ЖУРНАЛИСТСКИЙ ДЕТЕКТИВ И ЕГО ГЕРОИ

Расследование предлагает авторскую версию, основанную на результа­тах поиска потаенных фактов. Цель — «вскрыть» ситуацию, «выйти на про­блему», для чего журналист добывает факты сам.

Он целеустремленно ищет высказывания, свидетельства, документы, пы­таясь уточнить представление о происшествиях и поступках, предупредить возможные негативные последствия, повтор нежелательных ситуаций (рас­следование причин аварии, технологической катастрофы и пр.).

Журналист собирает факты, на которых можно построить обвине­ние, подобно детективу, но делает это, не столько нацеливаясь на об­винение конкретного лица, сколько в надежде вскрыть некий «обще­ственный нарыв».

Очень часто «тема приходит сама», с письмом читателя, присланной кас­сетой («Пришел человек, принес видеозапись — исповедь киллера»...), с жалобой на власти, правоохранительные органы, просьбой разобраться и восстановить справедливость. Иногда расследование начинается с сообще­ния коллег другого издания: «Прочитаешь маленькую заметку и чувствуешь — за ней стоит история более глубокая и содержательная, которую надо бы раскрутить»...

Темой для расследований может стать выяснение подоплеки обществен­но-значимых событий (недавних и минувших лет), правду о которых скры­вают заинтересованные должностные лица (Почему отступила «Альфа»; Еще раз о гибели подлодки «Комсомолец»...).

Немало расследований начинается с доноса — «доброжелатель» пыта­ется руками журналиста свести счеты с более удачливым конкурентом, прежним соратником по бизнесу или политическому движению, подкидыва­ет разоблачительные документы.

Какую бы брезгливость это ни вызывало, пресса может использовать по­лученные сведения как первотолчок, работая дальше в своих, а не навязан­ных рамках расследования, и только в том случае, если ощущается действи­тельная опасность для общества.

Справедливости ради надо отметить, что есть и другие добровольцы. В отличие от обиженных подчиненных, бывших друзей и политических единомышленников, эта категория людей не боится открыто обратиться в газету.

Они пишут в газету, приходят и приносят с собой пачки документов, под­тверждающих их правоту и разоблачающих своих обидчиков. Настаивают, Даже требуют, чтобы журналист провел расследование и написал об этом. В роли обидчиков очень часто выступают должностные лица, чины органов власти (больше всего — правоохранительных органов), государственных учреждений и предприятий.

«ОХОТНИК» ИДЕТ ПО СЛЕДУ

Первое качество репортера — расследователя: умение отличать

простой «слив компромата» от подлинной темы

Профессиональное ощущение неблагополучия (а журналистика — «ли­тература неблагополучий») нечто более серьезное, чем нюх на «запах жаре­ного», на сенсацию. Еще нужны: интуиция, которая даст направление поис­ку, склонность к следственной работе, и, конечно, дар публициста.

В советской журналистике пользовались успехом у читателей так называемые «проблемный репортаж» и «проблемный очерк» по сути расследования. Часто их так называли сами журналисты, определяя процесс поиска, сбора материала (на­пример, в очерках А. Аграновского нередко звучало рефреном: «Я продолжал расследование...»). Предназначение жанра было то же самое: рассказать о том, что нашел сам журналист, сопоставить эти факты, выдвинуть версию.

В расследовании надо уметь комбинировать фрагменты

наблюдений с логикой рассуждений

Основания для проведения расследования:

личные наблюдения журналиста;

попавшие к нему документы;

собранные ранее факты и материалы, которые требуют подробного ис­следования и опубликования, ввиду их особой социальной и общест­венной значимости;

сделавшиеся достоянием гласности материалы следствия или суда, компетентность или объективность которых вызывает сомнение;

закрытость или отсутствие достаточно полной информации о ходе уго­ловного дела, или судебного разбирательства, к которым привлечено общественное внимание.

Во время работы журналиста над материалом выделяется несколько не­обходимых последовательных действий.

Основные этапы расследования:

выявление фактов;

прослеживание связей между ними;

выдвижение версии.

Первоначальный материал для расследования:

во-первых:

официальные документы (контракты, письма, нормативные акты);

публикации в других СМИ;

деловые бумаги (аналитические записки, расписки, схемы);

во-вторых:

сведения, полученные устным путем от новых источников;

сведения, полученные устным путем, от постоянных источников.

Кроме анализа документов и сообщенных (или опубликованных) фактов,

журналист ведет собственное разбирательство

Поиску предшествуют распределение ролей (если речь идет об отделе расследований), ведущего автора, его помощников и разработка темы: оп­ределение круга нужных лиц, последовательности общения с каждым, что можно заранее установить далеко не всегда.