Лекция №35. Толстый кишечник. Брюшина.

Виды пищеварения.

 

1. Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, проходит в полости кишечника. Эффективно при расщеплении крупных пищевых частиц. Максимально в 12 – перстной кишке.

 

 

2. Пристеночное (Уголев, 1958) осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточных мембранах слизистой оболочке тонкого кишечника. Оно обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, которые образуют щеточную кайму. Она также выполняет функцию бактериального фильтра. Эффективно при расщеплении продуктов гидролиза.

3. Он идет в микроворсинках тогда, когда размеры молекул пищевого вещества меньше размеров пор между микроворсинками. Максимально в тощей кишке.

Всасывание – активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию организм получает все необходимое для жизни. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но с разной интенсивностью. В ротовой полости всасываются лишь валидол, нитроглицерин, в желудке частично вода, минеральные соли, моносахариды и спирт. Наиболее активное всасывание происходит в тонком кишечнике: белки в виде аминокислот, углеводы в виде глюкозы, фруктозы и галактозы, жиры в виде жирных кислот и глицерина. В печени глюкоза и галактоза переходят в глюкозу, которая накапливается в виде гликогена (300 гр). Часть глюкозы попадает в кровоток и используется как энергетический материал. Жиры всасываются больше в лимфу, только 30% в кровь в 12 – перстной и тощей кишке. Максимальное всасывание веществ происходит в тощей кишке. Витамины активно всасываются в тощей кишке. Всасывание воды происходит в желудке, до 8 литров в сутки в тонком кишечнике, до 4 литров в толстом. Сульфаты магния и натрия в кишечнике всасываются плохо, они повышают осмотическое давление химуса, что заставляет воду поступать из крови в кишечник. Это его переполняет, растягивает стенки и усиливает его перистальтику. Этим объясняется слабительное действие данных солей.

 

 

Толстая кишка (intestinum crassum) – конечный отдел пищеварительного канала. В ней заканчиваются процессы переваривания, всасывания воды, расщепляется клетчатка, формируются и выводятся через задний проход каловые массы. Длина ее составляет 1,5 м, на трупе – 2 м. диаметр – 5 – 8 см, в конечном отделе – 4 см. Особенности строения толстого кишечника:

1. большой диаметр

2. имеются сальниковые отростки брюшины, заполненные жиром

3. имеются типичные вздутия (гаустры или гофры)

4. имеются 3 продольных мышечных тяжа от основания аппендикса до прямой кишки.

Части:

· слепая кишка с аппендиксом

· ободочная кишка

· прямая кишка

Слепая кишка (intestinum cecum; calcum; typhlon) – начальная часть толстого кишечника, расположенная в правой подвздошной ямке длиной 6 – 8 см, диаметром 7,5 см. На месте перехода тонкого кишечника в слепую кишку имеется илеоцекальный клапан, открывающийся в сторону слепой кишки (промыть можно только толстый кишечник). От нее отходит червеобразный отросток – аппендикс длиной 8,5 см, диаметром 1см – это орган иммунной системы. В его стенке имеется большое количество лимфатических фолликулов, выполняющих функции защиты в брюшной полости – кишечная миндалина. Аппендикс имеет полость, которая отверстием открывается в полость слепой кишки.

На месте перехода имеется клапан, препятствующий переходу каловых масс в полость аппендикса. Слепая кишка и аппендикс со всех сторон покрыт брюшиной, а аппендикс имеет еще свою брыжейку. Воспаление аппендикса – аппендицит.

Ободочная кишка (colon) – следует за слепой кишкой и в виде обода окружает петли тонкого кишечника. Части:

1. восходящая ободочная кишка

2. поперечная ободочная кишка

3. нисходящая ободочная кишка

4. сигмовидная ободочная кишка

Восходящая ободочная кишка (colon ascendes) – расположена в брюшной полости справа, длина ее 20см. она поднимается от слепой кишки до печени, делает печеночный изгиб и переходит в поперечную кишку.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) – самая большая часть ободочной кишки длиной 50 см. проходит в брюшной полости справа налево ниже желудка над петлями тонкой кишки. В середине она провисает. Кишка имеет собственную брыжейку. Воспаление ее - трансверзит.

Нисходящая ободочная кишка (colon descendes) – лежит в левой боковой области живота, длиной 15 см, переходит в сигмовидную ободочную кишку.

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) – расположена в левой подвздошной ямке длиной 15 – 67 см. Она переходит в прямую кишку. Она имеет свою брыжейку и может менять положение в зависимости от наполнения. Воспаление ее – сигмоидит.

Строение стенки слепой и ободочной кишок:

1. серозная оболочка – наружная

2. гладкомышечная – средняя оболочка

3. слизистая с подслизистой основой – внутренняя оболочка

Ворсинок слизистая оболочка не имеет, имеются микроворсинки и полулунные складки, которые расположены в 3 ряда. Слизистая имеет много кишечных желез и бокаловидных клеток, вырабатывающие слизь, необходимую для склеивания частиц и формирования каловых масс.

