Французская опера второй половины 19 века

Для истории французской оперы середина 19 века оказалась переломным периодом, периодом смены направлений, стилей, периодом жанровой переориентации. В 1-ой половине 19-го века здесь господствовал жанр «большой оперы», связанный со стилистикой романов В.Гюго, с драматургией Э.Скриба, представленный творчеством Дж.Мейербера. Сюжеты, характерные для «большой оперы» постепенно теряют свою актуальность, начинают восприниматься как ходульные. Во Франции рождается новая литературная школа, её называют «школой нервной чувствительности» - это произведения А.Дюма-сына («Дама с камелиями», «Дама полусвета», «Диана де Лиз»), братьев Гонкур («Рене Мопрен»), А.Доде («Сафо»). В названных произведениях всё внимание авторов сосредоточено на показе внутреннего мира героев. Причем чаще всего – героини, женщины, нередко – женщины нервной, впечатлительной, хрупкой, импульсивной. Типичный образ – «кающаяся грешница», дама полусвета, мечтающая о счастье, но вынужденная отказаться от мечты и любви. Таким образом, после монументальных исторических драм Гюго, любовно-лирическая драма и мелодрама становятся новым центром притяжения для французского театра.

На этой литературной основе возникает новый жанр во французском музыкальном театре – лирическая опера (заметим, что своеобразным предвосхищением этого жанра стала опера «Травиата» Дж.Верди). Она сменила, но не отменила жанр «большой оперы». К жанру большой оперы ещё обращались и Гуно, и Бизе (крупнейшие французские оперные композиторы 2 половины 19 века), но это была скорее дань ушедшему. А лирическая опера – веяние нового времени. Сам театр Grand opera воспринимался в эти годы как оплот рутины. Всё новое происходило в Театрелирической оперы, существовавшем в Париже с 1851 по 1870 годы.

Первым законченным образцом лирической оперы принято считать оперу Шарля Гуно «Фауст» (1859 год). Именно Гуно удалось создать новый оперный стиль и в этом – историческое значение его творчества. Он автор 12-и опер, различных в жанровом отношении. Это и комическая опера «Лекарь поневоле» (1858), и опера в мейерберовском стиле «Царица Савская» (1862). Но лучшие – произведения, относящиеся к лирическому жанру: «Фауст» (1859), «Мирейль» (1864) и «Ромео и Джульетта» (1867). Далее к жанру лирической оперы обращаются Тома («Миньона», 1866, «Гамлет», 1868), Ж.Бизе («»Искатели жемчуга», 1863, «Пертская красавица», 1867), Делиб («Лакме», 1883). Последними яркими образцами этого жанра становятся произведения Жюля Массне, после Бизе - самого яркого оперного композитора Франции во 2-ой половине 19-го века. Современники называли Массне «поэтом женской души». Будучи автором более 20-и опер, он полностью обрёл себя именно в лирических операх - «Манон» (1881-84 г., по роману аббата Прево) и «Вертер» (1886 г., «Страдания молодого Вертера» Гёте).

Лирическая опера выросла из тех же романтических истоков, что и большая опера. Большая опера стала выражением патетики романтизма, его социально-критической направленности. Это опера, основанная на развитии линии массового действия. Лирическая опера – это другая сторона романтизма: интимность, камерность, психологизм.

Благодаря лирической опере на музыкально-театральной сцене появляются новые сюжеты, или же абсолютно по-новому раскрываются сюжеты классические. Композиторы часто обращаются к Шекспиру («Ромео и Джульетта», «Гамлет»), к Гёте («Фауст», «Вертер»). Философское содержание первоисточника в опере снижается, классические сюжеты лишаются обобщающей силы, приобретают житейски непритязательный облик. Ещё одна важная сторона сюжетов – уход от романтической приподнятости и исключительности. Как правило, главные действующие лица – лирические любовники, то есть любой сюжет трактуется прежде всего как лирическая драма, или даже мелодрама. Как и в современной французской литературе («школа нервной чувствительности») внимание переключается с героя на героиню. Например, в опере «Фауст» Гуно, написанной по 1-ой части романа Гёте, философское содержание сочинения Гёте практически не затронуто, сюжет трактован в лирико-бытовом аспекте. Центральным становится образ Маргариты (даже саму оперу современники называли «Маргарита», а не «Фауст»).

