I Введение

В 1837 году, когда было завершено основание купола, была начата установка 24 верхних колонн. Колонны подымались наверх по наклонному настилу на специальных тележках при помощи оригинальных механизмов. Для поворота колонн использовались приспособления из двух чугунных кругов, в борозду нижнего из которых вставлялись шары. – И это полное техническое описание козлового крана????

Часто посещая ломки, Монферран отмечал: «Добывание гранитов, труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется».

Работами на каменоломне руководил подрядчик С. К. Суханов, который также участвовал в работах по созданию Ростральных колонн и Казанского собора. В Пютерлаксе он применил следующий метод выломки монолитов. На отвесной гранитной скале отмечали контур заготовки, затем по этой линии сверлили отверстия, в которые затем вставляли железные клинья. Сильные рабочие по условному знаку одновременно били по клиньям тяжёлыми кувалдами. Операция повторялась несколько раз до тех пор, пока не появится трещина. В неё закладывали железные рычаги с кольцами, в которых были закреплены канаты. За каждый канат брались по сорок человек и, оттягивая их в стороны, отодвигали заготовку. В образовавшийся промежуток закладывались берёзовые распорки, удерживавшие монолиты в таком состоянии. Далее рабочие пробивали отверстия в заготовке и запускали в них крючья с канатами прикреплёнными к стоящим рядом во́ротам, с помощью которых монолит окончательно отделялся от скалы и скатывался на заранее приготовленный деревянный помост.

Википедия

В конце XIX в и в начале XX в используется уже механизированная обработка гранита, что интереса не представляет (да и уровень не тот).

Учитывая наличие огромного количества мастеров удивляет то, что начиная с середины XIX в. подобного уже не производилось.

А выполненные работы действительно высокого качества. Вот и возникают всякие сомнения о возможности в XVIII -XIXвв. их выполнить. Тут можно смело проводить аналогии с очень древним Египтом. А Исаакиевский собор, например, можно в какой-то степени сравнивать с римским пантеоном.

На русский язык переводов за небольшим исключением не делается. Проходит время. И начинаются восхищаться и исследовать (опуская сомнительные места) произведенные работы.

Для большей правдоподобности добавляют одно или несколько ЧП на каждый проект. Рабочие, как правило, смекалистые, но все равно в итоге их при расчете обманывают. Несколько дипломатов и несколько других высокопоставленных персон напишут в своих мемуарах пару слов о виданном ими чуде технических возможностей русских (в то же время в простой переписке мирных горожан, которых на подобные мероприятия собирается десятками тысяч, об этом нет никаких упоминаний). Газеты тоже не молчат - проверял (правда есть сомнения, что в библиотеках они не могли появится задним числом). Далее автор или авторы проекта напишут за бугром на иностранном языке отчет о проделанной работы с правдоподобным (но никем не проверенным) описанием производства работ (тираж как правило мизерный - для избранных). И все. Дело сделано...

И поехало...

Их Высочества его утверждают. Проводят тендер на самых дешевых исполнителей (при этом опыт работы не требуется).

Появляется некий иностранец, не видавший местных каменоломен и не работавший ни с гранитом, ни с какими-то было тяжестями. Составляет очень сомнительный проект.

Исакиевский собор:

Вырубка гранитных монолитов для колонн собора велась в каменоломне Пютерлакс недалеко от Выборга. Эти земли принадлежали помещице фон Экспарре. Преимуществом именно этого места для каменоломни было большой запас гранита, близость Финского залива с глубоким фарватером и почтового тракта. Вот что отметил в своём дневнике Монферран, впервые посетив каменоломню: «Удивление, которое мы испытывали, когда увидели… гранитные скалы, было, конечно, велико, но оно сменилось прямо восхищением, когда позже мы любовались в первом карьере семью необработанными ещё колоннами…»

Транспортировка из каменоломни осуществлявлась на плоскодонных судах, специально для этого изготовленных на заводе Чарльза Берда. Монолиты колонн скатывали на морской берег, где их грузили на баржи. Каждое судно буксировалось двумя пароходами до пристани в Петербурге. Там монолиты выгружали и перевозили по специальному рельсовому пути на строительную площадку для их окончательной обработки. Применение этого рельсового пути на строительной площадке стало первым в России. (Где железная дорога???????)

Википедия


Тема моего реферата: Исторические этапы развития массовых коммуникаций и прежде чем говорить о их развитии надо сначала понять что такое массовая коммуникация. Массовая коммуникация - исторически сложившийся и развивающаяся во времени технически опосредованный процесс создания, хранения, распределения, распространения, восприятия информации и обмена его между социальным субъектом (коммуникатором) и объектом (коммуникантом). Средства коммуникации выступают вещественным, материальным компонентом коммуникативного процесса и всегда выражают собой способ передачи, сохранения, производства и распространения культурных ценностей в обществе.

Я взяла именно эту тему для реферата, так как я считаю, что она очень интересна и важна особенно для меня ведь моя будущая специальность РЕКЛАМА, и я должна хорошо разбираться в развитии и средствах массовой коммуникации. Ведь Массовая коммуникация - это одно из тех важных явлений современного общества, которое заметно сказывается, на развитии общественных отношений, она активно участвует в процессе становления общественного мнения сегодня, а также тесно связана с рекламой.

При написании своей работы я использовала литературу ("Радио в Интернете", Виктория Сухарева, "Среда", № 10, Ноябрь, 1999; http://www.humanities.edu.ru/db/msg/2405; Н.Т.Петрович, "Поговорим об информации", М.1973) в которой рассказывается о том как появлялись и развивались различные средства массовых коммуникаций, а также в каком состоянии они находятся сейчас и что ждет их в будущем. В издании Н.Т.Петрович, "Поговорим об информации" пишется о том, как появлялись и развивались различные средства передачи информации; в http://www.humanities.edu.ru/db/msg/2405 рассказывается о развитии МК и СМК как в США, так и в России; в "Радио в Интернете" о появлении радио и Интернета о том как они совершенствуются, как сочетаются вместе и что ожидает их в будущем.

В начале своей работы я расскажу о том, какие существуют типы коммуникаций и об основных фазах информационного обмена о том как они появлялись и развивались. Затем по отдельности об особенностях различных средств массовых коммуникаций и о том, что их ожидает. А заключительной частью моей работы является вывод из приведенного выше.