Общее представление о восстановлении.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

 

 

 

После прекращения работы происходят обратные измене­ния в деятельности тех функциональных систем, которые обеспечивали эту работу.

- В это время происходит удаление продуктов рабо­чего метаболизма и восполнение энергетических запасов, пласти­ческих веществ и ферментов.

- Происходит восстановление нарушенного работой гомеостаза организма.

 

Таким образом восстановление - это процесс, происходящий в организме после прекращения работы и заключающийся в постепенном переходе физиологических и биохимических функций к исходному состоянию.

Восстановление — процесс, протекающий как реакция на утомление и направленный на восста­новление нарушенного гомеостаза и работоспособ­ности. Восстановление после физических нагрузок состоит в поддержании состояния равновесия и величин гомеостаза, которые изменяются в процессе мышечной деятельности. Центральное место среди этих про­цессов занимают метаболические превращения, направленные на поддержание должной концен­трации АТФ в работающих мышцах (Wilmore, Costill, 1994).

 

Строго говоря, процесс восстановления, как неразрывно свя­занный с утомлением, начинается в процессе самой работы. Именно в это время в большей или меньшей степени разворачиваются про­цессы, направленные на нормализацию состояния внутренней среды организма, восполнения энергетических ресурсов. Но в "чистом виде" эти процессы развертываются после окончания работы.

Резу­льтатом восстановительных процессов является возвращение работо­способности к исходному уровню. Одновременно происходят процессы не только возвращения к исходному состоянию, но и ряд измене­ний, обусловливающих собственно процесс тренировки, т.е. повы­шение функциональных возможностей организма.

Если бы после тре­нировочной работы функциональное состояние организма всего лишь возвращалось к исходному уровню, исчезла бы возможность его со­вершенствования в избранном направлении путем целенаправленной тренировки. Прогрессирующее развитие тренированности спортсмена является результатом того, что следовые реакции, наблюдающиеся в организме после отдельных тренировочных нагрузок, не устраняются полностью, а сохраняются и закрепляются.

 

Конструктивные изменения в функциональных системах организ­ма, возникающие в восстановительном периоде, служат основой повышения тренированности. В силу этого при анализе послерабочего периода после нагрузок следует различать две фазы:

1. фазу изме­ненных под влиянием мышечной работы соматических и вегетативных функций (ранний восстановительный период), исчисляемую минутами или несколькими часами, в основе которой лежит восстановление гомеостаза организма;

2. конструктивную фазу (период отставленного восстановления), в процессе которой происходит формирование функ­циональных и структурных изменений в органах и тканях вследствие суммирования следовых реакций.

 

Скорость восстановления и общая продолжительность этого пе­риода зависят от характера и интенсивности предшествующей работы. При одном и том же виде деятельности длительность периода восстановления различных физиологических показателей может отли­чаться в несколько раз.

Основным факторами, характеризующим восстановительный период является устранение изменений химизма внутренней среды, изменя­ющих гомеостаз. Именно накопление продуктов метаболизма является существенным двигателем восстановительных процессов. (К примеру, установлена тесная связь между содержанием пировиноградной кис­лоты и потреблением кислорода после работы).

Восстановление физиологических функций и физической работо­способности не являются однозначными и прямо связанными между собой. В ряде видов спортивной деятельности возможно иметь более высокую, чем исходная, работоспособность на фоне недовосстанов­ленных физиологических показателей.