Ещё одно направление во французской лирической опере связано с сюжетами инонационального происхождения, с восточным, экзотическим колоритом. В конце 50-х годов появляется симфония Давида «Пустыня» – одно из первых «восточных» произведений во французской музыке, ориентальная тема становится модной.

Опера Бизе «Искатели жемчуга» (1863) открывает список лирических «экзотических» опер. Действие происходит на острове Цейлон, среди ловцов жемчуга, на фоне живописных песен и плясок показана любовь охотника Надира и Лейлы. События ещё одной «экзотической» оперы Бизе, «Джамиле» (1872), происходят в Каире, в гареме Гарция. В этом произведении композитор использует несколько подлинных арабских мелодий и чутко разрабатывает их ритмо-интонации.

В 1864 году появляется опера «Мирейль» Гуно, сюжет которой связан с Провансом, самым колоритным и архаичным районом Франции, где сохранились старинные обычаи и нравы. Этот колорит есть и в музыке оперы.

В опере Сен-Санса «Самсон и Далила» (1866-1877) сюжет тот же, что и в известной оратории Генделя, но в абсолютно другой трактовке. Генделя привлёк героический дух библейского сказания. У Сен-Санса же опера представляет собой ряд красочных ориентальных картин, в центре оперы – женский образ коварной соблазнительницы Далилы.

Тонко передан восточный колорит и в опере «Лакме» Делиба (из жизни индейцев).

Отметим, что образы Востока во второй половине 19-го-начале 20-го века заняли значительное место и в операх композиторов других национальных школ: русской (Глинка, Бородин, Римский-Корсаков), итальянской («Аида» Верди, «Чио-Чио-Сан» и «Турандот» Пуччини), а также нашли очень своеобразное отражение в музыке французских импрессионистов (Дебюсси, Равель).

Французская лирическая опера связана не только с обновлением сюжетов. Сам музыкальный стиль оперы становится иным.

Во-первых, чтобы подчеркнуть простоту и искренность сюжетов, обыденность чувств героев, композиторы стремятся «упростить» музыкальный язык оперы, приблизить его к бытовой музыкальной культуре своего времени. Так на французскую оперную сцену проникает романсовая стихия. Романс вводится в оперу не просто как сольный номер. Порой драматическая линия сюжета развивается через трансформацию романсового начала (именно на драматизации романсовой мелодики основано развитие образа Маргариты в «Фаусте», единственного образа оперы, данного в динамике: от наивного пробуждения чувства к страстному упоению им и далее – к трагической развязке, безумию героини).

Во-вторых, в операх с «экзотическими» сюжетами начинают использоваться всякого рода ориентальные интонации, воспринятые опосредованно, через европейское видение. Но в отдельных моментах это доходило и до оригинального воспроизведения («Джамиле» Бизе).

Это были два основных пути обновления самого музыкального стиля французской оперы.

Лирическая опера как самостоятельный жанр довольно быстро исчерпала себя. Уже Ж.Бизе, в лучшей своей опере, «Кармен», сумел преодолеть узкие рамки лирической оперы, достигнув вершин оперного реализма (1875 год). В 90-ые годы во французском театре всё активнее утверждается современная тема. В произведениях Альфреда Брюно (опера «Мечта» по роману Э.Золя, 1891 год, опера «Осада мельницы» по Мопассану, 1893 год) и Шарпонтье (опера «Луиза», 1900 год) заметны черты натурализма. В 1902 году, постановкой оперы К.Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» открывается новый период в музыкально-театральной культуре Франции.

 

Дж.Верди.

Опера «Трубадур». 1 действие (№2 сцена и каватина Леоноры, №3 сцена и романс Манрико); 2 действие (№6 песня Азучены, №7 сцена и рассказ Азучены); 3 действие (№13 сцена и ария Манрико); 4 действие (№14 сцена и ария Леоноры и хор «Miserere»).

Опера «Риголетто» 1 действие (№1 прелюдия и интродукция, №2 баллада герцога «та иль эта», №7 сцена и дуэт Риголетто и Джильды, №9 ария Джильды «Сердце радости полно», №10 сцена и хор «Тише, тише»); 2 действие (№12 сцена и ария Риголетто «Куртизаны…», №13, 14 сцена и дуэт Джильды и Риголетто «В храм я вошла смиренно»); 3 действие (№15 песенка Герцога «Сердце красавиц», №16 квартет).

