражителя, оставляя определенный след. По мнению Н.Е.Введенского каждое возбуждение оставляет след, который затем и определяет последующие ответные реакции организма. Им были использованы открытые изменения возбудимости нервной клетки (рефрактерность, экзальтация) для процесса рабочего акта. Одним из отражений следовых процессов в нервной ткани является представление И.П.Павлова о последовательной индукции. До последнего времени наличие индукционных процессов в ЦНС привлекается для объяснения восстановительных процессов в некоторых условиях (активный отдых, статические усилия).
Значительный вклад в теорию восстановления был сделан Г.В.Фолортом. Им были выдвинуты следующие положения:
1. Все ткани при напряженной деятельности утомляются.
2. Изменения, происходящие при утомлении, являются основным возбудителем восстановительных процессов,
3. Скорость изменений в тканях определяет интенсивность течения восстановления. Чем глубже утомление (до определенных пределов), тем больше напрягаются восстановительные процессы,
4. Восстановление не является плавным и непрерывным подъемом работоспособности.
5. В период восстановления различают два процесса - восстановление как таковое и упрочение этого восстановления, когда орган восстанавливает свою способность к длительной деятельности.
Но во всех этих теориях прослеживается явное превалирование значимости нервной системы. Она принимает непосредственное пусковое и коррегирующее участие в адаптации к мышечной деятельности, а также включает через гипоталамо-гипофизарную систему гуморальные эндокринные механизмы, поддержания и восстановления гомеостаза.
В первой фазе восстановления в коре головного мозга имеется остаточное возбуждение. Вслед за этой фазой наступает посрерабочее торможение ЦНС. По прошествии некоторого времени восстановительное торможение сменяется фазой восстановленной возбудимости. В это время могут происходить волнообразные колебания возбудимости, отмечается состояние повышенной возбудимости ЦНС - "экзальтационная" фаза. С этой фазой связывают явление суперкомпенсации биохимических процессов.