D-система дает возможность проводить инженерные расчеты и анализ изделия (Видиоролик)
ПРИМЕНЕНИЕ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ВЕРСИЙ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ПАКЕТОВ “FLOWVISION” И “FLUENT” В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
В последнее время математическое и компьютерное моделирование превратилось в одну из самых эффективных информационных технологий, определяющих развитие передовых отраслей науки и техники.
Свидетельством этого является появление пакетов прикладных программ для численного моделирования газодинамических и тепло-массообменных процессов, которые широко используются в инженерной практике зарубежных компаний и активно пропагандируются через Интернет.
Среди таких программных продуктов, позволяющих рассчитывать, визуализировать и оптимизировать широкий спектр технологических процессов, следует, прежде всего, выделить пакеты “FlowVision” и “Fluent” предназначенные для решения задач механики жидкости и газа. Применение этих пакетов освобождает пользователя от необходимости овладения тонкостями вычислительной математики, а также изнурительной работы по созданию численных алгоритмов и программ для их реализации [1], позволяя сосредоточить все внимание на поиске наиболее эффективных технических решений.
Приведем краткий список задач, решаемых методами вычислительной гидродинамики с использованием коммерческих программ:
- Технологические процессы производства материалов:
• моделирование литья металлов и пластмасс в форму;
• моделирование физико-химических процессов в химических и биологических реакторах;
- Строительство:
• расчет ветровых нагрузок на здания и сооружения
• вентиляция и пожаробезопасность зданий
• определение сопротивлений воздуховодов и водо-раздаточных устройств;
Рис. 1. Распределение концентрации горючего в осевой плоскости газовой горелки.
Рис. 2. График вдоль окружности концентрации газа в смесителе. Вдув газа производится только через левый вход.
- Энергетика:
• расчет горелок для сжигания топлива в котлах ТЭЦ;
• расчет выбросов оксидов азота котлами ТЭЦ;
• определение сопротивлений газоходов;
- Экология и чрезвычайные ситуации:
• моделирование распространения загрязнений в водо-воздушных бассейнах;
• моделирование распространения пожаров в лесах и городах.
Процесс расчета течения жидкости включает в себя следующие шаги, выполняемые пользователем:
- Создание области расчета;
- Задание математической модели изучаемого процесса;
- Задание граничных условий;
- Задание сетки;
- Задание критериев адаптации сетки по решению и по граничным условиям;
- Задание параметров методов расчета;
- Проведение расчета без участия пользователя;
- Просмотр результатов расчета в графической форме (“визуализация” результатов расчетов);
- Определение и сохранение числовых значений характеристик параметров течения и /или силового воздействия на элементы, находящиеся в потоке, в виде файлов;
- Оценка точности расчетов.
К особенностям использования пакета “FlowVision” относится [2]:
- использование САПР для создания расчетной области с последующим импортом геометрии через форматы STL, VRML;
- использование прямоугольной, локально измельчаемой расчетной сетки ( для преодоление барьера между САПР и системами моделирования движения жидкости используется метод подсеточного разрешения);
- большой набор моделей горения.
Дополнительные возможности численного моделирования открывает газодинамический пакет “Fluent”:
- единый интерфейс для создания геометрии и сетки (ведение журнала создания геометрии и сетки позволяет редактировать и “проигрывать” построенную модель при параметрических исследованиях);
- уникальная гибкость сеток Fluent значительно сокращает время расчетов на сложных геометриях, по сравнению с другими программами для численного моделирования газодинамических процессов (можно использовать четырех-, шестигранные нерегулярные сетки для быстрого моделирования на сложной геометрии);
- большой набор моделей турбулентности;
- возможность моделирования движения многофазных дисперсных сред.
Код Fluent хорошо зарекомендовал себя на многопроцессорных компьютерах различных платформ, параллельные вычисления позволяют решать сложные задачи заметно быстрее [3].
Оба программных продукта основаны на численном решении уравнений Навье-Стокса, теплопереноса, конвективной диффузии, энергии с использованием методов сеток и конечных элементов.
Предоставляемые бесплатно демонстрационные версии этих пакетов могут быть эффективно использованы в учебном процессе при изучении информатики, математического моделирования технологических процессов, а также многих общеинженерных и специальных дисциплин.
Так, в текущем учебном году программный пакет “FlowVision” использовался при изучении дисциплины “Аэродинамика вентиляции” для моделирования полей скоростей воздуха и концентрации частиц пыли в циклонах, при изучении рассеивания промышленных выбросов с учетом промышленной и городской застройки, для моделирования тепловоздушного режима производственных и жилых помещений и в других задачах.
Применение демонстрационных версий прикладных программ требует той же общеобразовательной и специальной подготовки, что и применение их полных версий, поэтому представляется целесообразным использование всех возможностей и ресурсов Интернет для изучения и практического овладения современным программным обеспечением, которое безусловно потребуется будущим специалистам в их практической деятельности.
Базовая презентация FLUENT.
Базовая презентация FLUENT покажет основные возможности программы, а также перспективные направления в развитии.
3. Базовая презентация GAMBIT.
Особенности работы с препроцессором и его возможности при построения расчетных моделей будут представлены в базовой презентации.
4. Презентация по моделям горения FLUENT.
Будут подробно представлены особенности расчеты процессов горения во FLUENT. Описаны основные модели горения и модели излучения доступные во FLUENT.
5. Модели турбуллентности FLUENT.
В презентации будут показаны принципы расчета турбуллентности и описаны модели, доступные для расчета турбуллентности во FLUENT.
Список литературы
- Андерсон Д., Таннехилл Дж., Плетчер Р. Вычислительная гидромеханика и теплообмен – М.:Мир, 1990. – 384 с.
- Аксёнов А. А. Программный комплекс Flow Vision для решения задач аэродинамики и тепломассопереноса методами численного моделирования/ А. А. Аксёнов, А. В. Гудзовский // Матер. III съезда АВОК, 22-25.09. 1993. – М.: АВОК, 1993. – С. 114 – 119.
- Лысенко Д. А., Соломатников А.А. Численное моделирование турбулентного теплообмена в камерах сгорания газотурбинных установок с помощью пакета Fluent. //ИФЖ. Том 76, №4. 2003. – С. 125-127.