Опера «Травиата» 1 действие (Интродукция, застольная песня Альфреда «Высоко поднимем мы кубок веселья», заключительная сцена и ария Виолетты «Не ты ли мне»); 2 действие (сцена и дуэт Виолетты и Жермона); 3 действие (оркестровая прелюдия, ария Виолетты «Простите вы навеки», сцена и дуэт Виолетты и Альфреда «Париж мы покинем», финал).

Опера Аида» оркестровая прелюдия, 1 действие (№2 речитатив и романс Радамеса «Милая Аида», хор «К берегам священным Нила», №5 сольная сцена Аиды, №6 сцена посвящения и финал); 2 действие (№8 сцена и дуэт Амнерис и Аиды, финал – хор «Слава Египту», хор «Лавровыми венками»,марш); 3 действие (№10 вступление, хоровая молитва и романс Аиды «Небо лазурное», №12 дуэт Радамеса и Аиды); 4 действие (дуэт Амнерис и Радамеса «Там собрались все жрецы», дуэт Аиды и Радамеса «Прости земля»).

Р.Вагнер

Опера «Тангейзер»: увертюра, 2действие (сцена состязания – песня Вольфрама); 3 действие (романс Вольфрама «К вечерней звезде», молитва Елизаветы).

Опера «Лоэнгрин»: 1 действие (оркестровое вступление, рассказ Эльзы о сне «Помню как молилась», хор народа «Вот! Вот! О, какое чудо!»); 2 действие (оркестровое вступление, ариозо Фридриха Тельрамунда «Меня ты погубила», клятва мщенья Фридриха и Ортруды, ариозо Эльзы «О ветер легкокрылый»); 3 действие (оркестровое вступление, свадебный хор «Благ наш Господь», любовный дуэт Эльзы и Лоэнгрина «Чудным огнём», рассказ Лоэнгрина «В краю святом»).

Опера «Тристан и Изольда»: симфоническое вступление к 1 действию; 1 действие – сцена питья любовного напитка; 2 действие, 2 сцена – любовный дуэт Тристана и Изольды; 3 действие (вступление и наигрыш пастухов, сцена смерти Изольды).

Опера «Золото Рейна»: оркестровое вступление, интермедия между 2 и 3 картинами (спуск в Нибельгейм), 4 картина.

Опера «Валькирия»: 1 действие (вступление и первая сцена Зигмунда и Зиглинды); 3 действие («полёт валькирий», сцена третья – прощание Вотана с Брунгильдой и заклинания огня).

Опера «Зигфрид»: 1 действие (первая песня Зигфрида «Нотунг, Нотунг, доблестный меч» и вторая песня Зигфрида «Молоту сдается мой крепкий меч»); 2 действие (сцена вторая, «шелест леса»).

Опера «Гибель богов»: симфонический эпизод путешествия Зигфрида по Рейну из пролога; 3 действие (рассказ Зигфрида и траурный марш).

Ш.Гуно

Опера «Фауст»: 1 действие (куплеты Мефистофеля «На земле весь род людской»); 2 действие (куплеты Зибеля «Расскажите вы мне», каватина Фауста «Привет тебе, приют священный», ария Маргариты «с жемчугом»); 3 действие (серенада Мефистофеля «Выходи, о друг мой милый»).

Ж.Бизе

Симфонические сюиты из музыки к драме Доде «Арлезианка».

Опера «Кармен»: увертюра (3 темы), 1 действие (марш и хор мальчишек № 2, хор работниц «Гляди, как струей дымок улетает», первый выход Кармен № 3, хабанера Кармен «У любви…» № 4, сцена № 5 - появление Хозе, тема роковой страсти, тема любви Хозе. Дуэт Микаэлы и Хозе № 6. Сцена Кармен с солдатами – песня о старом муже, сегидилья Кармен); 2 действие (симфонический антракт, цыганский танец и песня Кармен, куплеты Эскамильо № 13, сцена Кармен и Хозе, ария Хозе с цветком); 3 действие: симфонический антракт, Секстет и хор контрабандистов № 18, сцена гадания Кармен № 19; 4 действие – симфонический антракт, Хор № 24 – площадь в Севилье, дуэт и заключит. Хор № 26