Лекция №22. Кожный анализатор.

 

Кожа (cutis) – оболочка тела, наружный покров, обширное рецепторное поле, орган чувств. Функции:

1. защита мягких тканей благодаря прочности и растяжимости

2. терморегуляция: орган теплоотдачи

3. выделение: пот, кожное сало, мочевина, аммиак, соли

4. запас жира: резервный жир

5. синтез витамина Д: профилактика рахита

6. компонент иммунной системы: содержит огромное количество бактерий – симбионтов, не пропускающих инфекцию; не проницаема для некоторых веществ

7. обменная: водный, солевой, тепловой энергией

8. депо крови (1 л)

9. восприятие раздражителей среды: рецепторы

10. отражает эмоциональное состояние человека

Площадь 2 м 2, масса – 3 кг. Слои:

1. эпидермис

2. дерма (собственно кожа)

3. гиподерма (жировая клетчатка)

 

Эпидермис – поверхностный слой кожи, состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия , Наиболее толстый он на подошвах ног. Эпителий состоит из рядов эпидермоцитов:

1. базальный (цилиндрические клетки, лежащие на базальной мембране)

2. шиповатый (клетки, соединенные шипами из тонофибрилл)

3. зернистый (5 слоев плоских клеток, содержащие зернышки кератогиалина – переходит в белок кератин)

4. блестящий (2 – 4 слоя плоских безъядерных клеток, цитоплазма которых пропитана кератином и блестит под микроскопом)

5. роговой (мертвые клетки – чешуйки, плотно прилегающие друг к другу); полностью обновляется за 7 – 11 дней; человек к 70годам теряет 18 кг чешуек

Базальный и шиповатый слои делятся митозом – мальпигиев (ростковый) слой. Эпидермис лишен кровеносных сосудов и питается диффузно из подлежащих слоев.

Дерма – глубокая часть, состоит из соединительной ткани. Слои:

1. Сосочковый ( крепится к эпидермису, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, выполняет питательную функцию; образует выступы – сосочки, вдающиеся в эпидермис; определяет индивидуальный рисунок кожи за счет гребешков и бороздок – отпечатки пальцев – дактилоскопия; сосочки содержат петли кровеносных сосудов, лимфатические капилляры, концевые нервные аппараты; слой имеет пучки гладких мышечных клеток, соединенных с луковицами волос, сокращение которых вызывает появление «гусиной» кожи – уменьшение притока крови уменьшает теплоотдачу, при стрессах и испуге

2. Сетчатый (основная часть дермы; состоит из плотной неоформленной ткани; пучки коллагеновых и эластических волокон придают прочность и плотность; содержит потовые, сальные железы и корни волос)

3. Гиподерма (из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которых имеются жировые скопления; смягчает действие механических факторов, является термоизолятором и жировым депо)

На границе между дермой и гиподермой имеется густая артериальная сеть.

Производные кожи:

1. потовые железы (простые трубчатые по строению, имеют форму клубочков, расположены в сетчатом слое, выводные протоки длинные, проходят через все слои и открываются на поверхности потовыми порами; больше их в подмышечной области, паховой, на ладонях и подошвах; пот состоит на 98% из воды и 2 % из органических и неорганических веществ; образующийся пот стерилен, но быстро разлагается бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ; по составу пот идентичен моче, но все компоненты находятся в меньших количествах)

2. сальные железы (простые железы с разветвленными отделами; расположены на границе сосочкового и сетчатого слоев; их протоки открываются обычно в волосяные мешочки, на подошвах, ладонях и коже мошонки их нет; кожное сало содержит жирные кислоты, холестерин и глицерин; сало – смазка для волос и эпидермиса; смешиваясь с потом, сало образует на поверхности кожи тонкую пленку, предохраняющую от воды, микроорганизмов, делающую кожу эластичной и мягкой – поддерживает нормальное физиологическое состояние кожи)

3. молочные железы (парные железы, играющие решающую роль в продолжении рода и выкармливании детей молоком; отделены от большой грудной мышцы фасцией; имеют тело, ореолу – пигментированная часть, где собираются все выводные протоки и сосок, куда открывается общий выводной проток; лактация в норме начинается после родов и регулируется пролактином гипофиза)

