Выраженные изменения химизма мышечной ткани.

Вследствие гипоксии, накоплению неокисленных продуктов мета­болизма и ряда других биохимических изменений. Эти из­менения вызывают раздражение хеморецепторов в скелетной мышце.

3. Накоплению кислых продуктов обмена приводит к ацидотическому сдвигу внутренней среды.Это изменения химизма действует на хеморецепторы сосудистых рефлек­согенных зон, а возможно, оказывает и непосредственное влияние на центральную нервную систему и ее высший от­дел — кору больших полушарий головного мозга.

4. Изменение функционального состояния корковых, подкорковых и нижележащих отделов центральной нерв­ной системы, организующих и поддерживающих длитель­ную, а зачастую и напряженную двигательную деятель­ность. Нервные ткани обладают наименьшей функциональной выносливостью и более быстрой истощаемостью по сравнению с другими тканями организма.

5. Истощение деятельности желез внутренней секреции. Начальное усиление их функции является фактором, стимулирующим мышеч­ную работоспособность, но в дальнейшем возможно исто­щение их деятельности в условиях напряженной и эмо­ционально насыщенной мышечной работы, что может рез­ко снизить работоспособность организма.

 

Согласно современным представлениям о мышечном утомлении, оно связано:

1. С наличием «многосистемных» изменений функций, т.е. изменений не в каком-либо одном органе или системе, а во многих из них и

2. С раличным сочетанием деятельности органов, ухудшение функций которых набюдается при том или ином виде физических упражнений.

 

В зависимости от условий мышечной деятель­ности и индивидуальных особенностей организма роль ведущего звена в развитии утомления может принимать на себя любой орган или функция, воз­можности которых в определенный момент работы становятся неадекватными требованиям нагрузки.

При выполнении разных упражнений причины утомления неоди­наковы. Рассмотрение основных причин утомления связано с двумя основными понятиями.

1. Первое понятие — локализация утом­ления, т. е. выделение той ведущей системы (или систем), функ­циональные изменения в которой и определяют наступление состоя­ния утомления.

2. Второе понятие – механизмы утомления т.е. те конкретные изменения в деятельности ведущих функциональных систем, которые обусловливают развитие утомления.

 

По локализации утомления можно, по существу, рассматривать три основные группы систем, обеспечивающих выполнение любого упражнения:

1) регулирующие системы—центральная нервная систе­ма, вегетативная нервная система и гормонально-гуморальная сис­тема;

2) система вегетативного обеспечения мышечной деятельности — системы дыхания, крови и кровообращения;

3) исполнительная система — двигательный (перифери­ческий нервно-мышечный) аппарат.