Прямая кишка (rectum, proctos) – конечная часть толстого кишечника и всего пищеварительного тракта. Служит для накопления и выведения каловых масс. Расположена в полости малого таза, заканчивается отверстием –anus– задний проход. Длина кишки – 15 см, диаметр – 2,5 – 7,5 см. Части:

1. ампула – верхняя расширенная часть (накопление каловых масс)

2. заднепроходный канал – нижняя короткая часть

Вокруг заднего прохода круговой слой гладких мышц образует внутренний непроизвольный сфинктер, который находится в сокращенном состоянии. Снаружи от него расположен наружный произвольный сфинктер прямой кишки. Воспаление прямой кишки – проктит, околопрямокишечной клетчатки – парапроктит.

Слизистая оболочка толстого кишечника вырабатывает небольшое количество кишечного сока, богатого слизью и бедного ферментами (переваривание заканчивается, только расщепляется растительная клетчатка). Волокна растительной клетчатки распадаются под действием бактерий. освобождающиеся при этом вещества перевариваются и всасываются. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника. Благодаря конечному всасыванию воды химус становится плотным, комочки слизи его склеивают и формируется кал. Нормальный кал на 75% состоит из воды, среда его 7,5. В сухой остаток кала входит клетчатка, минеральный вещества, жиры, азот, пигменты и до 50% бактерий. У взрослого человека за сутки выделяется около 430 млрд бактерий. Аминокислоты, которые по каким – то причинам не всосались в тонком кишечнике, разлагаются в толстом под действием бактерий, в результате чего выделяются сероводород, индол, скатол – высокотоксичные вещества.

 

Микрофлора толстого кишечника включает:

· кишечная палочка

· бактерии молочно – кислого брожения

Функции микрофлоры:

1. расщепление волокон растительной клетчатки

2. образует в процессе жизнедеятельности молочную кислоту – антисептик

3. синтезирует витамины группы В: В6, В12, фолиевую кислоту, витамин К

4. при расщеплении аминокислот образуются яды – негативная роль ( в норме они нейтрализуются в печени, при патологии – причины болезни)

Изменение видового состава и количественного соотношения нормальной микрофлоры, сопровождающееся нетипичным образованием для организма микробов – дисбактериоз. Также он может возникать при ослаблении иммунитета и при длительном приеме антибиотиков.

Дефекация – опорожнение толстого кишечника – возникает в результате раздражения рецепторов прямой кишки каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает в результате увеличения давления в прямой кишке. При этом импульсы поступают в пояснично – крестцовый отдел спинного мозга (центр дефекации), а оттуда импульсы идут в продолговатый мозг, гипоталамус и КБМ (поведенческая реакция и произвольность акта дефекации). В результате рефлекторно расслабляются внутренний и наружный сфинктеры заднего проходы, и при помощи перистальтических сокращений мускулатуры прямой кишки кал выходит наружу. При этом сокращаются мышцы передней брюшной стенки, диафрагма и мышца, поднимающая задний проход.

Брюшина (peritoneum) – серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота и переходящая на внутренние органы этой полости, образуя их наружную оболочку. Полость живота - пространство, ограниченное вверху диафрагмой, снизу полостью малого таза, сзади поясничным отделом позвоночника с мышцами, спереди мышцами передней брюшной стенки. В ней расположены органы ЖКТ, селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды и нервы. Внутренняя поверхность живота выстлана забрюшинной фасцией. Пространство между ней и брюшиной на задней брюшной стенке – забрюшинное пространство. Оно заполнено жировой клетчаткой и органами. Полость брюшины – щелевидное пространство между париентальной и висцеральной брюшиной. Она содержит серозную жидкость, уменьшающую силу трения между органами. У мужчин она замкнута, у женщин сообщается с внешней средой через полость матки, и влагалище (имеет важное значение гигиена). Брюшина состоит из соединительной ткани с большим количеством эластических волокон, кровеносных, лимфатических сосудов и нервов, поэтому она очень болезненна (операции). Функции брюшины:

1. скольжение органов

2. огромное поле, где происходит выделение и всасывание серозной жидкости

3. защитная

Брюшина – это мешок в брюшной полости, который неодинаково покрывает органы:

· внутрибрюшинное (интраперитонеальное положение) – желудок, тонкий кишечник, кроме 12 – перстной кишки, поперечная, сигмовидная, верхняя часть прямой кишки, червеобразный отросток, селезенка, матка, маточные трубы

· мезоперитонеальное положение (покрыты брюшиной с 3 сторон) – печень, желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя часть прямой кишки

· экстраперитонеально (ретроперитонеально, забрюшинно, покрыты брюшиной с 1 стороны) – 12 – перстная кишка, поджелудочная железа, почки, надпочечники, мочеточники

Переходя с органа на орган, брюшина образует брыжейки, связки и сальники.

Брыжейки - двойные листки брюшины, на которых некоторые внутренние органы крепятся к задней брюшной стенке (тощая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочные кишки). Между листками находятся кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы, нервы. Связка – складка брюшины, переходящая со стенки живота на орган или с органа на орган. Они могут состоять из 1 – 2 листков брюшины. С передней и задней стенок живота брюшина спускается на диафрагму – печень, образуя венечную, серповидную, правую и левую треугольные связки печени. Сальники – это листки брюшины, между которыми находится жировая ткань. Большой сальник начинается от большой кривизны желудка, спускается до лобкового симфиза, поворачивает, поднимается вверх и крепится к задней стенке живота. Малый сальник образует 2 связки, переходящие друг в друга. Сальники – место отложения жира и защита органов брюшной полости. Воспаление брюшины – перитонит.