Лекция № 14. «Процесс физиологической регуляции. Нервные механизмы физиологической регуляции. Общие принципы строения нервной системы. Нервная деятельность».
Нервная система – одна из важнейших систем, которая обеспечивает координацию и регуляцию протекающих в организме процессов и устанавливает взаимосвязь с внешней средой. Изучает ее работу – неврология.
Функции нервной системы:
1. восприятие раздражителя
2. проведение и обработка информации
3. формирование ответных и приспособительных реакций, включая ВНД и психику
По топографическому принципу нервная система делится на центральную и периферическую.
К центральной относят головной и спинной мозг, к периферической – СМН и ЧМН с их корешками, ветвями, нервными окончаниями и ганглиями. Нервная система делится на соматическую и вегетативную (автономную).
Соматическая нервная система регулирует взаимоотношения между организмом и внешней средой, а вегетативная – внутриорганизменные связи. Она имеет две части: симпатический отдел и парасимпатический. Структурно – функциональной единицей нервной системы является нейрон, многоугольная клетка с отростками. Тело клетки – трофический центр, отростки – аксоны (передают возбуждение от тела клетки) и дендриты (к телу клетки). Все нейроны объединяются с помощью синапсов. Виды нейронов:
1. чувствительные (афферентные) – от рецепторов к ЦНС, их тела лежат в ганглиях вне головного и спинного мозга
2. вставочные (замыкательные, ассоциативные, кондукторные) – передают возбуждение с чувствительных на двигательные нейроны
3. эфферентные (эффекторные, двигательные) – по аксонам проводят импульсы к рабочим органам, их тела лежат в ЦНС или симпатических и парасимпатических ганглиях.
Основной формой нервной деятельности является рефлекс (отражение). Это причинно обусловленная реакция организма на раздражение, осуществляемая при обязательном участии ЦНС. Понятие рефлекса было впервые введено в физиологию в 18 веке Рене Декартом, а термин впервые введен в конце 18 века чехом И.Прохаской. Явление центрального торможения и открыл и создал учение о рефлексах головного мозга И.М.Сеченов. Экспериментально обосновал основные принципы условнорефлекторной деятельности полушарий головного мозга И.П. Павлов. Учение о доминанте – господствующем очаге возбуждения в головном мозге – было разработано А.А.Ухтомским. Структурную основу рефлекторной деятельности составляют нейронные цепи из рецепторных, вставочных и эффекторных нейронов. Они образуют путь, по которому проходят нервные импульсы от рецепторов к исполнительному органу – рефлекторная дуга. Она имеет части:
· рецептор
· рефлекторный путь
· эфферентный путь
· эффектор
· обратная связь
Это замкнутое образование с обратной связью (Анохин). Она обусловлена наличием в рабочем органе рецепторов, которые информируют рефлекторный центр о правильности выполненной команды. Существование обратной связи в функциональных системах позволяет производить постоянные коррекции любых реакций на любые изменения условий внешней и внутренней среды. Рефлекторная теория основана на 3 принципах:
1. детерминизм
2. анализ и синтез
3. структурность
Принцип детерминизма (причинности) подразумевает господствующую роль раздражителя, т.е любое действие осуществляется только на свой раздражитель. Гипотеза о функциональной системе имеет ряд отличий в оценке рефлекторного акта:
· афферентный синтез – распознавание раздражителя – начинается в чувствительной части рефлекторного кольца
· принятие решения – раздражений много, а ответная реакция должна быть одна – когда нам надо почесать затылок, мы не убегаем и не поем.
· Интеграция возбуждения на эфферентном направлении - рефлекторный механизм
· Результат действия – центральный пусковой узел – поведенческий акт
· Обратная связь – несет информацию о результате к аппарату предсказания, где происходит механизм сличения.
Виды нервной системы:
1. центральная
2. периферическая
3. соматическая
4. вегетативная (автономная)
5. симпатическая
6. парасимпатическая
Рефлекс – функциональная единица нервной деятельности. ЦНС работает по принципу рефлекса – отражения – стимул – реакция. Время от нанесения раздражения до ответной реакции – время рефлекса. Анатомическая область, при раздражении которой вызывается рефлекс - рецептивное поле рефлекса. Каждый рефлекс имеет свою локализацию в коре большого мозга: центр мочеиспускания – крестцовый отдел спинного мозга, коленного рефлекса – поясничный отдел спинного мозга. Нервный центр – совокупность нервных клеток в ЦНС, необходимых для осуществления рефлекса.
Классификация рефлексов:
1. По биологическому значению:
· Пищевые
· Оборонительные
· Ориентировочные
· Половые
2. По роду рецепторов:
· Экстероцептивные (световые, звуковые)
· Интероцептивные (механорецепторы, осморецепторы, терморецепторы)
· Проприорецепторы (с мышц, связок и сухожилий)
3. В зависимости от рабочего органа:
· Двигательные
· Секреторные
· Сосудистые
4. По нахождению главного центра:
· Спинальные
· Бульбарные (продолговатый мозг)
· Мезенцефальные (средний мозг)
· Диэнцефальные (промежуточный мозг)
· Корковые
5. От продолжительности:
· Фазные – движение
· Тонические – позные рефлексы
6. По сложности:
· Простые – коленный рефлекс
· Сложные – процесс пищеварения
7. По принципу эффекторной иннервации:
· Соматические
· Вегетативные
8. По Павлову:
· Врожденные (безусловные)
· Приобретенные (условные)