4. волосы (производные эпидермиса, расположены на всей поверхности кожи; виды: длинные – головы, бороды, усов, подмышек и лобка; щетинистые – бровей, ресниц, ноздрей, наружного слухового прохода; пушковые – поверхности тела)

Волосы играют защитную и изолирующую роль, а также выполняют чувствительную функцию. Части длинного волоса:

1. стержень

2. корень

3. волосяная луковица – ростковая часть

4. волосяной фолликул – соединительно – тканная сумка

В сумку открывается сальная железа и смазывает волос салом, а также вплетается мышца, поднимающая волос. При сокращении мышцы сдавливается железа и сало выдавливается на поверхность. Обычный прирост волоса в день – 0,5мм. В день выпадает с головы порядка 100 волос. Цвет волос зависит от содержания в них пигмента меланина. Известно 2 типа молекул этого белка: эумеланин (от каштанового до черного) и феомеланин (содержит большое количество железа, цвет от золотого до красного). При его разрушении в волосах появляются пузырьки воздуха – седина. Второй гипотезой появления седины является факт нарушения расположения чешуек по длине волоса, между которыми появляются пузырьки воздуха, не связано с синтезом меланина. волосы растут не непрерывно, а циклами. Период роста волоса 2 – 6 лет, затем в течение 2 недель волос нет растет, в последней фазе – 3 – 4 месяца волосяная луковица лишается питания и в течение 60 – 90 дней волос выпадает. На его месте начинает расти новый волос из оставшегося сосочка или из вновь образующегося фолликула. Из одного фолликула за всю жизнь вырастает около 20 волос. Облысение – наследуемый признак, сцепленный с полом. Чем больше тестостерона в организме, тем быстрее и сильнее будет выражено облысение и наоборот.

5.ногти (плотные роговые слегка изогнутые пластинки; защита чувствительных концов пальцев; части: корень, тело – в ногтевом ложе, свободный край, валик ногтя – кожная складка вокруг ногтя; рост ногтя идет за счет росткового слоя ногтевого ложа; за сутки на руках прирост – 0,1 мм, на ногах медленнее; воспаление ногтевого ложа – панариций – опасен возникновением тендовагинита)

Кожа содержит большое количество рецепторов, воспринимающих раздражения окружающей среды. Это мощный живой воспринимающий экран. Кожные рецепторы разные по форме и строению и расположены на разной глубине:

1. болевые – свободные нервные окончания

2. терморецепторы (тепловые – тельца Руффини, холодовые – колбы Краузе - отсутствуют на коньюктиве глаз)

3. тактильные (осязательные тельца Мейснера и диски Меркеля – кожа кончиков пальцев и губ)

4. рецепторы давления – пластинчатые тельца Фатера – Пачини

 

Кожный анализатор обеспечивает кодирование раздражителей и формирует ощущения. проводящие пути проходят через спинной мозг в таламус, а затем в постцентральную извилину теменной доли.

Дерматология изучает кожные болезни:

· дерматит – воспалительное поражение кожи в результате воздействия на нее внешних факторов

· пиодермия – гнойничковое заболевание кожи в результате воздействия на нее стафилококков и стрептококков

· остеофолликулит – гнойничок, пронизанный волосом и окруженный легкой гиперемией

· гидраденит – гнойное воспаление потовых желез в области подмышечных впадин (твердые антиперспиранты)

· токсикодермия – аллергическое поражение кожи в результате введения в организм различных веществ

· нейродермит – заболевание кожи, характеризующееся сильным зудом, пигментацией и расчесами

· экзема – воспалительное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями и длительным течением

· чесотка – паразитарное заболевание кожи, характеризующееся расчесами и вызываемое чесоточным зуднем; передается от человека к человеку при прямом контакте

· псориаз – хроническое заболевание кожи с узелковыми высыпаниями, поражающее чаще волосистые части; возникает у 2-5% населения земли; не передается при контакте, может наследоваться